К сожалению, термин «покой» по отношению к семенам используют по крайней мере в двух различных смыслах. Иногда покоящимся называют любое семя, которое не находится в процессе прорастания, например сухое семя во время хранения. Однако чаще и гораздо правильнее этот термин используют в более узком смысле, когда вполне жизнеспособное семя не прорастает в условиях, которые обычно считаются пригодными для прорастания, а именно при подходящей температуре и соответствующем снабжении водой и кислородом. В настоящей главе мы будем применять этот термин в более узком смысле. Но прежде чем приступить к обсуждению связи покоя с жизнеспособностью семян, необходимо охарактеризовать разные типы покоя. В настоящее время различают три типа покоя. «Одни семена спящими появляются на свет, другие переходят в состояние покоя, а третьи впадают в него принудительно». Это пересказ удачного выражения Харпера, примененного им для описания трех типов покоя, которые он назвал природный, индуцированный и вынужденный.