» » Понятие про экологическую нишу. Потенциальная и реализованная экологические ниши

Понятие про экологическую нишу. Потенциальная и реализованная экологические ниши

Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г. Впоследствии, в 1933 г., его соотечественник Ч. Элтон дал новое определение этого понятия: экологическая ниша представляет не только определенные условия среды, но и образ жизни и способ добывания пищи. По образному выражению Ю. Одум (1975), место взростання - "адрес" организма, а экологическая ниша - его "профессия".

В 1952 г. английский эколог Дж. Хатчинсон ввел понятие многомерной нише, под которой понимал систему со многими координатами экологического пространства в экосистеме, где проживает и воспроизводит себя особь (или популяция). Американский эколог Е. Пианка (1981) определяет экологическую нишу как общую сумму адаптаций организмов единицы к определенной среде. Как и в случае с термином "среда", мы можем говорить о нишу особи, популяции или вида. Разница между окружающей средой и нишей организма заключается в том, что этот термин отражает способность организма усваивать свою среду и указывает пути фактического использования.

Экологическая ниша является функциональным понятием. По представлениям специалистов, разработавших концепцию экологической ниши, она является тем диапазоном условий, при которых живет и воспроизводит себя популяция. При этом экологическая ниша воспринимается не как объем физического пространства, а как характеристика популяции относительно всей системы абиотических и биотических факторов, при которых она может существовать. По каждому конкретному фактору или условий жизни, каждый вид имеет свою амплитуду, при которой он может существовать. Но поскольку факторов существования у животных и растений много, то экологическую нишу можно представить себе как участок в многомерном пространстве факторов, при которых может существовать данная популяция.

Каждой популяции характерна фундаментальная экологическая ниша, представляющий собой комплекс экологических факторов, необходимых для данного вида при отсутствии конкурентов. Этот тип ниши соответствует потенциальным возможностям вида. В отличие от этого, реализована экологическая ниша охватывает ту амплитуду условий, которая доступна вида в присутствии его конкурентов. Реализована ниша, как правило, так или иначе меньше фундаментальной. Дифференцирование по экологическими нишами являются очень важным механизмом образования сообществ растений и животных. Оно обеспечивает сосуществование видов в одном и том же биоценозе. Видовое разнообразие всегда выше, когда процесс дифференциации эффективен, что прослеживается в мозаичных богатых биоценозах.

У животных механизм дифференциации по экологическими нишами часто бывает достаточно сильным. Растения, наоборот, часто имеют сходные экологические ниши, поскольку в принципе у них одинаковые источники питания - солнечная радиация, вода, питательные вещества почвы. Но и здесь всегда есть дифференциация: виды могут занимать разные ярусы, с целью смягчения конкуренции за опыление, или цветут они в разное время и т.п.
При конструировании искусственных биоценозов принятия во внимание прогресс дифференцирования по экологическими нишами обеспечивает создание устойчивых группировок и получения большего количества биопродукции.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем



Клиентам в Строгино ремонт компьютеров компьютерная помощь люблино около звенигорода

Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.