Более 3000 видов, распространенных по всему земному шару и особенно многочисленных в сухих областях северного полушария. Среди них много хозяйственно важных растений: пищевых, пряных, эфирномасличных, лекарственных. Некоторые виды сильно ядовиты. Описываемые здесь представители зонтичных — травянистые растения, содержащие во всех органах эфирное масло. Стебли их полые (сочные соломины). Листья сложнорасчлененные или сложные, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие, все с расширенным основанием, часто образующие влагалище. Соцветие — сложный зонтик. В основании лучей зонтика и зонтичков могут располагаться листочки, составляющие обертку и оберточку. Цветки с двойным околоцветником, чашечка из 5 свободных зубчиков, в большинстве случаев редуцированных, венчик из 5 свободных лепестков с узкими ноготками и расширенным отгибом, на конце часто подвернутым вверх (внутрь). Краевые цветки зонтичков часто неправильные благодаря разрастанию наружных лепестков. Тычинок 5, на длинных тычиночных нитях. Завязь нижняя двугнездная, с сильно расширенной верхней частью, образующая подстолбия. Плоды — вислоплодники или двусемянки, распадающиеся на 2 односемянные части, околоплодник содержит каналы, в которых накапливается эфирное масло или смола. Семя с эндоспермом.
Однолетник 20—70 см высотой с тонкобороздчатым стеблем. Прикорневые листья от цельных надрезанно-зубчатых до перистых с округлыми зубчатыми листочками; стеблевые — дважды-трижды перистые, внизу с немногими яйцевидными листочками, вверху рассеченные на линейные или нитевидные сегменты. Зонтик четырех-, шестилучевой без обертки или с одним листочком, оберточки односторонние, из 3—5 нитевидных листочков. Зубцы чашечки хорошо заметные. Венчик белый или красноватый. Наружные лепестки в краевых цветках 3—4 мм дл., глубокодвулопастные, внутренние — более мелкие. Плоды шаровидные, 2—5 мм шириной, желтовато-бурые, с отклоненными столбиками. Основное эфирномасличное растение России, а также пряное и лекарственное. Используют плоды, содержащие 0,2—1,4% эфирного масла и до 28% жирного масла. В качестве пряности употребляют листья прикорневой розетки и плоды (киндза), имеющие сильный аромат и острый вкус. Эфирное масло, получаемое из плодов, содержит 56—75% а-линалоола и 20% терпенов, используется в парфюмерной промышленности непосредственно и для синтеза других ароматических веществ. В медицине применяется для отдушки лекарств. Жирное масло имеет техническое применение. Для получения эфирного масла плоды измельчают и обрабатывают горячим паром, жирное масло отделяют бензином. Шрот (остаток после отгонки) содержит до 15% белка, 5% жира и 30% безазотистых экстрактивных веществ, служит концентрированным кормом для скота. В 100 кг шрота содержится 69 кормовых единиц и 8 кг переваримого белка. Кориандр — одно из лучших медоносных растений. В диком виде неизвестен, в одичавшем состоянии распространен в Европе и в Иране; в России растет в южной половине Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Приморье. Введен в культуру в Средиземноморье, культивировался уже в Древнем Египте более чем за 1000 лет до н.э. ив Древней Греции. В Средней Азии и в Закавказье также выращивался уже в глубокой древности. Ныне разводится во многих странах мира. Наиболее широко выращивается в России, где занимает площадь около 200 тыс. га (у нас получают около 90% мировой продукции кориандрового масла). Основные районы разведения — центральночерноземные области, Поволжье, Северный Кавказ, Украина. Площади под кориандром постоянно расширяются. Как пряность наиболее широко разводится в Закавказье. Урожайность плодов в России — 8—12 (до 18) ц/га. Существует несколько географических групп сортов. Для получения эфирного масла используются лишь европейские, абхазские и западнокитайские сорта, остальные используются для выращивания пряной зелени. Наилучшие отечественные сорта европейской группы — Смена, Кировоградский, Луч, Янтарь. Всходы выдерживают морозы до —10°, молодые растения в состоянии розетки — до —20°. В период цветения и образования плодов чувствителен к высокой температуре; при этом плохо завязываются плоды, и урожайность падает. К влажности почв умеренно требователен, но при образовании стеблей и цветении требует большого увлажнения. Во вромя образования плодов страдает от засух. Растет на различных почвах, от слабокислых до слабощелочных. Семена прорастают только через 2—3 недели после посева; за это время на поле могут отрасти сорняки и заглушить всходы кориандра. Поэтому применяют особую обработку семян, стимулирующую более быстрое их прорастание,— стратификацию или прогревание. Такие обработанные семена прорастают на 2—6 дней раньше необработанных. Посев обыкновенный рядовой. В дальнейшем ведется тщательная борьба с сорняками путем междурядных обработок почвы. Для получения пряной зелени сеют несколько раз в сезон, листья срезают 2—3 раза.
Сельдерей
Хозя Корнеплоды содержат 1,8—3,4% Сахаров, листья богаты витамином С (14—183мг%). Растение имеет характерный запах, обусловленный эфирным маслом, которого особенно много в семенах (2,4—3%). Корнеплоды и черешки употребляют свежими и отваренными для приготовления салатов, супов, вторых блюд, гарниров. Свежие, сушеные и засоленные листья и корнеплоды употребляют как приправу для различных блюд и консервов. В России возделывают преимущественно корнеплодные сорта, гораздо менее распространены листовые и черешковые сорта. Посевы сельдерея сосредоточены в Европейской части страны и занимают всего около 8 тыс. га. Урожайность корнеплодов — до 400-600 ц/га. Наиболее распространены сорта Яблочный, Пражский, Грибовский.
Петрушка
Двулетнее растение. Корень тонкий, веретеновидный (листовая петрушка) или утолщенный, конусообразный либо равномерно сбежистый (корневая петрушка). Хозяйственное значение и использование. Пряное и овощное растение. В корнеплодах и листьях много витамина С (в листьях 70—400 мг%), листья богаты каротином (провитамин А). Плоды содержат до 6% эфирного масла. Петрушка повышает вкусовые качества пищи; корнеплоды и зелень употребляют как приправу к супам и вторым блюдам, используют при производстве консервов. В России в диком виде встречается почти везде, кроме северных районов; возделывается повсеместно на площади около 10 тыс. га. Широко распространены сорта Сахарная, Бордовикская, Листовая кудрявая. Холодоустойчива, всходы переносят заморозки до —9°, осенние заморозки не убивают растения, но отрицательно сказываются на лежкости корнеплодов. Очень светолюбива, требовательна к почвам, плохо удается на тяжелых почвах, не переносит близости грунтовых вод. Сеют под зиму и весной, посев ленточный двухстрочный или широкорядный, с междурядьями 45 см; норма высева семян — 3—4 кг/га, глубина заделки — 1,5—3 см. Проводят рыхление почвы, прополку, подкормку. Уборку корнеплодов заканчивают до наступления морозов.
Ажгон (айован)
Однолетник. Стебель сильноразветвленный, 20—120 см высотой. Листья дважды или трижды перисторассеченные, с мелкими линейными сегментами. Зонтики 10—20-лучевые, на длинных цветоносах, с 3—5 ланцетными листочками обертки. Зонтички с 10—12 цветками и 3—5 листочками оберточки. Зубцы чашечки тупые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой. Плоды около 2 мм дл. Эфирномасличное растение. Используют плоды, содержащие около 4% эфирного масла, состоящего на 40—60% из тимола. Масло используется для получения ментола и тимола. Эти вещества применяются в медицине, парфюмерии, лакокрасочной, пищевой промышленности. В плодах 20—22% жирного масла и 15—17% белка. Эфирное масло получают из неизмельченных плодов путем обработки их водяным паром. Шрот используют в качестве концентрированного корма для скота.
Амми зубная
Двулетнее растение до 1,3 м высотой со стержневым корнем и прямым бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дважды и трижды перисторассеченные на линейно-нитевидные тонкие сегменты 2—3 см дл. и 0,5—1 мм шир. Зонтики до 10 см в диам., на длинных цветоносах, с многочисленными (до 100) лучами. Обертки и оберточки из многочисленных листочков. Цветки мелкие, лепестки белые, до 1,5 мм дл. Плоды яйцевидные, до 2,5 мм дл. и около 1,5 мм шир., зеленовато-бурые, с 5 нитевидными светлыми ребрами. Лекарственное растение. Из плодов получают келлин, применяемый при коронарной недостаточности, коклюше, бронхиальной астме и других заболеваниях. Медоносное растение. В диком виде растет в приоморских странах, Малой Азии, Иране. В культуру вошел в середине XX в. В России возделывается в Краснодарском крае, на Украине и в Молдавии в совхозах лекарственных растений на площади 500—700 га. Урожайность плодов — 7—11 ц/га. Светолюбивое, засухоустойчивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 12—13°, при более высоких температурах прорастание замедляется. Плоды созревают неодновременно. К уборке урожая приступают при созревании центральных зонтиков и массовом усыхании нижних листьев. Предпочтительна раздельная уборка: растения скашивают навесными жатками, а когда скошенная масса хорошо просохнет, ее обмолачивают самоходными зерновыми комбайнами. При таком способе уборки в бункер попадает масса, состоящая на 65—70% из зрелых плодов и на 30—35% из зеленых. Эта масса, являющаяся сырьем для производства келлина, направляется на завод. Для получения чистых семян для посева масса подвергается дополнительной очистке на зерноочистительных машинах. Другие виды. В Краснодарском крае в небольших количествах высевают также амми большую — A. majus L. (площадь посева не превышает 50 га). Из плодов этого вида изготовляют лекарственный препарат «Аммифурин», применяемый для лечения лейкодермии.
Тмин
Двулетнее растение, стебель вверху разветвленный. Листья голые, дважды или трижды перисторассеченные на ланцетно-линейные и нитевидные острые сегменты. Зонтики 8— 16-лучевые, большей частью без обертки и оберточек. Венчик белый или розоватый. Плоды продолговатые, сплюснутые, около 4 мм дл. Ценное эфирномасличное растение. Эфирное масло находится во всех частях растения, больше всего в плодах (3—5%). Плоды и масло используют в медицине, мыловарении, ликерно-водочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Масло содержат 50—65% карвона и 35—55% лимонена, обладает противомикробным действием, применяется в медицине и парфюмерии. Жмых содержит 14—16% жира и 20—25% белка и используется как концентрированный корм для скота. Корни, молодые стебли и листья употребляются как пряная зелень. В диком виде растет в Европе, Северной Африке и в Азии. Введен в культуру задолго до нашей эры в Малой Азии. В IX в. н. э. начал возделываться в Европе. Сейчас выращивается в странах умеренного климата, особенно широко в Нидерландах, Венгрии, Дании, ГДР, ФРГ, Англии и США. В России посевы тмина занимают около 1,5 тыс. га (в основном в Хмельницкой и Львовской областях Украины) и постоянно расширяются. Урожайность плодов — 8—10 ц/га. Разводится высокомасличный сорт Хмельницкий с приподнятыми листьями розетки. Разводится семенами. Скошенные растения вяжут в маленькие снопики и подсушивают на поле или на закрытом току. Обмолачивают плоды на обычных молотилках. После сушки плоды отправляют на завод для получения эфирного масла.
Анис
Однолетник с сильноветвистым от основания стеблем. Нижние листья округло-почковидные цельные, тройчато-лопастные или тройчатосложные с округлыми листочками; верхние — дважды или трижды перисторассеченные, с линейно-ланцетными сегментами. Зонтики с 7—15 лучами, без обертки. Оберточки из одного или нескольких нитевидных листочков. Венчик белый, лепестки по краям реснитчатые, с загнутой вверх верхушкой. Плоды широкояйцевидные, со слабо выступающими ребрами, 3—5 мм дл., зеленовато-серые, столбики вниз загнутые. Важное эфирномасличное растение. Эфирное масло содержится в плодах (2—3%). Плоды употребляются как пряность. Эфирное масло извлекают из плодов обработкой их водяным паром. Жмых содержит 17—20% белка и 16—22% жирного масла и служит хорошим концентрированным кормом для скота. Жирное масло из плодов экстрагируют органическим растворителем и используют в медицине и мыловарении. Хорошее медоносное растение. В диком виде не встречается, растет только в культуре и в одичавшем состоянии. Введен в культуру задолго до нашей эры, вероятно, в Средиземноморье. Культивировался в Индии и Древней Греции. В Западной Европе анис начали разводить в средние века, в России — с 1830 г. Сейчас выращивается во многих странах Южной Европы и Южной Азии, в Мексике и Аргентине. В разводится на площади около 2 тыс. га, в основном в центральночерноземных областях, на Украине, в Башкирии, Средней Азии. Урожайность плодов — до 10 ц/га. Сортов много. В России наиболее широко разводятся местный Воронежский и селекционный Алексеевский 38. Требователен к плодородию почвы, хорошо растет на суглинистых и супесчаных черноземах. К влажности почвы требователен, особенно при прорастании семян. После появления всходов поле тщательно рыхлят и удаляют сорняки. При образовании розетки листьев производят подкормку азотным удобрением. Урожай убирают при побурении 50—60% центральных зонтиков. Растения скашивают, связывают в маленькие снопики и сушат их на закрытом току. При высыхании зрелые плоды осыпаются, их досушивают в сушилках и отправляют на заводы.
Укроп
Однолетник. Стебель 40—120 (до 200) см высотой, прямостоячий, разветвленный. Листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки желтые. Плоды плоские, округло-эллиптические, ребристые, серо-коричневой окраски. Пищевое и лекарственное растение, имеет сильный пряный аромат, обусловленный присутствием эфирного масла, которым особенно богаты плоды (2,8—4%). Листья богаты витамином С (51—128 мг%), содержат также витамины А, В1, В2, PP. Наибольшее распространение получили сорта Нантская 4, Шантене 2461, Московская зимняя А-515, Геранда, Валерия. Достаточно холодостойка, всходы выдерживают заморозки до —4°. Хорошо растет на плодородной, рыхлой супесчаной или суглинистой почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Сеют ранней весной (реже под зиму) во влажную, тщательно обработанную почву, заправленную минеральными удобрениями.
Кориандр
Однолетник 20—70 см высотой с тонкобороздчатым стеблем. Прикорневые листья от цельных надрезанно-зубчатых до перистых с округлыми зубчатыми листочками; стеблевые — дважды-трижды перистые, внизу с немногими яйцевидными листочками, вверху рассеченные на линейные или нитевидные сегменты. Зонтик четырех-, шестилучевой без обертки или с одним листочком, оберточки односторонние, из 3—5 нитевидных листочков. Зубцы чашечки хорошо заметные. Венчик белый или красноватый. Наружные лепестки в краевых цветках 3—4 мм дл., глубокодвулопастные, внутренние — более мелкие. Плоды шаровидные, 2—5 мм шириной, желтовато-бурые, с отклоненными столбиками. Основное эфирномасличное растение России, а также пряное и лекарственное. Используют плоды, содержащие 0,2—1,4% эфирного масла и до 28% жирного масла. В качестве пряности употребляют листья прикорневой розетки и плоды (киндза), имеющие сильный аромат и острый вкус. Эфирное масло, получаемое из плодов, содержит 56—75% а-линалоола и 20% терпенов, используется в парфюмерной промышленности непосредственно и для синтеза других ароматических веществ. В медицине применяется для отдушки лекарств. Жирное масло имеет техническое применение. Для получения эфирного масла плоды измельчают и обрабатывают горячим паром, жирное масло отделяют бензином. Шрот (остаток после отгонки) содержит до 15% белка, 5% жира и 30% безазотистых экстрактивных веществ, служит концентрированным кормом для скота. В 100 кг шрота содержится 69 кормовых единиц и 8 кг переваримого белка. Кориандр — одно из лучших медоносных растений. В диком виде неизвестен, в одичавшем состоянии распространен в Европе и в Иране; в России растет в южной половине Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Приморье. Введен в культуру в Средиземноморье, культивировался уже в Древнем Египте более чем за 1000 лет до н.э. ив Древней Греции. В Средней Азии и в Закавказье также выращивался уже в глубокой древности. Ныне разводится во многих странах мира. Наиболее широко выращивается в России, где занимает площадь около 200 тыс. га (у нас получают около 90% мировой продукции кориандрового масла). Основные районы разведения — центральночерноземные области, Поволжье, Северный Кавказ, Украина. Площади под кориандром постоянно расширяются. Как пряность наиболее широко разводится в Закавказье. Урожайность плодов в России — 8—12 (до 18) ц/га. Существует несколько географических групп сортов. Для получения эфирного масла используются лишь европейские, абхазские и западнокитайские сорта, остальные используются для выращивания пряной зелени. Наилучшие отечественные сорта европейской группы — Смена, Кировоградский, Луч, Янтарь. Всходы выдерживают морозы до —10°, молодые растения в состоянии розетки — до —20°. В период цветения и образования плодов чувствителен к высокой температуре; при этом плохо завязываются плоды, и урожайность падает. К влажности почв умеренно требователен, но при образовании стеблей и цветении требует большого увлажнения. Во вромя образования плодов страдает от засух. Растет на различных почвах, от слабокислых до слабощелочных. Семена прорастают только через 2—3 недели после посева; за это время на поле могут отрасти сорняки и заглушить всходы кориандра. Поэтому применяют особую обработку семян, стимулирующую более быстрое их прорастание,— стратификацию или прогревание. Такие обработанные семена прорастают на 2—6 дней раньше необработанных. Посев обыкновенный рядовой. В дальнейшем ведется тщательная борьба с сорняками путем междурядных обработок почвы. Для получения пряной зелени сеют несколько раз в сезон, листья срезают 2—3 раза.
Сельдерей
Хозя Корнеплоды содержат 1,8—3,4% Сахаров, листья богаты витамином С (14—183мг%). Растение имеет характерный запах, обусловленный эфирным маслом, которого особенно много в семенах (2,4—3%). Корнеплоды и черешки употребляют свежими и отваренными для приготовления салатов, супов, вторых блюд, гарниров. Свежие, сушеные и засоленные листья и корнеплоды употребляют как приправу для различных блюд и консервов. В России возделывают преимущественно корнеплодные сорта, гораздо менее распространены листовые и черешковые сорта. Посевы сельдерея сосредоточены в Европейской части страны и занимают всего около 8 тыс. га. Урожайность корнеплодов — до 400-600 ц/га. Наиболее распространены сорта Яблочный, Пражский, Грибовский.
Петрушка
Двулетнее растение. Корень тонкий, веретеновидный (листовая петрушка) или утолщенный, конусообразный либо равномерно сбежистый (корневая петрушка). Хозяйственное значение и использование. Пряное и овощное растение. В корнеплодах и листьях много витамина С (в листьях 70—400 мг%), листья богаты каротином (провитамин А). Плоды содержат до 6% эфирного масла. Петрушка повышает вкусовые качества пищи; корнеплоды и зелень употребляют как приправу к супам и вторым блюдам, используют при производстве консервов. В России в диком виде встречается почти везде, кроме северных районов; возделывается повсеместно на площади около 10 тыс. га. Широко распространены сорта Сахарная, Бордовикская, Листовая кудрявая. Холодоустойчива, всходы переносят заморозки до —9°, осенние заморозки не убивают растения, но отрицательно сказываются на лежкости корнеплодов. Очень светолюбива, требовательна к почвам, плохо удается на тяжелых почвах, не переносит близости грунтовых вод. Сеют под зиму и весной, посев ленточный двухстрочный или широкорядный, с междурядьями 45 см; норма высева семян — 3—4 кг/га, глубина заделки — 1,5—3 см. Проводят рыхление почвы, прополку, подкормку. Уборку корнеплодов заканчивают до наступления морозов.
Ажгон (айован)
Однолетник. Стебель сильноразветвленный, 20—120 см высотой. Листья дважды или трижды перисторассеченные, с мелкими линейными сегментами. Зонтики 10—20-лучевые, на длинных цветоносах, с 3—5 ланцетными листочками обертки. Зонтички с 10—12 цветками и 3—5 листочками оберточки. Зубцы чашечки тупые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой. Плоды около 2 мм дл. Эфирномасличное растение. Используют плоды, содержащие около 4% эфирного масла, состоящего на 40—60% из тимола. Масло используется для получения ментола и тимола. Эти вещества применяются в медицине, парфюмерии, лакокрасочной, пищевой промышленности. В плодах 20—22% жирного масла и 15—17% белка. Эфирное масло получают из неизмельченных плодов путем обработки их водяным паром. Шрот используют в качестве концентрированного корма для скота.
Амми зубная
Двулетнее растение до 1,3 м высотой со стержневым корнем и прямым бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дважды и трижды перисторассеченные на линейно-нитевидные тонкие сегменты 2—3 см дл. и 0,5—1 мм шир. Зонтики до 10 см в диам., на длинных цветоносах, с многочисленными (до 100) лучами. Обертки и оберточки из многочисленных листочков. Цветки мелкие, лепестки белые, до 1,5 мм дл. Плоды яйцевидные, до 2,5 мм дл. и около 1,5 мм шир., зеленовато-бурые, с 5 нитевидными светлыми ребрами. Лекарственное растение. Из плодов получают келлин, применяемый при коронарной недостаточности, коклюше, бронхиальной астме и других заболеваниях. Медоносное растение. В диком виде растет в приоморских странах, Малой Азии, Иране. В культуру вошел в середине XX в. В России возделывается в Краснодарском крае, на Украине и в Молдавии в совхозах лекарственных растений на площади 500—700 га. Урожайность плодов — 7—11 ц/га. Светолюбивое, засухоустойчивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 12—13°, при более высоких температурах прорастание замедляется. Плоды созревают неодновременно. К уборке урожая приступают при созревании центральных зонтиков и массовом усыхании нижних листьев. Предпочтительна раздельная уборка: растения скашивают навесными жатками, а когда скошенная масса хорошо просохнет, ее обмолачивают самоходными зерновыми комбайнами. При таком способе уборки в бункер попадает масса, состоящая на 65—70% из зрелых плодов и на 30—35% из зеленых. Эта масса, являющаяся сырьем для производства келлина, направляется на завод. Для получения чистых семян для посева масса подвергается дополнительной очистке на зерноочистительных машинах. Другие виды. В Краснодарском крае в небольших количествах высевают также амми большую — A. majus L. (площадь посева не превышает 50 га). Из плодов этого вида изготовляют лекарственный препарат «Аммифурин», применяемый для лечения лейкодермии.
Тмин
Двулетнее растение, стебель вверху разветвленный. Листья голые, дважды или трижды перисторассеченные на ланцетно-линейные и нитевидные острые сегменты. Зонтики 8— 16-лучевые, большей частью без обертки и оберточек. Венчик белый или розоватый. Плоды продолговатые, сплюснутые, около 4 мм дл. Ценное эфирномасличное растение. Эфирное масло находится во всех частях растения, больше всего в плодах (3—5%). Плоды и масло используют в медицине, мыловарении, ликерно-водочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Масло содержат 50—65% карвона и 35—55% лимонена, обладает противомикробным действием, применяется в медицине и парфюмерии. Жмых содержит 14—16% жира и 20—25% белка и используется как концентрированный корм для скота. Корни, молодые стебли и листья употребляются как пряная зелень. В диком виде растет в Европе, Северной Африке и в Азии. Введен в культуру задолго до нашей эры в Малой Азии. В IX в. н. э. начал возделываться в Европе. Сейчас выращивается в странах умеренного климата, особенно широко в Нидерландах, Венгрии, Дании, ГДР, ФРГ, Англии и США. В России посевы тмина занимают около 1,5 тыс. га (в основном в Хмельницкой и Львовской областях Украины) и постоянно расширяются. Урожайность плодов — 8—10 ц/га. Разводится высокомасличный сорт Хмельницкий с приподнятыми листьями розетки. Разводится семенами. Скошенные растения вяжут в маленькие снопики и подсушивают на поле или на закрытом току. Обмолачивают плоды на обычных молотилках. После сушки плоды отправляют на завод для получения эфирного масла.
Анис
Однолетник с сильноветвистым от основания стеблем. Нижние листья округло-почковидные цельные, тройчато-лопастные или тройчатосложные с округлыми листочками; верхние — дважды или трижды перисторассеченные, с линейно-ланцетными сегментами. Зонтики с 7—15 лучами, без обертки. Оберточки из одного или нескольких нитевидных листочков. Венчик белый, лепестки по краям реснитчатые, с загнутой вверх верхушкой. Плоды широкояйцевидные, со слабо выступающими ребрами, 3—5 мм дл., зеленовато-серые, столбики вниз загнутые. Важное эфирномасличное растение. Эфирное масло содержится в плодах (2—3%). Плоды употребляются как пряность. Эфирное масло извлекают из плодов обработкой их водяным паром. Жмых содержит 17—20% белка и 16—22% жирного масла и служит хорошим концентрированным кормом для скота. Жирное масло из плодов экстрагируют органическим растворителем и используют в медицине и мыловарении. Хорошее медоносное растение. В диком виде не встречается, растет только в культуре и в одичавшем состоянии. Введен в культуру задолго до нашей эры, вероятно, в Средиземноморье. Культивировался в Индии и Древней Греции. В Западной Европе анис начали разводить в средние века, в России — с 1830 г. Сейчас выращивается во многих странах Южной Европы и Южной Азии, в Мексике и Аргентине. В разводится на площади около 2 тыс. га, в основном в центральночерноземных областях, на Украине, в Башкирии, Средней Азии. Урожайность плодов — до 10 ц/га. Сортов много. В России наиболее широко разводятся местный Воронежский и селекционный Алексеевский 38. Требователен к плодородию почвы, хорошо растет на суглинистых и супесчаных черноземах. К влажности почвы требователен, особенно при прорастании семян. После появления всходов поле тщательно рыхлят и удаляют сорняки. При образовании розетки листьев производят подкормку азотным удобрением. Урожай убирают при побурении 50—60% центральных зонтиков. Растения скашивают, связывают в маленькие снопики и сушат их на закрытом току. При высыхании зрелые плоды осыпаются, их досушивают в сушилках и отправляют на заводы.
Укроп
Однолетник. Стебель 40—120 (до 200) см высотой, прямостоячий, разветвленный. Листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки желтые. Плоды плоские, округло-эллиптические, ребристые, серо-коричневой окраски. Пищевое и лекарственное растение, имеет сильный пряный аромат, обусловленный присутствием эфирного масла, которым особенно богаты плоды (2,8—4%). Листья богаты витамином С (51—128 мг%), содержат также витамины А, В1, В2, PP. Наибольшее распространение получили сорта Нантская 4, Шантене 2461, Московская зимняя А-515, Геранда, Валерия. Достаточно холодостойка, всходы выдерживают заморозки до —4°. Хорошо растет на плодородной, рыхлой супесчаной или суглинистой почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Сеют ранней весной (реже под зиму) во влажную, тщательно обработанную почву, заправленную минеральными удобрениями.