Степи

Степные экосистемы формируются в умеренном поясе в условиях засушливого климата и поэтому для них характерно внутриконтинентальные расположения. Среднегодовая температура равна плюс 3-7,5 С. Осадков выпадает в год от 250 до 750 мм. Увлажнение является главным фактором, определяющим развитие растительного покрова. В Северном полушарии степная зона располагается южнее лесной и широкой полосой тянется в центре Евразии. В местах с океаническим типом климата степи виклинюються и замещаются другими экосистемами. Аналогичное положение и в степи на Северо-Американском континенте (здесь их называют прериями).

В Южном полушарии аналогом степей является пампа и злаковые растительные группировки. Почвы степей - это мощные черноземы (только в южной части их заменяют бедные черноземы и каштановые почвы). Подстилка всегда незначительна, она быстро гумификуется. Но скорость минерализации здесь низкая. Это является причиной накопления мощных слоев гумуса. Его здесь в 5-10 раз больше, чем в лесной зоне. Корни растений проникает в почву на глубину до 2 м. Растительный покров степей формируется за счет многолетних трав. Главным образом это злаковые. Растительному покрову степей характерна полидоминаятность и многоярусность травостоя.

Есть в степях и кустарники и кустарнички, но сплошного яруса они не образуют. Все растения степей несут на себе признаки приспособленности к недостаточности влаго-обеспечения. У них есть опушение, восковой покров на листьях, глубокие корневые системы. Степям характерно поочередное цветение разных видов растений, что проявляется в последовательной смене аспектов. В течение вегетационного периода их бывает 8-10. Видовое разнообразие в степях довольно значительное, на 1 кв. м регистрируется до 80 видов цветковых растений.

В северных частях степей преобладают мезофитных крихкодернови и корневищные злаки, в южных их заменяют дерновинных. Северные степи иногда называют луговыми, или ковилково-разнотравными. Южная степь всегда имеет подавляющее большинство злаков, которые представлены разнотравно-типчаково-ковилковыми, типчаково-ковилковимы и полынно-злаковыми формациями. Животный мир современных степей сильно обеднен и фрагментирован.

В нижних ярусах степей травоядные животные представлены грызунами, которые питаются семенами. Здесь также распространены грызуны-ризофагы, поедающих корни. Они перемещают огромные объемы грунта в поисках корма, создавая в степях особый микрорельеф. Есть в степях несколько видов растительноядных, в частности всеядны и хищные птицы. В травостое проходит активная жизнь насекомых фитофагов и хищников. Степи Украины сохраняли богатую фауну в 30-х годов XX в.,

Но после большевистской коллективизации и ликвидации границ сплошная пахота уничтожила жилища многих видов животных. Начальная целина имела высокое видовое разнообразие животных. Здесь обитали огромные стада крупных млекопитающих. В связи с четко выраженной сменой летнего и зимнего сезонов у некоторых животных наблюдается зимняя спячка. Для северной части степей, где они переходят в лесостепь, характерно своеобразное совместное проживания степных и типично лесных видов. В лесостепи животные, конечно, любят селиться и жить в лесу, а добычу искать в степи.

Такая взаемопроникаемрсть степных и лесных экосистем является дополнительной иллюстрацией континуальности биосферы. Биомасса степных экосистем умеренной зоны измеряется в пределах 100-150 тонн/га, в среднем - 50 тонн/га. Годовая биолродукция равен 5-30 тонн/га. На доли зоомасы приходится 10-50 кг / га. В разные годы биопродукции изменяется от 36 до 72 ц / га. Высокое плодородие почвы степей и благоприятный климат привели к тому, что степная зона стала удобной для земледелия. Основная масса степных экосистем ныне вполне распахана.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.