» » Соотнесенность понятий "биогеоценоз"и "экосистема"

Соотнесенность понятий "биогеоценоз"и "экосистема"

В 1935 г. английский ботаник А. Тенсли впервые ввел в экологию термин "экосистема". Экосистемы бывают различных размеров, простыми и сложными, искусственными (аквариум, теплица, пшеничное поле, населенном космический корабль) и природными (озеро, лес, океан). Согласно определению А. Тенсли под экосистемой понимается комплекс организмов и одновременно среду их существования со всеми взаимосвязями и взаимодействием между ними. Биогеоценоз - совокупность на определенной части земной поверхности однородных природных явлений (состав атмосферы, горных пород, растительности, животного мира и мира микроорганизмов), которые имеют свою специфику взаимодействий компонентов и определенный тип обмена веществ и энергии, находится в постоянном движении и развития.

Итак, биогеоценоз - это элементарная земная экосистема, основная форма жизни природных экосистем. Несмотря на то, что биогеоценозе экосистема, по выражению Ю. Одум, являются синонимами, отдельные исследователи вкладывают в эти понятия разный смысл и используют их произвольно, не учитывая сущность явления. Это вносит определенный беспорядок в понимание этих понятий, что вредит как ученым, так и практикам. Отметим также, что на Западе науку о развитии растительного и животного мира в связи с условиями их произрастания выделяют в самостоятельную отрасль экологии - синекология.

Фитоценологии, зооценологию, биогеоценологии там не выделяют в отдельные научные дисциплины, как это практикуется у нас, а включают как составные экологии. Поэтому зарубежные ученые считают, что термин "экосистема" как единица взаимоотношений совокупности живых организмов с неживым средой более удобный для пользования. Однако, если даже согласиться с тем, что экосистема является объектом изучения экологии, то придется признать, что все живые организмы (растительного, животного и микробного происхождения) находятся в постоянном взаимодействии как между собой, так и со всеми условиями "неживой" природы . Кроме того, они выполняют огромную работу, связанную с обменом веществ и превращением ее в энергию, что не дает оснований ограничиваться лишь констатацией связей живых организмов с абиотическими факторами в виде единой физической системы.

Следовательно, термины "биогеоценоз" и "экосистема" можно считать синонимами, только если они рассматриваются как биоценоз, который занимает определенный участок земной поверхности с подобными атмосферными, литосферными, гидросферных условиями и характеризуется однородностью взаимосвязей и взаимовлияния внутри биоценоза и связей с его средой мисцезростання, наличием в этом комплексе живой и неживой природы круговорота вещества и энергии. Хотя биогеоценоз - это однородная участок земной поверхности, но "ее однородность является относительной, поскольку внутри биогеоценоза нет никакой существенной биоценологичнои, геоморфологической, гидрологической и почвенно-геохимической границы. Однако, довольно неопределенной остается мера идеи относительности; с одной стороны, биогеоценозы имеют определенную пространственную (вертикально-горизонтальную) структуру и с совокупностью подсистем, с другой стороны-также часто биогеоценозы не имеют резких границ между собой и поэтому их очень трудно разграничить" в натуре ".

В. Дилис (1968) предложили очень меткое определение: "биогеоценоз экосистема в пределах фитоценоза". Действительно, после установления границ биогеоценоза этот природный объект можно изучать как экосистему. Но, как известно, пространственная структура фитоценоза является очень неоднородной и пестрой, а потому выделить границы между соседним фитоценозов непросто. Это объясняется и тем, что одни фитоценологы считают растительный покров дискретным и выделяют его границы, другие же склоняются к мнению о континуум, или же непрерывность, растительного покрова и доказывают невозможность установления этих границ. Итак, биогеоценоз - это совокупность растительности , животного мира, микроорганизмов и определенного участка земной поверхности, которые связаны между собой обменом веществ и энергии. Одной из общих и обязательных признаков биогеоценоза является взаимодействие автотрофных и гетеротрофных звеньев.

Науку о биогеоценозы называют биогеоценологии. Она изучает биоценотических процессах, происходящих в каждом конкретном биогеоценозе (экосистеме), в частности производительность, обмен веществом и энергией. В.М. Сукачев выдвинул тезис: обмен веществом и энергией является такой же характерной особенностью биогеоценоза, как и состав растений и животных; специфика взаимосвязей и взаимодействия между ними имеет принципиальное значение, поскольку именно участие всех взаимодействующих организмов в вещественно-энергетическом обмене функционально объединяет их в единую систему, которая включает их и абиотической среде. Однако структура биогеоценоза, т.е. состав образующих его видов, свойства каждой среды и особенности взаимодействия между ними определяют специфику вещественно-энергетического обмена. Биоценологии (синекология) от биогеоценологии отличает прежде всего то, что последняя включает как составную часть исследуемой системы абиотических комплекс, биоценологии же изучает лишь совокупность организмов. Важной характеристикой экосистем является разнообразие видового состава.

Ученые обнаружили некоторые закономерности в существовании экосистем разного уровня:

• Чем разнообразнее условия биотопов в пределах экосистемы, тем больше видов содержит соответствующий биоценоз. Ярким примером являются тропические леса, которые населяет большинство существующих видов животных и растительности.

• Чем больше видов содержит экосистема, тем меньше особей насчитывают соответствующие видовые популяции. Так, в системах с малым видовым разнообразием (пустыни, степи, тундры) некоторые популяции достигают большой численности, а в тропических лесах популяции, как правило, немногочисленны.

• Чем большее разнообразие биоценоза, тем больше экологическая устойчивость экосистемы. Так, экосистема моря устойчивее по экосистему озера, потому что ее населяют разнообразные виды животных, а растительный мир его богатейшие.

• Эксплуатируемые человеком системы, представленные одним видом или очень малым их количеством (агроценозы с земледельческими монокультурами), неустойчивы по своей природе и не могут самоподдерживаться. Поэтому людям следует быть особенно заботливыми в отношении таких экосистем.

• Никакая часть экосистемы не может существовать без другого. Если по какой причине произошло нарушение структуры экосистемы, исчезает группа организмов, вид, то все группировки может сильно измениться или даже разрушиться.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем



списочек . вот ссылка

Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.