Болота

Болотные экосистемы являются азональным. Они возникают в местах сильного переувлажнения почвы. В таких случаях детритний трофическая цепь укорачивается и не завершается образованием гумуса. Растительный спад накапливается из года в год в полуразряженном состоянии и образует торф. Общая площадь болот Земли составляет 350 млн га.

Торфяная масса плохо прогревается, бедна минеральными веществами, и поэтому растительный покров болот в целом довольно скудный. Болотном грунтовые характерна так называемая физиологическая сухость. При общей высокой влажности корни растений едва получают из него воду. Препятствием является низкая температура торфяной массы и насыщенность воды гуминовыми кислотами. Согласно основным характеристикам болота разделяют на три вида: а) низменные, б) переходные, в) верховые.

Низменные болота возникают в местах выхода грунтовых вод или на месте озер. Растительный покров таких болот формируется из осока, камыша, рогоза. Они и являются основными торфосодержащими. Часто такие болота имеют разреженный древостой из ольхи и ив. В низменных болотах минерализация достаточно выражена, а болота такого типа определяются как эвтрофные. Верховые болота образуются главным образом на водоупорных горных породах за счет атмосферных осадков, но они еще могут возникать и на месте низменных болот. Основу растительного покрова верховых болот составляют сфагновые мхи.

После отмирания формируется торф, мощность залегания которого может достигать 5 м. Сфагновый торф плохо поддается гумификации и минерализации, поэтому грунты таких болот очень бедные, а болота называются олиготрофных. На сфагновых болотах может размещаться разреженный сосновый древостой. Растут здесь также кустарники и кустарнички: андромеда, касандра, баглиця и черника. Часто встречается клюква. Видовое разнообразие крайне низкое. На 1 кв. м здесь насчитывается всего 2-5 видов растений.

Переходные болота являются стадией перехода от низменных до верховых болот. Часто они располагаются вокруг верховых болот. По содержанию питательных веществ они также занимают промежуточное положение и называются мезотрофных. Для их растительного покрова характерна большее количество осока. Болотные экосистемы небогатые на животных. Чаще всего здесь встречаются птицы. В размещении болот прослеживается общая закономерность.

В зоне лесотундры представлены главным образом бугристые болота. В таежной зоне преобладают грядово-мочажни комплексы с вогнутой поверхностью. В таких комплексах чередуются эвтрофные, мезотрофные и олиготрофные гряды. Деревья здесь не растут. На крайнем юге таежной зоны появляются выпуклые грядово-мочажни болота, в лесостепи и степи - болота эвтрофные, осоковые и тростниковые. На юге степной зоны и в пустынях развиваются увлажненные травяные болота.

В Украине болота можно наблюдать во всех трех природно-климатических зонах. В Украинском Полесье наиболее распространенные олиготрофные сосново-сфагновые и эвтрофные травянистые болота. В лесостепи Украины чаще встречаются эвтрофные осоковые и тростниковые болота. В степи им на смену приходят пресноводные или засоленные травянистые болота. В целом в Украине можно выделить три основные районы распространения болот:
полесские сфагновые болота;
полесские и лесостепные травяно-гипновые болота;
полесские лесные болота.

Всего болотных формаций в Украине насчитывается 53. Запасы биомассы в болотных экосистемах измеряются в пределах 90-1770 ц/га. Болотные экосистемы играют в биосфере исключительную роль. Они являются накопителями пресной воды и, занимая всего 2% площади суши, удерживают в связанном виде (в форме торфа) 14% углерода. С болот начинается большинство рек. Особенно важна роль болот как своеобразных фильтров или очистительных систем, задерживают в слое торфа различные ксенобиотики и нитраты, которые попадают вместе со сточными водами и атмосферными осадками.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.