Тайга

Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С. Осадков выпадает от 300 до 1600 мм в год. Почвенные процессы, вследствие продолжительной зимы, идут малоактивны, гумификация замедлена. Почвы в основном подзолистые.

Древостой в тайге представлен елью сибирской или европейской, пихты, сосны и лиственницей. В Северной Америке ИХ заменяют тсуга и псевдотсуга. Все эти виды в целом мало избирательны относительно плодородия почвы. Лиственница преобладает на востоке Евразии, сосна тяготеет к сухим или заболоченных почв. Для Земного шара экологически важные сосновые леса - они занимают второе место после влажных тропических лесов за продукцией газообразного кислорода в расчете на единицу поверхности почвы.

Корневые системы деревьев, как правило, поверхностные (кроме сосны). Это делает тайгу неустойчивой к засухам и подверженной буреломов. Сомкнутость крон деревьев высокая и на землю проникает мало света. Поэтому в тайге слабо развиты подлесок и травяной покров. Грунт покрытый зелеными мхами, а в более влажных местах - сфагнумом. На моховом покрове часто растут мелкие кустарнички - брусника, черника, голубика и толокнянка.

Фауна экосистем тайги богаче, чем тундры. Важным видом кормов являются семена хвойных пород деревьев. Ими питается множество видов грызунов и птиц. Урожаи семян хвойных пород достаточно сильно меняются в разные годы, поэтому у животных наблюдаются кочевки. Важным источником корма в тайге есть почки деревьев и кустарников, их широко используют в пищу. Многочисленные здесь и насекомые-фитофаги, в частности, те, что питаются древесиной. На деревьях поселяется большое количество видов паразитических и сапрофитных грибов. Есть здесь также животные ризофагы, питающиеся корнями.

Наиболее характерны в этой группе проволочники - личинки жуков-щелкунов. Фауна хищников представлена ​​рысью, соболем, росомахой, волком, бурым медведем, лисой. Немало здесь насекомоядных видов птиц - дятлы, поползни, дрозды, синицы и другие. Есть здесь также земноводные и пресмыкающиеся. В тайге случается много кровососущих насекомых (клещи, комары, мошки и другие). В целом трофическая сеть тайги богаче и сложнее, чем в тундре. Трофические цепи более длинные и имеют параллельные участки, поэтому экосистемы тайги сравнению с тундровыми устойчивы к различным нарушениям.

Биомасса экосистем тайги составляет 350-400 тонн/га, а годовая продукция - 8-10 тонн/га. В условиях более континентального климата, где преобладает лиственница и древостои разреженные, биомасса снижается до 50-200 т/га, а годовая продукция в 4-6 тонн/га. Экосистемы тайги могут также формироваться в горных массивах и представляют там один из горных поясов. Такие типы экосистем можно наблюдать в Карпатах. Здесь они образованы елью европейской, белой пихтой и сосной. Древостои чаще одноярусные, подлесок отсутствует. Для фауны горных поясов характерно присутствие изолированных популяций таких видов, как глухаря и длиннохвостой совы.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.