О нашем центре

Научный центр «Геоприрода» проводит исследования в интересах природы и экологического развития Южнобережного региона, включающего четыре области: Одесскую, Николаевскую, Херсонскую и Автономную республику Крым; по результатам изучения направляет работу ученых региона, независимо от их принадлежности к ведомственной и научной специализации, на решение комплексных региональных проблем в первую очередь экологического характера, а также привлекает для этого ученых из других областей.

Начав свою деятельность в 2006 г. в составе Малой Академии наук Украины, Центр постоянно наращивает усилия, активно разрабатывая и внедряя передовые программы и технологии по изучению, флоры и фауны региона, водных и почвенных ресурсов, а также проблем экологического характера. В октябре 2007 года Научный центр «Геоприрода» получил статус юридического лица, научной организации.

На сегодняшний день структура Научного Центра включает десять отделов по направлениям наук. Деятельность центра направлена на решение актуальных региональных задач в рамках изучения живой природы, которые утверждаются совместно с другими организациями и центрами по изучению природы региона и при координации с местными органами управления.

Основные научные направления Научного центра «Геоприрода»:

· содействие эффективному использованию современных достижений науки и техники для обеспечения изучения природы региона. Проведение и организация научной и научно-технической поддержки по экологическому направлению и изучению аномальных явлений природы;

· содействие реализации научно-организационных мероприятий, которые направлены на формирование эффективной научной и инновационной политики в природоведении, водных ресурсов, флоры и фауны;

· содействие разработке и осуществлению мероприятий по улучшению экологического состояния техногенно нагруженных районов Южнобережья, изучения антропогенного влияния на изменение климата;

· содействие внедрению соответствующих направлений научных исследований с образованием и изучением экологии, интеграции результатов научных достижений в практику;

· осуществление ознакомительной деятельности в инновационной сфере, помощь в подготовке научных кадров нашего региона.




Знакомства на nso.nsexy.ru - девушки ждут тебя! | На www.zmt-group.ru бочки полиэтиленовые 227 л производители. | Как удалить свой отзыв zoon.

Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.