Пустыни

В мире пустынные экосистемы занимают 48,8 млн. кв. км, что составляет 32% суши. Если к ним еще присоединить близкие экосистемы полупустынь, то в сумме они будут охватывать 43% суши. Крупнейшие пустыни мира - Сахара (7 млн. кв. км) и Ливийская пустыня в Африке (2 млн. кв. км), Гоби в Азии (1 млн. кв. км), Большой Бассейн в Америке (1 млн. кв. км). По характеру грунта пустыни подразделяются на песчаные, глинистые, каменистые, солончаковые и др.. Почвенный покров маломощный. Гумификация проходит очень медленно из-за недостатка растительного материала и низкую влажность. Растительный покров пустынь сильно сжиженный, биопродукция низкая: запасы биомассы достигают до 2,5 тонн / га сухого органического вещества.

Жизненные формы растительных организмов отличаются своеобразием, что выработалась в результате эволюции, эффективного получения влаги и ее экономного расхода. Большинство растений пустынь дрибнолистковые, часто вместо листьев они имеют чешуи или колючки. На поверхности самих растений развивается мощная прослойка кутикулы или коры. Листья во многих случаях сильно опушенные. Корневые системы растений, типичных для пустынь, проникают в почву на глубину 3-10 м. В отдельных бобовых кустарников корни проникает на глубину до 30 м. Многим пустыням свойственна весенняя синузия эфемеров и эфемероидов, весь цикл активного роста и размножения которых связан с коротким весенним, но наиболее влажным периодом года.

Особым элементом экосистем пустынь есть оазисы, находящихся в дельтах рек и вблизи других источников воды. В оазисах растительность образована, главным образом, культурными формами, поскольку оазисы издревле были основным местом поселения человека в пустынях. Вдоль рек в долинах растут в основном тополя, тамариск, лох, облепиха. Доминирующие виды растений пустынь зависят от типа почвы и географического положения самих пустынь. В азиатских пустынях древесно-кустарниковые формы представлены саксаулом, джузганом и дрока. Травы сравнительно немногочисленны. Это различные виды аристида и полыни. Пустыням Американского континента характерны разновидности кактусов и агав, которые запасают воду в стеблях и листьях.

Злаки представлены бизоньих травой. В местах с несколько более благоприятным водным режимом пустыни переходят в полупустыни. Внешне это проявляется в более плотном злаковыми растительном покрове. Годовая биопродукции здесь выше. Животный мир экосистем пустынь бедный. Он, так же как и растительность, сформировался под влиянием дефицита влаги. Только во время весенних и осенних перелетов здесь кипит жизнь: появляются стаи уток, гусей, журавлей и других птиц. Коренные виды животных пустынь тесно связаны с почвой, где они находят влагу и защиту от жары. Это пресмыкающиеся, грызуны, термиты и земляные насекомые.

Многие виды животных выработали способность сохранять влагу в жировых депо. Некоторые виды животных оставляют пустыню в период самых жарких месяцев, перебираясь на территории, более влажные и прохладные. Активность животных пустынь проявляется в ночные прохладные часы. Днем животные прячутся или в почве, или, наоборот, поднимаются на верхушки ветвей кустарников и деревьев, где воздух прохладнее по сравнению с песком, раскаленным солнцем. В норах грызунов большое количество птиц устраивает свои гнезда. Основные фитофаги пустынь - верблюды, грызуны и черепахи. Листья активно поедается различными видами саранчовых.

Небольшое количество видов приспособилась к поеданию корни (ризофагы). Хищники представлены шакалами, гиенами. В пустыне Африки заходят львы. Детритний трофическая цепь экосистем пустынь представлен термитами, чернотелок и скарабеями. Животные пустынь всегда тяготеют к водоемам. Вследствие их незначительного количества животных вынуждены много пить про запас. Вода, добытая с большим трудом, используется бережно: в целях предотвращения потерь воды тела животного имеют толстый хитиновый (насекомые) или роговой (пресмыкающиеся) покров. Но в любом случае испарения необходимое для охлаждения тела.

Поэтому у многих видов наблюдается быстрое дыхание, роты и клювы всегда открыты. Именно по этой причине уши в тушканчиков и зайцев большие. Некоторые виды вообще не пьют воду, довольствуясь той водой, которую получают с пищей (растительным или животным). Существуют очень интересные способы обеспечения молодняка водой. Чистая биопродуктивность в пустынях не превышает 0,2 кг/м2 в год, при этом 75% биомассы сосредоточено в почве. Современные экосистемы пустынь несут значительный отпечаток деятельности человека. Интенсивное выпаса скота и другие виды хозяйственной деятельности сильно нарушили растительный покров и обеднялись животном мире.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.