» Международная деятельность

Международная деятельность

Стратегическими задачами программы международной деятельности является:

· обеспечение интеграции в мировое образовательное, научное и экологическое пространство, развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества НЦ «Геоприрода» на двух-и многосторонней основе с зарубежными учебными заведениями, организациями, учреждениями, фирмами, фондами, комитетами, ассоциациями и другими юридическими и физическими лицами;

· поддержка стратегического внешнеполитического курса Украины на вступление в Европейское сообщество, углубления и расширения международных культурно-образовательных отношений, заключения непосредственных соглашений между учебными заведениями Украины и других государств, знакомство с зарубежными образовательными системами;

· формирование научного потенциала Украины;

· создание условий для изучения всеми учеными природы нашей планеты;

· обеспечение условий для овладения практическими умениями и навыками научной, опытно-экспериментальной деятельности, определения уровня профессиональной подготовки;

· системный и взаимовыгодный характер сотрудничества;

· взвешенная адаптация зарубежных достижений к потребностям научного процесса научного центра ;

· реализация проектов ЮНЕСКО

· предоставление молодым ученым возможности для реализации индивидуальных творческих потребностей;

Главными направлениями международного сотрудничества НЦ «Геоприрода» является:

· участие НЦ «Геоприрода» в международных проектах;

· сотрудничество с иностранными партнерами в рамках действующих соглашений;

· обмен опытом по организации научной работы, организация совместной работы на базе взаимного и планомерного использования накопленного опыта научных достижений по изучению природы;

· прием иностранных делегаций и специалистов;

· проведения семинаров и практических занятий;

· организация совместных международных научных семинаров, выездных лабораторий, взятие проб и анализов;

· участие в программах двустороннего и многостороннего обмена учеными;

· создание информационной инфраструктуры для обмена информацией о новейших технологиях, современных научно-методических и практических достижений в организации изучении природы и экологии Земли;

· освещение работы в СМИ, научных и методических сборниках.

Международное сотрудничество НЦ «Геоприрода» имеет свою историю. Связи с другими соответствующими организациями зарубежных стран были неотъемлемой составляющей становления НЦ «Геоприрода». Международная, междисциплинарная, проектная исследовательская, гуманитарная деятельность НЦ «Геоприрода» началась со дня его образования.

Мы надеемся, что открытость и прозрачность в работе НЦ «Геоприрода» позволит перейти на новую ступень взаимоотношений со всеми заинтересованными международными партнерами и обеспечит долгосрочную и устойчивую сотрудничество ради изучения природы Земли и улучшения экологической среды.




Узнайте, какие шлюхи тулы имеют отличные отзывы.

Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.