Каждая флора объединяет элементы, различные не только по своему географическому распространению и по происхождению, но и разновозрастные. Рассматриваемая в исторической перспективе флора представляет собой объединениех видов, возникших в различные эпохи истории Земли и в разных местах земной поверхности, а также разновременно появившихся на той территории, растительный покров которой нами изучается. В связи с этим вопрос о возрасте элементов флоры расчленяется надвое: с одной стороны,— это установление возраста вида собственно, т. е. времени его становления; с другой — это установление времени вхождения вида в состав данной флоры, времени его поселения на данной территории. В отношении автохтонных элементов флоры решение первого вопроса дает автоматически и решение второго. С аллохтонными видами дело обстоит иначе, ибо в определенных случаях виды, древние по своему происхождению, могут оказаться недавними поселенцами той или иной страны. Наконец, решение вопроса о времени возникновения вида или о времени его поселения в данной стране не предрешает той позиции, которую занимает этот вид в наше время в составе флоры: вид давно появившийся может быть близок к вымиранию, но может и процветать, точно так же, как молодость другого вида не определяет автоматически его прогрессивности в той обстановке, где мы его реально наблюдаем. Наличие некоторых несоответствий между возрастом вида и его позицией в составе той или иной флоры и заставляет нас уточнить обозначение той формы анализа флоры, к которой мы переходим.
Класс Fungi imperfecti, или Deuteromycetes по современной классификации, входит в подотдел Deuteromycotina, который вместе с подотделами Mastigomycotina, Zygomycotina, Ascomycotina и Basidiomycotina относится к отделу Eumycota. Существует две точки зрения на несовершенные грибы. Одни исследователи рассматривают эту группу как искусственную, представители которой являются лишь стадиями развития сумчатых и базидиальных грибов. Другие же считают, что в процессе эволюции многие несовершенные грибы полностью утратили стадию полового спороношения, а размножаются спорами экзогенного или псевдоэндогенного происхождения — конидиями. Некоторые виды имеют сумчатую стадию, но она образуется крайне редко, и ее роль в распространении и сохранении вида становится все более незначительной. В настоящее время этот класс рассматривается не как формальная сборная группа, а как новая, находящаяся в процессе становления эволюционная ветвь грибов полифилетического происхождения, развитие которой идет в направлении совершенствования конидиального аппарата — основного органа размножения — и компенсации отсутствующего полового процесса механизмами (гетерокариозис, парасексуальный цикл), обеспечивающими перераспределение наследственного материала. Представители класса Deuteromycetes часто являются конидиальными стадиями совершенных грибов, утратившими с ними связь и перешедшими к самостоятельному существованию.
Среди возбудителей инфекционных болезней растений грибы — самая многочисленная группа, насчитывающая более 10 тыс. видов различных по систематическому положению, степени паразитизма, специализации и т. п. Болезни растений, вызываемые грибами, делят на несколько групп на основании сходства внешних признаков. Течение инфекционного процесса состоит из трех последовательных этапов: заражения, когда инфекция попадает на поверхность органов растений, грибные споры прорастают; проникновения гриба в растение, когда мицелий прорастает внутрь тканей, и развития патологического процесса. Способность болезнетворных организмов паразитировать на определенных растениях определяется патогенностью — способностью вызывать заболевание растения и наносить ему определенный вред — и вирулентностью — качественной мерой патогенности того или иного возбудителя по отношению к определенным сортам растения. Один и тот же возбудитель может быть вирулентным для одного сорта и авирулент-ным для другого. Территория, на которой распространена болезнь, называется ареалом болезни. Особенно сильные вспышки болезни, массовое заболевание растений носит название эпифитотий. Проникновение может осуществляться через неповрежденную поверхность растения, естественные отверстия (устьица, чечевички) и поврежденную поверхность (раневые инфекции).
При изучении многообразных явлений природы, в нашем случае состава различных флор земного шара, естественно возникает стремление так или иначе систематизировать данные о их многообразии, классифицировать изучаемые объекты. Принципы классификации флор могут быть различны. Мы можем классифицировать их по признаку различного богатства состава (численности видов); по сложности состава (распределение видов флоры между большим или меньшим количеством родов и семейств); по особенностям систематического состава (наличие в составе флор тех или иных групп растений, роль их в сложении флоры); по связи флор определенного облика и состава с некоторым комплексом условий существования (флоры холодных и жарких, аридных и гумидных областей и т. д.); по связи их с определенными, господствующими на значительном пространстве типа ми растительности (лесные, степные, пустынные, тундровые флоры и т. д.); по связи с определенными элементами рельефа земной поверхности (например, флоры равнин, горные, высокогорные); по наличию или отсутствию в составе флор различных географических и генетических элементов; по характеру связей с другими флорами или степени обособленности от них; по связи с той или иной эпохой истории Земли, к которой было приурочено формирование основных характерных черт данной флоры («возраст» флоры), и т. д. и т. п. Все указанные подходы к проблеме классификации флор вполне закономерны.
Более 15 000 видов, распространенных во всем мире. Некоторые виды культивируются как лекарственные, овощные, жирномас-личные, красильные и кормовые растения. В семействе много декоративных растений, разводимых в цветниках. Травы, иногда с млечным соком. Листья без прилистников, простые. Соцветия— корзинки, часто собранные в сложные соцветия, реже — одиночные на концах стебля и ветвей, по краю с многолистными обертками. Цветки разных типов: трубчатые — правильные; воронковидные, ложно-язычковые и язычковые — неправильные. Цветки практически без чашечки, вместо нее часто имеется хохолок из волосков. Венчик из 5 сросшихся лепестков, с трубкой и 5 зубчиками отгиба; у язычковых цветков отгиб в виде пластинки с 5 мелкими зубцами на конце, у ложноязычковых — отгиб с 3 зубцами. Тычинок 5, приросших к трубке венчика, с пыльниками, соединенными в трубку. Завязь нижняя, столбик с двураздельным рыльцем проходит через тычиночную трубку. Плоды — семянки с хохолком или без него. Семена без эндосперма.
Более 3000 видов, распространенных по всему земному шару и особенно многочисленных в сухих областях северного полушария. Среди них много хозяйственно важных растений: пищевых, пряных, эфирномасличных, лекарственных. Некоторые виды сильно ядовиты. Описываемые здесь представители зонтичных — травянистые растения, содержащие во всех органах эфирное масло. Стебли их полые (сочные соломины). Листья сложнорасчлененные или сложные, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие, все с расширенным основанием, часто образующие влагалище. Соцветие — сложный зонтик. В основании лучей зонтика и зонтичков могут располагаться листочки, составляющие обертку и оберточку. Цветки с двойным околоцветником, чашечка из 5 свободных зубчиков, в большинстве случаев редуцированных, венчик из 5 свободных лепестков с узкими ноготками и расширенным отгибом, на конце часто подвернутым вверх (внутрь). Краевые цветки зонтичков часто неправильные благодаря разрастанию наружных лепестков. Тычинок 5, на длинных тычиночных нитях. Завязь нижняя двугнездная, с сильно расширенной верхней частью, образующая подстолбия. Плоды — вислоплодники или двусемянки, распадающиеся на 2 односемянные части, околоплодник содержит каналы, в которых накапливается эфирное масло или смола. Семя с эндоспермом.
Грибы изолируют из почв на питательные среды разными методами. Один из наиболее простых — метод почвенных разведений Ваксмана, заключающийся в посеве почвенной суспензии на питательные среды. Этим методом пользуется большинство микологов. Анализ микрофлоры почв методом почвенных разведений осуществляют следующим образом. Образцы почв, отобранные в зоне корневой системы растений (ризосфера) или на участках, лишенных растительности, просевают через сито с отверстиями диаметром не более 4 мм между двумя листами стерильной бумаги. Затем между этими же листами бумаги смешивают образцы 2—3 проб и быстро готовят среднюю пробу. Обеспечивая максимум стерильности, смешанную почву взвешивают на технических весах, обычно по 10 г, в 3—4 повторностях, насыпая ее на стерильные кружки бумаги шпателем. Для каждого образца берут новый кружок бумаги, а шпатель обмывают водой, вытирают насухо, погружают в банку со спиртом и обжигают, проводя через пламя горелки. Навески почвы переносят в предварительно подписанные стерильные колбы содержащие по 90 мл стерильной воды, и в течение 5 мин встряхивают. Далее 1 мл суспензии переносят из колбы в стерильную пробирку с 9 мл стерильной воды и слегка взбалтывают. Таким же образом 1 мл суспензии из этой пробирки переносят в следующую пробирку и т. д. Из пробирки третьего или четвертого разведения 1 мл суспензии высевают в стерильные чашки Петри.
Около 3500 видов, распространенных по всему земному шару; наибольшее разнообразие видов — в странах Средиземноморья, Передней и Средней Азии. Многие представители семейства внедрены в культуру как эфирномасличные и лекарственные растения; некоторые содержат в семенах жирные высыхающие масла; многие медоносны и декоративны. Травянистые растения, полукустарники и кустарники с железистыми волосками или эфирномасличными железками. Стебли четырехгранные, листорасположение супротивное, листья без прилистников, простые, цельные. Цветки в пазухах кроющих листьев на коротких цветоножках по 3—7 и более. Чашечка спайнолистная, с 5 зубцами, равными или неравными, часто двугубая. Венчик спайнолистный, из 5 лепестков, двугубый, верхняя губа из 2 лепестков, цельная или с выемкой на конце, нижняя трехлопастная. Тычинок 4 или 2, сросшихся с трубкой венчика, выступающих из трубки и собранных под верхней губой. Пестик с верхней четырехлопастной завязью, столбиком, выходящим из промежутка между лопастями завязи, и двураздельным рыльцем. Плод сухой, распадающийся на 4 односемянных орешка. Семена без эндосперма.
Приемы инокуляции растений довольно разнообразны и зависят от биологии гриба и роли инфекции в патогенезе заболевания, а также от целей исследования (проверка патогенности штаммов, оценка устойчивости сортов и т. п.). Инокуляцию проводят как патогеном, выросшим на искусственной питательной среде, так и спорами природной популяции гриба. Методы инокуляции растений весьма разнообразны. Для разных культур и заболеваний существуют разные методы создания инфекционного фона и способы заражения культур, общими условиями при которых является соблюдение чистых культур используемого изолята, стандартизация условий культивирования (среда, температура, густота посева, возраст и др.). Для получения сравнимых результатов и выяснения инфекционной нагрузки необходима количественная характеристика инокулюма: содержание разных видов спор (макроконидий, микроконидий, хламидоспор) в единице массы или объема используемой культуры. Споровый материал для заражения может быть получен из гербария естественно зараженного растения (головня, ржавчина, мучнистая роса) и при культивировании гриба. В первом случае споровый материал собирают в зависимости от способа спорообразования (плодовые тела базидиальных и сумчатых грибов, спорангиоспоры, конидии на мицелии, в спородохиях, коремиях, пикнидах и т. д.) и локализации гриба в растении на стерильную бумагу или в чашки Петри с соблюдением стерильности для предохранения загрязнения исходного материала вторичной микрофлорой.
Современные соотношения между флорами в гораздо большей степени отражают ход истории развития растительного мира, чем соотношения между растительностью различных частей земной поверхности, более непосредственно зависимые от современной обстановки. Поэтому некоторые подходы к районированию, имеющие первенствующее значение при проведении геоботанического районирования, не могут быть приняты за основу флористического районирования. В частности, расчленение растительного покрова Земли на широтные растительные зоны, без учета которого не может быть проведено никакое геоботаническое районирование, хотя и налагает свой отпечаток на развитие флор, но не имеет при проведении флористического районирования столь узлового значения. Разделение же растительных зон на подзоны, служащее одной из основ геоботанического районирования, проводимого с учетом деталей, выглядит с флористической точки зрения моментом второстепенным. Зональные рубежи вследствие взаимосвязанности развития флор и растительности имеют определенное значение и для флористического районирования, но многие флористические границы определяются все-таки не ими. И нередко межзональные флористические связи оказываются более тесными, чем связи между флорами отдаленных друг от друга частей одной зоны. Все сказанное говорит против заманчивой с первого взгляда тенденции объединить геоботаническое и флористическое районирование земной поверхности в единое ботанико-географическое районирование, учитывающее в равной степени как особенности растительности, так и состав и генезис флор земного шара.
1 2 3 4
Предыдущая     Следующая



Смотрите http://www.svk72.ruwww. усиление проёмов. | Купить шумоизоляция авто в воронеже.

Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.