Из старосветского вида Falco tinnunculus в Восточной Европе и Северной Азии гнездится форма Falco t. tinnunculus. В этом очерке также рассматривается восточносибирская популяция, обозначенная Дементьевым. Гнездовой ареал Falco tinnunculus tinnunculus включает всю Европу (кроме Исландии) до 70° с. ш. в Скандинавии, до Архангельска и далее в восточном направлении до 64° с. ш. Северная граница в Азии отступает к Енисею до 60° с. ш. и достигает в Колымской равнине 68° с. ш. Восточная граница проходит, очевидно, между 160° и 165° в. д. Неизвестно, достоверно, гнездится ли эта форма на Камчатке и в Северной Корее. Гнездовой ареал в Северной Африке простирается от берегов Атлантики до 20° в. д. Южная граница пока неизвестна. Так как имеются доказательства гнездования в горах Нигерии, можно предположить, что эта форма гнездится и в других горных массивах южнее северных тропиков. Таким образом, южная граница в Африке предположительно проходит между 20° и 24° с. ш. В Азии южная граница пролегает через Израиль и Ирак, достигает Персидского и Оманского заливов, затем на север до Афганистана, Пакистана и северо-западных районов Индии. Далее в восточном направлении южная граница идет между 40° и 45° с. ш. и достигает Японское море.
Относительно большое количество встреч ближе 50 и 100 км от места кольцевания показывает связь этого вида с местом рождения. Имеются встречи и на большом расстоянии от места рождения в июле (до 220 км). В этой связи речь идет о двух встречах девяти и восьмилетних луней. Труднее оцениваемы встречи в Германии и Нидерландах. Обе птицы найдены в местах, в окрестностях которых вид гнездится. Все же это может быть объяснено и пребыванием негнездящихся особей в областях, богатых кормами. Предпочтение этих местностей было уже замечено у двухлетних болотных луней. На перелет в области пролета и зимовки указывают две встречи птиц из Германии в Италии 31 июля и в Марокко 15 июня. На пролонгацию миграции указывает встреча двухлетнего болотного луня из Польши далеко к северу от места рождения (в Дании, в 755 км к северо-западу). Кольцевание в областях пролета дало только несколько встреч луней на месте гнездования. Гнездящаяся птица у Ростока, Германия, которая была найдена 14 июля 1973, наверняка была окольцована 9 марта 1968 во Франции. Окольцованные в Тунисе пролетные особи не дали встреч во время гнездования в Германии и западнее, однако одна птица была найдена уже 18 августа 1966 в Чехии, очень далеко к западу.
В Восточной Европе и Северной Азии гнездятся две формы степного орла, систематическое положение которых не ясно. Ряд авторов [Дементьев, 1951; Могеаи, 1972; Cramp et al., 1980; и др.] считают эти формы близкими северными подвидами политипичного вида A. rapax Temrainck, другие [Корелов, 1962; Иванов, 1976] —двумя подвидами самостоятельного вида A. ni-palensis (Hodgs.). Неясна также граница между ареалами гнездования обоих подвидов. По М. II. Корелову [1962], от Черного моря до подножий Тянь-Шаня и Алтая гнездится европейский (западный) степной орел A. nipalensis orientalis, а далее на восток — восточный степной орел A. nipalensis nipalensis.
Ареал гнездования занимает значительные территории Евразии от атлантического до тихоокеанского побережий. Имеются несколько подвидов, из которых в рассматриваемом регионе Евразии обитают три, а результаты кольцевания накоплены для особей двух подвидов — Buteo buteo buteo L. и Buteo buteo vulpinus Gloger. Границы между обоими подвидами установлены недостаточно точно. Популяции из западной и юго-западной частей ареала гнездования оседлы или мигрируют на незначительные расстояния и зимуют в пределах ареала гнездования. Северные и восточные популяции перелетны, зимуют в Африке и на юге Азии.
В пределах охватываемой в мопографии территории перепелятников кольцевали как в птенцовом возрасте на гнездах (в особенности в Германии, Чехии, Эстонии и Латвии), так и во взрослом состоянии в разные сезоны года, но преимущественно во время миграций. Всего к настоящему времени получено 284 дальних 100 км), 119 ближних (10—100 км), 85 долговременных местных и 48 кратковременных местных встреч птиц с кольцами. Из этого количества 211 сообщений — от птиц, помеченных птенцов возрасте на гнездах, и 325 — птиц, помеченных в другом возрасте вне гнезд. Кроме того, на охватываемой в монографии территории зарегистрировано 64 встречи перепелятников с кольцами других стран, преимущественно Финляндии
Распространен в зоне тайги и лесотундры Евразии и Северной Америки, к югу до Средиземноморья, Средней и Центральной Азии, а также в южной Неарктике. Основой для данного очерка, кроме соответствующей литературы, послужили возвраты окольцованных ястребов, которые все пли почти все относятся к подвиду A. g. gentilis: 203 возврата из — Хиддензее, 15 — из Радолфцелл, 2 — из Гельголанда, 72 — из Чехии, 24 — из Польше, 2 — из Венгрии, 3 — из Болгарии, 44 — из Финляндии (Хельсинки), 2 — из Швеции (Стокгольм),; 42 — из Латвии (Рига), 64 — из Центра кольцевания (Москва). Тетеревятник в средних широтах является в основном оседлым или кочующим.
Гнездовой ареал скопы охватывает почти целиком три континента: Евразию, Северную Америку и Австралию. В пределах России и других стран Восточной Европы скопа гнездится по всей лесной зоне, а также интерзонально — вдоль крупных рек, морских побережий и у обширных озер. Безводных районов как на гнездовье, так и в период миграций и зимовок скопа избегает в силу типичной ихтиофагии. На большей части гнездового ареала скопа стала исключительно редкой. В некоторых районах былого обитания она полностью исчезла из-за преобразований природных местообитаний, беспокойства, а в недалеком прошлом и отстрела. Достаточно обычна скопа только в Финляндии и Скандинавских странах, где к началу 80-х годов обитало около трех тысяч пар, а также в таежных районах севера России. В Польше и Германии гнездится не более 120—150 пар, в других странах региона гнездовья скопы исключительно редки или отсутствуют. Во всех странах Восточной Европы скопа охраняется законом, включена в «Красную книгу России ».
Область гнездования зимняка в Евразии занимает тундры (кроме самых северных их частей), лесотундру и северную полосу тайги. Область зимовки включает Среднюю Европу, юг Европейской части, Казахстан и тянется далее к востоку до Приамурья и о-в Хоккайдо. Данные кольцевания наиболее полны для популяций, гнездящихся в Фенноскандии; возвраты колец от птиц, гнездящихся в восточноевропейских и сибирских тундрах, единичны. Всего мы располагаем 155 возвратами колец из стран Восточной Европы, имеющимися в центрах кольцевания этих стран или полученных из литературы.
В гнездовое время населяет преимущественно высокоствольные леса и рощи, где есть деревья, пригодные для устройства дупел. Наиболее благоприятны для него южные массивы смешанно-хвойного леса, характеризующиеся обилием мягких лиственных пород, и в частности осины в сочетании с елью и сосной. На территории Европейской части России не делает различия между лиственными и хвойными лесами, хотя дремучих ельников избегает, а в окрестностях Вязьмы и Ржева предпочитает сосновые боры. В центр, и Вост. Сибири связан во время гнездования главным образом с сосновыми лесами настолько, что местами в тайге голос его служит указанием присутствия сосны, чистых лиственничных лесов избегает. На Алтае, где встречается спорадично, также в сильной степени связан с распространением сосны, а также и пихты. Возможно это связана с тем, что основные массивы кедровых и лиственничных лесов Горно-Алтайской обл. мало поражены вредителями, и дятел не находит здесь достаточного количества корма летом, тогда как пихта сильно заражена вредителями, напенной гнилью и другими болезнями. Гнездится и в берёзовых насаждениях. В горы, на Алтае поднимается примерно до высоты 1000, редко до 1200 м и не доходит до верхней границы леса, тогда как в Саянах встречается всюду равномерно, кроме верхней зоны криволесья. В ю.-з. Забайкалье и Кентее преимущественно в нагорной тайге, изредка залетает и в долины, где есть высокоствольная урёмная растительность.
Голуби для нормального размножения и выкармливания птенцов в лабораторных (условиях нуждаются в гораздо более сложном оборудовании, чем канарейки. Если голубей поместить в простую клетку типа ящика, то в 80 случаях из 100 или яйца будут неоплодотворенными, или птенцы погибнут в первые дни после вылупле-ния из яиц, или, наконец, птенцы будут больны рахитом. Голуби нуждаются в достаточно просторном помещении, в солнце и в наличии выгула. Однако все эти условия, необходимые для организации размножения голубей, создать возможно в любой школе, в любой лаборатории. Ценное качество голубей, отсутствующее у канареек, — их способность переносить зиму в неотапливаемом помещении. Голубь принадлежит к одной из наиболее древних домашних птиц, прирученных человеком. Путем кропотливой и внимательной селекционной работы в настоящее время выведено большое число пород домашних голубей. Все породы домашних голубей могут быть объединены в 4 основных группы: 1) почтовые голуби, 2) мясные голуби, 3) гонные голуби и 4) декоративные голуби. При кратком описании пород домашних голубей, как лабораторных птиц, мы остановимся только на двух последних группах - гонных и декоративных голубей. Группа декоративных пород голубей, именуемых русскими голубеводами «водными голубями», у нас представлена рядом исключительных по своим качествам и красоте пород. Наиболее знаменитой породой водных голубей у нас считались московские серые турманы.
1 2 3 4 5 6 7
Предыдущая     Следующая




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.