Перспективы

Во все времена главной задачей являлось углубление сотрудничества и стратегического партнерства с бизнесом (отраслью) в выполнении по его заказам научных исследований. Произошедшие в последние годы в стране изменения, ослабление внимания государства и бизнеса к насущным проблемам науки, хроническое недофинансирование мероприятий по изучению природы, существенно повлияли на состояние научной деятельности в целом. Произошло значительное старение научных коллективов, да и сегодня всё ещё продолжается «отток» научных сотрудников. Значительная часть экспериментального оборудования устарела. Отдельные лаборатории, оснащенные современнейшим научным оборудованием за счет выигранных в последние годы конкурсов, работают неритмично, так как практически некому его квалифицированно обслуживать. По разным причинам ушли и носители многих уникальных технологий. К сожалению, некоторые научные центры держатся исключительно на ученых старшего поколения.

Всё это привело к полному исчезновению, как раньше было принято говорить, «скамейки запасных» (со всеми вытекающими последствиями), к отрыву от современного уровня научных исследований. В то же время наука но сравнению с отраслевой, да и академической наукой, имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, благодаря участию в ней студентов и аспирантов и практически бесплатному использованию при выполнении работ разветвленной инфраструктуры вуза - она дешевле и выгодней, и, во-вторых, в связи с наличием специалистов различных научных направлений и специальностей и имеющейся возможностью привлекать их к выполнению научных работ - она очень подвижна и может комплексно решать проблемы отрасли. Вспомните проблемные и отраслевые лаборатории, функционирующие в недалёком прошлом. Это те же инновационные научные структуры, которые отраслевые министерства создавали для решения научно-производственных проблем отрасли, и это притом, что у них существовала разветвленная сеть своих НИИ.

Но сегодня, к сожалению, научные разработки мало востребованы экономикой страны, да и наука в целом практически не «сцепляется» с экономикой. Восприимчивость бизнеса к инновационным технологиям остаётся низкой. Организация науки в стране вне всяких сомнений требует модернизации. Но наука не терпит суеты и излишнего шума. Она обычно делается в тиши лабораторий, не отвлекая ученых на PR-компании. А то выпустим весь пар в свисток и в очередной раз насмешим своих зарубежных коллег. Надеюсь, что перевод финансовой отчетности предприятий на систему национальных счетов повлияет на психологию руководителей бизнеса в части отношения их к инновационной политике и привлечению научных организаций к модернизации производства. Выполненные по заказам предприятий и поставленные на бухгалтерский учет результаты научно-исследовательских разработок начнут оказывать существенное влияние на величину капитализации данного предприятия. Введение в рынок нематериальных активов требует разработки механизмов учета их и оценки, что находится пока в зачаточном состоянии.

Именно понимание руководителями экономики (бизнеса) того, что нематериальные активы предприятия могут быть значимой составляющей бюджета инновационного предприятия, его капитализации, должно поспособствовать более активному привлечению ими организаций науки, к модернизации производства. В новых экономических условиях и государство, и бизнес, и гражданское общество постоянно ищут наиболее эффективные формы взаимодействия - к ним можно отнести разрабатываемые ранее и перечни критических технологий- и научно-технологические кластеры, и инновационно-технологические центры и технопарки. Формирование в последнее время так называемых «технологических платформ» - это также попытка государства найти эффективное решение проблем взаимодействия между участниками проекта. Основная миссия технологических платформ, как заявлено - стать инструментом инновационного развития отрасли, способным повысить мотивацию к интеграции НИИ и производственных организаций для решения важнейших научных проблем.

В последние годы за счет бюджетных средств, выделенных государством на реализацию инновационной образовательной программы, мы совершили рывок в модернизации научного оборудования, вдохнули новую жизнь во многие научные направления. Ученым советом определены три приоритетных научных направления, в которых университет занимает ведущее положение в стране, и, что немаловажно, с этим согласилось и научное сообщество.
Государство по принципу «деньги в обмен на обязательства» предоставило университетам, получившим статус национального исследовательского университета, значительные бюджетные средства для реализации их программ развития. Масштаб задач, стоящих перед нами сегодня, не имеет прецедентов и требует огромного напряжения интеллектуальных и финансовых ресурсов. Научному центру «Геоприрода» предстоит переосмыслить проводимую ими научно-техническую политику, определить инновационную направленность и эффективность выполняемых научных разработок, сосредоточить свои научные силы на выполнении определённых Ученым советом приоритетных направлении развития.

Следует основные финансовые, кадровые, информационные и технические ресурсы сосредоточить на тех проектах, которые в рамках приоритетных направлений могут дать действительно новые результаты. Синхронизировать процессы приобретения оборудования, подготовки помещений и специалистов для его эксплуатации. Прописная истина -распыляя средства, не создать центры превосходства. Для этого необходимо аккумулировать интеллектуальные и материальные ресурсы университета. Исследования должны носить междисциплинарный, а следовательно, и межфакультетский характер. Необходимы модернизация системы управления научно-исследовательской работой, дальнейшее развитие инфраструктуры инновационной деятельности, проведение оценки коммерческой значимости результатов интеллектуальной деятельности и постановка их на бухгалтерский учёт. Возможно, потребуется создавать новые структурные подразделения - научно-образовательные центры (ПОЦ), предусматривающие уже не административное, а проектное управление.

Проектное управление — это когда проект финансируется через программу с чётко сформулированными целями, этапами реализации и соответствующими им контрольными индикаторами. Для повышения эффективности научно-исследовательской работы желательно по каждому из приоритетных научных направлений сформировать классическую технологическую цепочку проведения научно-исследовательских работ: поисковые исследования - прикладные научно-исследовательские работы опытно-конструкторские разработки - опробование результатов научных исследований и разработок - профессиональная экспертиза - оценка необходимых затрат для внедрения новых разработок и потенциальной прибыли. Научному центру предстоит отобрать перспективные идеи учёных, поискать инвесторов, готовых вложить деньги в эти исследования. Как бы тяжело ни было (поскольку это затронет всех участников процесса), целесообразно пойти на создание университетского целевого бюджетного венчурного фонда (установить какой-то % отчислений от объемов, выполняемых хоздоговорных работ), определить критерии эффективности его использования, предусмотреть меры, позволяющие снизить коммерческий риск от их вложения. Имея ученых-теоретиков по широкому перечню научных направлений и специальностей, надо в рамках перспективных направлений развития акцентировать усилия учёных на проведение комплексных, фундаментальных исследований на стыках различных областей и направлений науки, что может дать наибольший эффект и привести к значимым результатам.





Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.