Воспроизводимая карта — самая подробная (крупномасштабная) из имеющихся изображений Сетунского стана. Ее масштаб — 1:8 400, т. е. в 1 см — 84 м. Такое непривычное в наше время соотношение отрезков на местности и плане было стандартным для межевых карт, предназначенных для учета и налогообложения частных землевладений. Масштаб определялся межевой инструкцией — 100 саженей на местности должны были соответствовать одному дюйму на карте. На карте надпись «Поклонная Гора» нанесена на вершине возвышенности, склоны которой показаны штрихами. Излом Можайской дороги совпадает с этой вершиной. Из многих литературных источников известно, что деревни Фили, изображенной на карте севернее Можайской дороги, в 1851 г., когда карта была тиражирована, уже не существовало. Из-за недостатка воды жители и их избы «перекочевали» примерно на 2 км к северо-западу. На старом месте осталась лишь изба, в которой М. И. Кутузов проводил исторический военный совет. Имеется и картографическое доказательство «переезда» деревни — одна из карт, созданная в 1852 г. и дополненная в 1856 г. Военно-топографическим депо. В то время им руководил генерал-лейтенант Ф. Ф. Шуберт, и потому эти карты иногда называют картами Шуберта.
Возвышаясь над континентами и морским дном, горы покрывают весь земной шар. Отдельные пики и целые горные системы вздымаются над остальным ландшафтом. Так что же такое гора? Образно говоря, можно определить горы как естественные возвышения земной поверхности, отчетливо выделяющиеся на фоне окружающей местности. Орогенез, процесс образования гор, длится миллионы лет, продолжаясь и сегодня. При столкновении двух ли-тосферных плит возникают горизонтальные силы сжатия, вызывающие деформацию породы и приводящие к образованию складок и разломов земной коры. В зависимости от типа взаимодействующих плит, формируется два вида горных цепей. Цепи первого вида вырастают при погружении океанической плиты под континентальную, как в случае плит Наска и Южноамериканской. Именно им обязана своим существованием горная цепь, пересекающая западную часть Северной и Южной Америки, включающая Каскадные горы, Сьерра-Мадре и Анды. Горные цепи второго вида возникают при столкновении двух континентальных плит. В этом случае ни одна из них не может сильно опуститься под другую, и происходит деформация их краев. Это приводит к образованию высокогорных систем наподобие Гималаев, Альп и Пиренеев.
Уже с давних пор исследователи северных высокогорных областей обращали внимание на то, что вершины гор, поднимающиеся над границей лесной растительности, часто представляют совершенно плоские поверхности, а склоны их образуют ступени, подобные гигантской лестнице. Эти формы получили в научной литературе название «нагорных террас». Для объяснения происхождения такого ступенчатого рельефа горных вершин и склонов были предложены различные гипотезы. Некоторые авторы считали, что ступенчатость горных склонов связана с чередованием пород различной устойчивости. Другие связывали их с наличием в горных породах горизонтальных и вертикальных трещин отдельностей. Один из первых исследователей Северного Урала Л. Дюиарк считал, что нагорные террасы возникли так же, как возникают обычные эрозионные террасы в речных долинах. Л. Н. Алешков связывал их с деятельностью ледников. Близкую точку зрения высказывал Рессель. Значительный сдвиг и понимании происхождения нагорных террас произошел с того момента, когда стали подробно изучаться процессы морозного выветривания и передвижения обломочного материала под влиянием силы тяжести, которые мы теперь объединяем под названием гольцовой денудации. Большая заслуга в этом отношении принадлежит известному исследователю северо-востока С. В. Обручеву, который одним из первых обратил внимание на микрорельеф террас, значение снежных забоев и процесса течения переувлажнённого грунта по поверхности мерзлоты (солифлюкции).
Мокрыми горами называется вулканическая возвышенность в Южной Грузии, образующая водораздел правых притоков Куры — pp. Храми и Ахалкалак-чай. Эта меридиональная гряда целиком сложена лавами линейных излияний верхнетретичного и четвертичного времени. Абсолютная высота главнейших вершин Мокрых гор 2800—3200 м. В общем, Мокрые горы представляют возвышенность с довольно пологими склонами, расчленёнными негустой эрозионной сетью, и с широким уплощенным гребнем. Средняя часть её между горами Агрикар и Коюн-даг имеет относительно крутые, густо и глубоко расчленённые склоны при массивном гребне и носит почти среднегорный характер. Южная и северная части характеризуются очень пологими склонами, которые прорезаны изолированными друг от друга эрозионными каньонами в 50—100 м, изредка до 200 м глубины. В южной части на обширном и плоском водораздельном плато насажен вулканический конус горы Емликли (3054 м), а в северной части возвышается гора Дали-даг (2630 м). На наличие следов древнего оледенения в средней части Мокрых гор впервые указал А. Л. Рейнгард. Этот опытный исследователь гляциальной морфологии Кавказа установил по крупномасштабным топографическим картам троговый характер речных долин восточного склона возвышенности. В 1945 г. автор убедился в справедливости этого предположения: в истоках р. Сарфа-дара (левый приток р. Машавери) и в верховьях р. Карабулах развиты настоящие троги с моренным материалом, спускающиеся до 2200 м высоты над ур. м.
Горный Дагестан занимает всю восточную оконечность северного склона Кавказских гор. При общей ширине его около 125—150 км мы не имеем здесь постепенного подъема от приморской низменности к высочайшим вершинам гор. Такой подъем можно установить только по большим речным долинам, которые, в большинстве случаев, очень узки и малодоступны. В основном же вся страна поднимается рядом последовательных уступов. Каждый из таких уступов представляет более или менее обширное плоскогорье, разбитое на отдельные части глубокими тектоническими трещинами и размытое последующими эрозионными процессами. Самый нижний уступ — это приморская низменность. Расположена она на высоте от —26 до +100 м над уровнем океана. В той своей части, которая примыкает к горам, приморская низменность представляет собою слабо покатую от гор равнину, местами более или менее сильно расчлененную речными долинами и сухими логами временных потоков. Сложена она прибрежными морскими отложениями, преимущественно глинами, реже песками и супесками. Морские осадки в большинстве случаев прикрыты аллювиальными, делювиальными и пролювиальными отложениями, принесенными с соседних гор речными и дождевыми водами.




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.