Размеры популяции могут возрастать в результате иммиграции (прилагаются особи извне) или за счет размножения особей. На изменения в численном составе популяции существенное влияние имеют климатические условия, которые освещены в предыдущей главе (екофакторы - температура, влажность и т.д.). Нередко лимитирующим фактором, как уже доказано, выступают враги, еда и тому подобное. Колебания численности происходят циклично, их можно назвать циклами. Но исследования таких циклов требует длительного времени и зависит от периода между максимумом и минимумом численности данной популяции. Учитывая период наступления половой зрелости, беременность, у каждого вида эти параметры различны.
Морские животные включают представителей более 15 типов, размеры их колеблются от микроскопических одноклеточных до китов — самых больших из существующих животных. Потребовалось бы много томов, чтобы достаточно полно описать многообразие всех известных животных моря. В предлагаемой главе представляется возможным привести лишь небольшое число примеров. Многие морские животные обитают в планктоне только в течение части своего жизненного цикла. Однако некоторые типы включают в себя преимущественно постоянных обитателей планктона. В качестве наиболее примитивной группы, представители которой главным образом планктонные, можно назвать подкласс корненожек Rhizopoda, представленный фораминиферами и радиоляриями.
И домашним мышам не чужда страсть к алкоголю. Доказано, что мыши не пьют воду, если находят в доме спиртные напитки. Эти наши нахлебники нередко забираются в стеклянные бутылки из-под шампанского. Они могут пролезть в горлышко даже поллитровой бутылки. В пивных бутылках находили и по две мыши. Натуралист Ленц как-то услышал в погребе странный певучий свист. Направив в угол свет фонаря, он увидел мышь возле опрокинутой бутылки. Она, освещенная фонарем, сидела, не трогаясь с места, и продолжала насвистывать. Причиной такого «легкомысленного» поведения зверька оказалась малага, которая была в бутылке. Мышь слизывала вино, вытекавшее из-под плохо заткнутой пробки...
Сегодня науке известно около 30 тысяч видов пауков. Каждый год отряд этих беспозвоночных животных пополняется 200-250 новичками. Полагают, что зоологам предстоит открыть, назвать и описать ещё по меньшей мере 90 тысяч видов пауков. Для этого учёным потребуется 360-450 лет. Впечатляет и плотность паучьего населения. В умеренной зоне на гектаре луга обитает 5 миллионов этих существ, в тропическом лесу на такой же площади - около 25 миллионов. Для начала внесём ясность: паук - не насекомое. Все представители этого отряда, несмотря на многообразие форм, имеют характерный, присущий только им облик: тело с резкой поперечной перетяжкой-стебельком, разделяющим два овала. Вместе со скорпионами и клещами пауки образуют особый самостоятельный класс, носящий имя Арахны - девушки-ткачихи, которая, согласно греческому мифу, вызвала на состязание в искусстве рукоделия Афину-Палладу. Полотно, вытканное Арахной, не уступало творению богини, но она не признала его достоинств. Опечаленная Арахна решила повеситься, однако не успела это сделать. Афина превратила её в паука, вечно ткущего свою паутину. Это замечательное сооружение играет в жизни пауков огромную роль. Без преувеличения, только паутина сделала этих животных пауками. Жилище, сработанное «наживую нитку», обеспечивает хозяину благоприятный микроклимат, защиту от недругов и непогоды. На паутине пауки справляют свадьбы. ).
В монгольских степях появились лошади Пржевальского, скоро они появятся в степях Оренбуржья. Красная книга стала тоньше на одну страницу. Реинтродукция — так называется процесс возвращения животных из зоопарков в естественные условия обитания. Дело это совсем не простое — выращенное в неволе животное зачастую не способно жить естественной жизнью на природе. Примеров тому великое множество. Инкубаторских стерхов пришлось обучать полёту клином с помощью дельтаплана. Англичане выпустили в леса выращенных в неволе макак, но после сытых кормушек и регулярного питания обезьяны наотрез отказались сами искать корм. Во Франции выпустили из вольеров ушастых сов, чтобы уменьшить в округе полчища расплодившихся мышей-полёвок, но совы наслаждались свободой всего три дня, а затем вернулись к сеткам, за которыми привыкли без труда получать белых мышей. В Москве в Крылатском лесопарке на свободу выпустили бельчат, но через неделю зверьки заболели авитаминозом, и их пришлось подкармливать грецкими орехами, творогом и даже витаминами в таблетках. Из передвижного зоопарка в Челябинске сбежала рысь. Её искали милиция и пожарные. Однако тревога оказалась напрасной — через три дня исхудавший зверь, смолоду не научившийся охотиться, сам вернулся в зверинец. Не надо обольщаться и глядя на свободную жизнь зубров в Приокском заповеднике.
Курильщики и туристы, традиционно обвиняемые в возникновении лесных и торфяных пожаров, часто отдуваются за поджигателей, которых невозможно увидеть невооружённым глазом. В отличие от крупных теплокровных животных крошечные пчёлы беззащитны перед морозом. Но то, что недоступно слабому одиночке, под силу дружному коллективу. Сбившись в большой плотный шар и усиленно питаясь калорийным мёдом, пчёлы легко переносят в улье наши суровые зимы, а в глубине живого кома создают для матки по-настоящему комфортные условия. Даже не видимые глазом микробы, каждый в отдельности выделяющий исчезающе малые количества теплоты, собираясь вместе, способны весьма значительно повышать температуру, было бы только вдоволь еды и воды. Хотя микробы способны размножаться при вполне определённых температурах, по пристрастиям к теплу их можно разделить на любителей холода, любителей умеренных температур и микробов, обожающих жару. Так, любители холода размножаются при температуре -10°С, правда, при этом они должны жить в такой солёной воде, которая не замерзает при этой температуре. Во льду они не гибнут, но перестают плодиться. Любители умеренных температур блаженствуют в рыхлых кучах сена, хлопка, пеньки, зерна, табака, навоза, прелых листьев и другого мелкого органического мусора. На болотах подобным субстратом становится торф. Для микробов необходимо, чтобы субстрат был влажным, но пронизывался многочисленными прослойками воздуха, так как многим из них необходим кислород.
Особое место генетики в современной биологии обусловлено ключевой ролью генетических механизмов в возникновении и осуществлении биосферы, их универсальностью на биологическом уровне организации материи. Поэтому не случайно генетика является сегодня стержнем наиболее общих биологических концепций, в частности современного эволюционного учения. Особенно возросла значимость генетики как фундаментальной и прикладной науки во второй половине XX в. Абстрактное понятие гена как единицы наследственности, приобрело конкретный смысл. Сегодня мы знаем, как устроены гены, можем их конструировать, комбинировать и изучать их структуру. В наши дни родились такие науки, как молекулярная биология, молекулярная генетика, и, наконец, генетическая, или клеточная, инженерия. Наблюдая за стремительным ростом фронта исследований в области генетики и потоком открытий, о которых сообщают биологические журналы, можно прогнозировать, что генетика выдвинется, во всяком случае в конце этого века, на острие научно-технического процесса. С фундаментом на знание генетических механизмов решаются сегодня проблемы сельского хозяйства, здравоохранения, экологии, демографии, развивается новая отрасль производства — биотехнология.
Группа британскх палеонтологов опубликовала результаты своих исследований мезозойских отложений из месторождения Даохугоу в китайской провинции Внутренняя Монголия. Тамошние окаменелости сохранили отпечаткм не только костей, но и некоторых мягких тканей древних животных. Изучив под микроскопом отпечатки крыльев мезозойского летучего ящера птерозавра, ученые разглядели на них тонкие полоски - следы шерсти, которой были покрыты кожистые крылья древней рептилии. Наличие шерсти на крыльях означает, что их обладатели были теплокровными: ведь главное назначение шерсти - теплоизоляция, и существам, чья температура колеблется вместе с температурой окружающей среды, шерсть просто ник чему. Доклад об этой необычной находке вызвал немалый ин терес у коллег-палеонтологов, но сенсацией все же не стал: ученые давно подозревали нечто подобное. Еще в 80-е годы минувшего века были опубликованы расчеты согласно которым мышцы холоднокровного существа такого размера, какими были крупные птерозавры, просто не могли развить достаточную мощность, чтобы поднять его в воздух.
С конца первой четверти прошлого века современных иглокожих делят на пять классов (морских звезд, морских ежей, голотурий, офиур и морских лилий). Но в 1986 г. появились сведения об открытии нового, шестого класса . Австралийский зоолог Ф. Роув и новозеландские зоологи А. Бейкер и Э. Кларк, изучив девять экземпляров животных, которые были найдены на кусках затонувшей древесины, поднятых с глубин от 1057 до 1208 м вблизи побережий Новой Зеландии, установили, что эти животные принадлежат не только новому роду и виду, которому они дали название Xyloplax medusiformis, но и новым таксонам более высокого ранга — семейству Xylo-placidae, отряду Peripodida и классу Concentricycloidea. Ксилоплакс — мелкие, диаметром не более 9 мм, уплощенные организмы округло-пятиугольной формы. Он, несомненно, относится к типу иглокожих, поскольку ему присуща пятилучевая симметрия и уникальная для этого типа животных водно-сосудистая (амбулакральная) система. Вместе с тем ксилоплакс имеет некоторые весьма существенные отличия от представителей всех других классов иглокожих, что и послужило основанием для выделения его в новый класс. Амбулакральная система ксилоплакса состоит из двух периферических кольцевых сосудов, соединенных между собой пятью короткими каналами, расположенными в межрадиальных участках тела (в интеррадиусах); внутреннее кольцо соответствует амбулакральному сосуду других иглокожих, образующему кольцо вокруг рта, а внешнее кольцо не имеет аналогов, оно уникально; от него у ксилоплакса отходят расположенные в один ряд амбулакральные ножки с ампулами.
Зараженность каждого вида животных паразитами подвержена закономерным изменениям Эти изменения вызываются многими причинами, обусловливающими в своей совокупности конкретные взаимоотношения между паразитами и хозяевами. Первым шагом к изучению закономерностей изменений паразитофауны грызунов, связанных с периодическими колебаниями численности хозяев, является установление более простых закономерностей, характеризующих динамик паразитофауны в течение одного года. Поэтому мы поставили перед собой задачу выяснить картину возрастных и сезонных изменений паразитофауны у нескольких видов грызунов, отличающихся друг от друга своими экологическими особенностями. Вначале динамика паразитофауны изучалась у трех видов мышевидных грызунов (общественной полевки Microtus socialis micrurus Gmel, лесной мыши Apodemus sylvaticus L и домовой мыши Mus musculus abbottt Waterh), вылавливавшихся и течение многих месяцев на одном участке площадью около 0.5 м2. Необходимость выбора определенного небольшого участка диктовалась тем обстоятельством, что зараженность грызунов паразитическими червями значительно различалась не только в разных районах, но даже в разных колониях, расположенных на расстоянии менее 100 м друг от друга.
1 2 3
Предыдущая     Следующая



Приглашаем подготовить памятный интимный досуг с благодаря сайту individualkiomska.com. Здесь собраны частные профили возбуждающие шлюх, которым по душе соблазнять по наивысшему разряду. | Соблазнительные проститутки могут украсить вашу одинокость своим присутствием. Ищите их на этом интим сайте для взрослых prostitutkipenzybar.com, если благоволите оттянуться в полный рост приятным сексом с прекрасными индивидуалками.

Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.