Розмарин
Эфирномасличное растение. Эфирное масло содержится в листьях, коротких пазушных побегах и цветках (до 1,2%). В масле около 50% пинена и камфена, цинеол, борнеол и камфара, его используют для изготовления одеколонов, лекарств и в качестве инсектицида. Настой и отвар из листьев и побегов применяют при головных болях, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, женских болезнях, как тонизирующее средство при упадке сил. Листья имеют пряный вкус, используются как приправа к мясным и рыбным блюдам, для придания запаха кондитерским и ликеро-водочным изделиям. В диком виде растет в средиземноморских странах Европы и Африки. Культивируется, по-видимому, не менее 2 тыс. лет, был известен как эфирномасличное растение еще в Древней Греции и Древнем Риме. Промышленные посадки розмарина имеются в Испании, Франции, Алжире, Тунисе, Югославии, Индии. В России начал разводиться с 1816 г. в Крыму в Никитском ботаническом саду. Сейчас в Крыму есть промышленные посадки. Урожайность побегов — 30—70 ц/га.
Лаванда колосовая
Вечнозеленый полукустарник 20—100 см высотой. Листья продолговато-линейные, 2—6 см длиной и 2—6 мм шириной, тупые, с завернутыми вниз краями, молодые — серовойлочные. Цветки по 6—10 в расставленных мутовках, собранных в колосовидное соцветие на концах длинных цветоносов. Чашечка двугубая, верхняя губа с одним зубцом, нижняя — с 4, густо опушенная белыми волосками. Венчик около 1 см длиной, вдвое длиннее чашечки, фиолетовый, редко белый, верхняя губа из 2, нижняя — из 3 округлых плоских лопастей. Тычинок 4. Орешки желто-бурые. Одно из важнейших эфирномасличных растений. Эфирное масло содержится в основном в чашечках цветков, меньше — в венчиках (во всем цветке — 1,84% на сырой вес, в целом соцветии с отцветшими цветками — 1,04%, в листьях — 0,1 %). Лавандовое масло содержит цинеол, гераниол, борнеол, линалилацетат, обладает бактерицидными свойствами; применяется в парфюмерии, а также в медицине как ранозаживлягощее и при ревматизме. Высушенные цветки употребляют для ароматизации белья и отпугивания моли. Прекрасный медонос; лавандовый мед обладает приятным ароматом. В диком виде растет в странах Средиземноморья, где введена в культуру, по-видимому, задолго до нашей эры как пряное и лекарственное растение. Как эфирномасличное растение начала культивироваться, вероятно, в XIV в. во Франции. Впоследствии лаванду стали выращивать и в других странах. В Россию завезена в 1812 г. в Никитский ботанический сад (Крым), промышленной культурой стала только с 1930 г. Широко культивируется во многих странах мира. Наибольшее количество лавандового масла производится в России, Франции, Испании, Италии, Венгрии и Японии. Мировое производство масла — более 350 т в год. Лаванда выращивается в Крыму, Краснодарском крае и Молдавии на площади около 7 тыс. га. Урожайность — 30 ц/га (у лучших сортов — до 82 ц/га), выход масла — 27—150 кг/га. В мировом растениеводстве много сортов. В послевоенное время создано около десятка новых сортов с повышенными урожайностью (до 82 ц/га) и выходом масла (до 156 кг/га — сорт Южнобережная), в том числе сорта Рекорд, Степная В-34. В последние годы в России и за рубежом получены гибридные сорта от скрещивания лаванды колосовой и лаванды широколистной [L. spicaxL. latifolia (L.) Vil.], именуемые лавандинами. Внедрен сорт лавандины Первенец; урожайность соцветий у него — 44—100 ц/га, сбор масла — 100—200 кг/га (содержание масла до 2,5% на сырой вес). Насаждения эксплуатируются 20—25 лет, использовать их начинают со второго года. В Крыму лаванда начинает цвести в конце июня, цветение продолжается больше месяца. Только в условиях хорошего солнечного освещения и высокой температуры дает большие урожаи соцветий. К влажности нетребовательна, однако при сильном пересыхании почвы урожайность снижается. Лучше растет на щебнисто-иловатых карбонатных почвах; при внесении удобрений урожайность повышается и улучшается качественный состав масла. Размножают в основном черенками, одревесневшими и неодревесневшими, в меньшей степени — делением куста, отводками, порослью и семенами. Одревесневшие черенки укореняют в парниках в августе — сентябре, в конце мая следующего года укоренившиеся черенки сажают в питомник, а осенью — на плантацию. Зеленые черенки из неодревесневших побегов сажают в открытый грунт в течение всего лета. При размножении порослью хорошо развитые кусты осенью или рано весной срезают на высоте 6—8 см над землей и засылают их рыхлой почвой. Отрастающие побеги за лето укореняются, осенью или следующей весной их сажают в питомник, и к следующей весне они бывают готовы для посадки на плантацию. Дальнейший уход за плантацией состоит в рыхлении, удалении сорняков; через каждые 5—6 лет растения омолаживают, для чего осенью кусты срезают на уровне почвы или немного выше, рыхлят междурядья, вносят много органических и минеральных удобрений. Весной срезанные кусты обрастают многочисленными молодыми побегами, и в этом году получают почти полный урожай. Операцию омолаживания за время существования плантации повторяют 2—3 раза. Урожай убирают в период массового цветения, соцветия срезают серпом и немедленно отправляют на завод.
Ляллеманция иберийская
Однолетник до 70 см высотой. Стебель прямой, ветвистый почти от основания, густоолиственный. Листья продолговатые, нижние с короткими черешками, верхние почти сидячие. Цветки собраны по 4—8 в ложные мутовки в пазухах листьев. Прицветники клиновидные, с 5—6 длинноостистыми зубцами. Венчик немного выступает из чашечки, белый, розовый или синий. Орешки удлиненные, 3—5 мм длиной, темно-фиолетовые или коричневые с беловатым рубчиком на конце. Масличное растение; содержание масла в семенах сортов советской селекции 35—37%. Масло пригодно в пищу и для технических целей: приготовления высококачественного лака, красок, олифы. Жмых можно скармливать скоту. Как сорное растение встречается в Малой Азии, Иране, Армении, на юге Украины. В Армении издавна возделывалась как масличное растение. Сейчас незначительные посевы ляллеманции имеются в Иране и России. В 30—40-х годах ее посевы размещались в Краснодарском крае, Ростовской области и других районах страны на площади в несколько тысяч гектаров; было создано несколько сортов, пригодных для механизированной уборки, например сорт Высокорослая 26— гибрид ляллеманции иберийской и ляллеманции щитковидной. Созревшие семена во влажную погоду и во время роста сильно осыпаются, так как ослизняются, набухают и выталкиваются из чашечки, края которой при увлажнении отгибаются. Очень неприхотлива, засухоустойчива, не предъявляет высоких требований к теплу и почве. Вегетационный период — 70—90 дней. Высевают после озимых и пропашных весной, в самые ранние сроки. Посев обычный рядовой или широкорядный, норма высева семян — 16—20 кг/га, глубина заделки — 3—5 см. К уборке приступают, когда семена в мутовках нижних и средних ярусов сформируются и приобретут фиолетовую окраску.
Многолетнее травянистое растение до 2 м высотой, в верхней части ветвящееся, с несколькими прямыми ребристыми стеблями, несущими длинные оттопыренные волоски. Листья силь-ноопушенные, особенно снизу, с черешками; нижние — трехраз-дельные, с клиновидными крупнозубчатыми долями; верхние — цельные, продолговато-ромбические. Цветки, снабженные шиловидными прицветниками, собраны в пазухах верхних листьев в мутовки, образующие длинное прерывистое верхушечное соцветие. Чашечка 8 мм дл., зубцы ее с твердым острием. Венчик розово-лиловый либо светло-розовый, до 14 мм дл. Орешки в виде трехгранной усеченной пирамиды 2—3 мм вые, оливково-зеленые, на верхушке волосистые. Настойка верхушек цветущих побегов («травы») обладает хорошим успокаивающим действием, превосходящим действие валерианы, и применяется при неврозах, кардиосклерозе, гипертонии и т. п. заболеваниях. В плодах до 30% жирного масла, пригодного для технических целей. Хороший медонос. Растет дико в умеренных областях Европы и Азии. В культуру введен в середине XX в.
Шалфей мускатный
Травянистый многолетник со стержневым корнем и прямым опушенным стеблем до 2 м высотой. Листья яйцевидные, 5—30 см длиной и 4—20 см шириной, сверху морщинистые, снизу с хорошо выраженными жилками, сильноопушенные, с черешками. При-цветные листья почти округлые, пленчатые, светло-розовые или синеватые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 2—6 в мутовки, образующие на верхушке стебля крупное соцветие до 40 см длиной, клейкое от железистого опушения. Венчик 2—4 см длиной, розоватый, сиреневый или белый. Тычинок 2. Орешки буровато-коричневые. Важная эфирномасличная культура. Эфирное масло получают из свежих соцветий и верхних листьев (верхушек цветущих побегов), выход масла — 0,15—0,45%. Масло широко применяется в парфюмерной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, отчасти в медицине. После отгонки масла сырье компостируют и используют на удобрение. В семенах содержится до 31 % жирного масла, из которого можно изготовлять высококачественную олифу. В диком виде растет в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Иране и Средней Азии. С прошлого века культивируется в ряде стран. Возделывается с 1929г., занимает площадь около 17 тыс. га. Основные районы культуры — Краснодарский край, Украина, Киргизия. Выработка шалфейного эфирного масла составляет примерно 70% мирового производства. Урожайность соцветий — 30— 100 ц/га. Возделываются сорта отечественной селекции B-I-B, В-24, С-24, С-28, С-786 и др. Живет 5—7 лет, но плантации перепахивают через 2—3 года, так как после второго года жизни и уборки урожая они сильно изреживаются. Цветет обычно со второго года жизни, в культуре многие сорта зацветают в первый же год. Цветет в июле — августе, семена созревают в августе — сентябре. Семена прорастают при температуре 10—12°. Осенние поздние всходы очень чувствительны к низкой температуре и зимой обычно гибнут. Взрослые растения выдерживают морозы до —30°, их надземные части при этом полностью отмирают, но ростовые почки, прикрытые остатками опушенных листьев, не теряют жизнедеятельности. Светолюбив, засухоустойчив. Сеют обычно под зиму. Семена проходят за зиму стратификацию и весной дают дружные всходы. Посев широкорядный с междурядьями 45—60 см, норма высева семян — 8 кг/га. Соцветия убирают силосными комбайнами и сразу же отправляют на завод для отгонки эфирного масла. Уборку начинают при побурении семян в нижних мутовках. После уборки сырья остатки стеблей скашивают сенокосилками и культивируют междурядья. На семена оставляют лучшие участки или закладывают специальные плантации.
Шалфей лекарственный
Полукустарник 20—50 см высотой. с многочисленными густоолиственными стеблями. Листья продолговатые, 3— 8 см длиной, морщинистые, по краю мелкогородчатые, с выдающимися жилками, сильноопушенные, особенно снизу, серо-зеленые, с длинными черешками, лишь верхние почти сидячие. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6—10 в мутовки, которые образуют верхушечное колосовидное соцветие. Венчик сине-фиолетовый, 2—2,5 см длиной, тычинок 2. Старинное лекарственное растение, широко употребляемое и поныне. Используют листья, которые содержат до 2,5% эфирного масла, дубильные вещества, урсоловую и олеаноловую кислоты. Настой из листьев — популярное вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство для полосканий полости рта и горла при стоматитах, ангине, катарах верхних дыхательных путей. Эфирное масло используют для ароматизации мыла, зубной пасты и зубного порошка. Хороший медонос. В диком виде растет в Средиземноморье. Культивируется как лекарственное во многих странах. Возделывается на площади 450—600 га в специализированных совхозах на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае. Урожайность сухих листьев — 8—11 ц/га. Плантации шалфея используют 4—6 лет, после чего перепахивают. Размножают семенами. В первый год жизни растет медленно, со второго года дает много новых побегов, которые с возрастом одревесневают в нижней части. На плантациях ежегодно рано весной или поздней осенью проводят машинное скашивание побегов («омоложение»), особенно их одревесневших частей. Это усиливает кустистость растений (каждая особь развивает до 100 побегов) и их олиственность. Теплолюбив, даже в южных районах в отдельные зимы вымерзает. Сеют ранней весной или поздней осенью широкорядным способом с междурядьями 60 см. Семена заделывают на 3—5 см, норма высева — 8—9 кг/га. Уход за плантацией состоит в прополках, рыхлении междурядий и подкормках. Листья раньше собирали вручную в два-три приема: первый сбор — в конце июня во время бутонизации и начала цветения растений, последний — не позже начала октября. Теперь чаще применяют механизированную уборку: скашивают жатками побеги, сушат и обмолачивают листья. Семена собирают на лучших участках, которые не используют на сырье.
Мята перечная
Многолетнее травянистое растение 30—100 см высотой, с горизонтальным ветвистым корневищем. Стебли многочисленные, сильноветвистые, густоолиственные. Листья удлиненно-яйцевидные, заостренные, 3—8 см длиной и 1,5—2,5 см шириной, с резко выраженными жилками и короткими черешками. Листья и зеленые стебли опушенные, имеют характерный сильный аромат. Цветки мелкие, с бледно-фиолетовым или розоватым венчиком, собраны в мутовки, образующие на верхушках побегов колосовидные соцветия. Важное лекарственное растение. Во всех надземных частях содержится эфирное масло (в листьях — до 3%, в соцветиях — до 6%). Главным компонентом масла является ментол, обладающий обезболивающими свойствами и используемый как составная часть во многих лекарственных препаратах, применяемых для лечения стенокардии («Валидол» и др.), желудочно-кишечных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, мигрени и т. д. Мятное масло употребляется для ароматизации лекарств, парфюмерных изделий, табака, спиртных напитков, пищевых продуктов. Медоносное растение. В диком виде не встречается. Считается, что выведена в Англии путем гибридизации мяты водяной (М. aquatica L.) и мяты колосовой (М. spicata L.). Культивируется во многих странах. В России начали выращивать мяту с конца XIX в. Посевы мяты занимают до 10 тыс. га (преимущественно на Украине и в Краснодарском крае, в меньших размерах в Молдавии, Белоруссии, Воронежской области, Киргизии, Приморском крае). Урожайность «травы» — 18—25 ц/га. Наибольшие площади занимает высокоментольный сорт № 541, значительно меньше — Прилукская 6 и Прилукская 324. Сейчас осваиваются новые сорта с повышенным содержанием эфирного масла и ментола в нем, созданные с использованием дикорастущей мяты сахалинской. Плантацию используют 3—4 года. Размножают отрезками корневищ. Благо- и светолюбива, требовательна к почвенному плодородию. При устойчивом снеговом покрове выдерживает морозы до —20°, в малоснежные зимы вымерзает при меньших морозах. Оптимальная среднесуточная температура для роста 18—22°, при более высокой температуре рост задерживается. Корневища сажают рано весной (в районах с мягкими зимами — и осенью) в борозды глубиной 8—10 см в одну сплошную линию и засыпают влажной почвой. Плантацию периодически пропалывают, рыхлят, подкармливают. Урожай убирают во время цветения. Побеги скашивают и в зеленом виде перерабатывают на масло. Для получения аптечного мятного листа часть урожая сушат и потом листья обмолачивают. Иногда в южных районах с орошением урожай убирают дважды — в период бутонизации и при полном отрастании отавы. Для получения посадочного материала закладывают особые маточные плантации.
Перилла
Однолетник 40—140 см высотой. Стебли ветвистые. Листья морщинистые, широкоовальные, с заостренной вершиной и городчатым краем, опушенные, с длинными черешками, зеленые или окрашенные антоцианом. Соцветия — пазушные кисти 6— 10 см длиной Цветки 5—8 мм длиной, венчик белый, вдвое длиннее бокальчатой чашечки. Орешки 1,5—2 мм дл., неправильно округлые, розово-серые, серые, коричневые, всегда с сетчатым рисунком. Ко времени созревания растение начинает издавать сильный лимонный запах. Семена содержат 45—53% быстровысыхающего масла, используемого для приготовления отличных лаков и красок, дающих при высыхании тонкую эластичную водонепроницаемую пленку. Масло применяется также для изготовления непромокаемой ткани, искусственной кожи, в типографском деле. В Японии, Китае, Корее масло (после специальной очистки) употребляется в пищу. В диком виде произрастает в Гималаях, Индии, Бирме, Китае. В культуру введена в Китае; возделывается в Японии, Китае, Корее. В России выращивается на небольших площадях в Приморском и Хабаровском краях. Урожайность на сортоучастках — 7,7—17 ц/га.
Районированы сорта Новинка и Серая хозяйственная. Теплолюбива, влаголюбива, всходы выдерживают заморозки —2°, не выносит засухи, суховеев, особенно во время цветения и налива зерна. Лучшие почвы — плодородные легкие суглинки или супеси. При созревании семена сильно осыпаются. Вегетационный период у отечественных сортов — 105—130 дней. Высевают после озимых, зернобобовых. Сеют весной, когда почва прогреется до 8—10°, широкорядно (45—60 см), норма высева семян —8—15 кг/га, глубина заделки — 2—3 см. Убирают, когда семена в верхних кистях приобретут нормальную окраску. Запаздывание с уборкой приводит к большим потерям урожая от осыпания семян.
Базилик эвгеиольный
Полукустарник (в России выращивается как однолетник) 100—120 см высотой, сильноветвистый. Листья яйцевидно-ланцетные, по краю крупногородчатые, 8—10 см длиной и 5—6 см шириной, снизу густо опушенные железистыми волосками. Цветки по три в полумутовках в пазухах отогнутых вниз кроющих листьев, собраны в сложные колосовидные соцветия, расположенные на концах стебля и ветвей. Цветки 7—8 мм длиной. Чашечка двугубая, верхняя губа из одного, нижняя — из четырех узких зубцов. Венчик грязно-белый, верхняя губа двураздельная, нижняя трехраздельная, средняя доля ее отогнута вниз, боковые вместе с долями верхней губы направлены вверх. Тычинок 4, пыльники ярко-желтые. Орешки коричневые, круглые, гладкие, сильно ослизняющиеся. Важное эфирномасличное растение. Эфирное масло содержится в листьях и соцветиях (0,4—0,9% на сырой вес). Для переработки используются цветущие ветви (выход масла 0,3—0,8%). Масло состоит из эвгенола (80%), метилхавикола, камфоры, оцимена и др. Эвгенол применяется в парфюмерии для выделки высококачественных духов, в консервной промышленности как консервирующее и ароматическое вещество, в медицине как обезболивающее и дезинфицирующее средство, для ароматизации табака, а также для выработки других эфирных масел путем химической переработки. В диком виде произрастает на юге Африки. Введен в культуру в Никитском ботаническом саду в 1937 г. из семян, полученных из Южной Африки. Выращивается в Грузии и южной части Краснодарского края на площади 2100 га. Урожайность зеленой массы — 50—90 (до 200) ц/га, семян — до 2 ц/га. В России выращивается один сорт — Юбилейный, полученный в Никитском ботаническом саду (Крым) путем скрещивания с базиликом мятолистным. Рассадная культура. Вегетационный период от высадки рассады в поле до созревания семян — 130—150 дней, для получения технической готовой зеленой массы — 95—115 дней. Начинает цвести в сентябре. Тропическое растение, требующее высоких температур. Всходы появляются при температуре почвы 30—35°. При 10° рост прекращается, а при 0° все растение гибнет. Очень требователен к освещению и влажности почвы, но не выносит заболачивания. Даже во влажном субтропическом климате базилик иногда поливают. Хорошо растет на плодородных водопроницаемых почвах; для получения высоких урожаев применяют большие дозы удобрений. Сеют в парники, для ускорения прорастания семян их стратифицируют; 30—35-дневную рассаду в мае высаживают на постоянное место. Размещение растений при широкорядной посадке — 30 на 60 см, при Квадратно-гнездовой — 60—70 на 60—70 см. Дальнейший уход состоит в систематическом рыхлении, прополке и при необходимости — в поливе. Уборку зеленой массы начинают, когда в нижних частях соцветий на стеблях Начнут созревать плоды, а боковые соцветия находятся в полном цвету. До осени растения успевают отрасти для второго укоса. Срезанные растения немедленно отправляют на завод. Для получения семян создают специальные семенные плантации, где растения размещают значительно реже. Соцветия с созревающими плодами убирают выборочно по мере их созревания, уборку начинают с сентября и продолжают до глубокой осени. Другие виды. Базилик обыкновенный — О. basilicum L., родом из Южной Азии, разводится в качестве зеленой пряности; особенно популярен у народов Закавказья, используется как приправа к мясным блюдам й салатам. Отличается от предыдущего вида меньшими размерами и меньшей требовательностью к теплу. Наиболее распространены сорта Ереванский и Мелколистный.
Почечный чай
Вечнозелёный сильноветвистый полукустарник до 70 см высотой. Стебли внизу фиолетовые, выше зеленые с фиолетовым оттенком и красновато-фиолетовыми узлами. Листья эллиптические или продолговатые, 2—7 см длиной, крупнопильчатые, с короткими черешками. Цветки собраны по 4—6 в мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Венчик до 2,5 см длиной, светло-лиловый, тычинки и пестик сильно выступают из трубки венчика лекарственное растение. Настой листьев и верхушек побегов — эффективное мочегонное средство, используемое при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистой недостаточности. В диком виде растет в Южной Азии и Северной Австралии. С начала XX в. стал активно использоваться европейской медициной и культивироваться (в основном в колониях, расположенных в тропиках). В России впервые начал выращиваться в 1939 г. в Сухуми из семян, полученных с о. Ява. С 1954 г. выращивается в Аджарии на площади до 80 га. Планируется расширение плантаций до 170 га. Урожайность сухих флешей (верхушек побегов) — 0,4—0,8 ц/га. Тропическое растение, нормально вегетирует при температуре почвы и воздуха не ниже 15°. В России даже в самых теплых районах Аджарии может расти в поле лишь летом (130—150 дней), поэтому возделывается как пересадочная культура, т. е. на зиму растения пересаживают в теплицы. На плантацию перезимовавшие растения высаживают с 20 мая по 10 июня, когда минует опасность падения температуры ниже 5°. Размножают зелеными черенками, которые нарезают на плантации в августе — сентябре и укореняют в парниках, а на зиму переносят в теплицы. Для культуры оптимальны умеренно влажные рыхлые плодородные почвы. Очень отзывчив на удобрения.
Эфирномасличное растение. Эфирное масло содержится в листьях, коротких пазушных побегах и цветках (до 1,2%). В масле около 50% пинена и камфена, цинеол, борнеол и камфара, его используют для изготовления одеколонов, лекарств и в качестве инсектицида. Настой и отвар из листьев и побегов применяют при головных болях, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, женских болезнях, как тонизирующее средство при упадке сил. Листья имеют пряный вкус, используются как приправа к мясным и рыбным блюдам, для придания запаха кондитерским и ликеро-водочным изделиям. В диком виде растет в средиземноморских странах Европы и Африки. Культивируется, по-видимому, не менее 2 тыс. лет, был известен как эфирномасличное растение еще в Древней Греции и Древнем Риме. Промышленные посадки розмарина имеются в Испании, Франции, Алжире, Тунисе, Югославии, Индии. В России начал разводиться с 1816 г. в Крыму в Никитском ботаническом саду. Сейчас в Крыму есть промышленные посадки. Урожайность побегов — 30—70 ц/га.
Лаванда колосовая
Вечнозеленый полукустарник 20—100 см высотой. Листья продолговато-линейные, 2—6 см длиной и 2—6 мм шириной, тупые, с завернутыми вниз краями, молодые — серовойлочные. Цветки по 6—10 в расставленных мутовках, собранных в колосовидное соцветие на концах длинных цветоносов. Чашечка двугубая, верхняя губа с одним зубцом, нижняя — с 4, густо опушенная белыми волосками. Венчик около 1 см длиной, вдвое длиннее чашечки, фиолетовый, редко белый, верхняя губа из 2, нижняя — из 3 округлых плоских лопастей. Тычинок 4. Орешки желто-бурые. Одно из важнейших эфирномасличных растений. Эфирное масло содержится в основном в чашечках цветков, меньше — в венчиках (во всем цветке — 1,84% на сырой вес, в целом соцветии с отцветшими цветками — 1,04%, в листьях — 0,1 %). Лавандовое масло содержит цинеол, гераниол, борнеол, линалилацетат, обладает бактерицидными свойствами; применяется в парфюмерии, а также в медицине как ранозаживлягощее и при ревматизме. Высушенные цветки употребляют для ароматизации белья и отпугивания моли. Прекрасный медонос; лавандовый мед обладает приятным ароматом. В диком виде растет в странах Средиземноморья, где введена в культуру, по-видимому, задолго до нашей эры как пряное и лекарственное растение. Как эфирномасличное растение начала культивироваться, вероятно, в XIV в. во Франции. Впоследствии лаванду стали выращивать и в других странах. В Россию завезена в 1812 г. в Никитский ботанический сад (Крым), промышленной культурой стала только с 1930 г. Широко культивируется во многих странах мира. Наибольшее количество лавандового масла производится в России, Франции, Испании, Италии, Венгрии и Японии. Мировое производство масла — более 350 т в год. Лаванда выращивается в Крыму, Краснодарском крае и Молдавии на площади около 7 тыс. га. Урожайность — 30 ц/га (у лучших сортов — до 82 ц/га), выход масла — 27—150 кг/га. В мировом растениеводстве много сортов. В послевоенное время создано около десятка новых сортов с повышенными урожайностью (до 82 ц/га) и выходом масла (до 156 кг/га — сорт Южнобережная), в том числе сорта Рекорд, Степная В-34. В последние годы в России и за рубежом получены гибридные сорта от скрещивания лаванды колосовой и лаванды широколистной [L. spicaxL. latifolia (L.) Vil.], именуемые лавандинами. Внедрен сорт лавандины Первенец; урожайность соцветий у него — 44—100 ц/га, сбор масла — 100—200 кг/га (содержание масла до 2,5% на сырой вес). Насаждения эксплуатируются 20—25 лет, использовать их начинают со второго года. В Крыму лаванда начинает цвести в конце июня, цветение продолжается больше месяца. Только в условиях хорошего солнечного освещения и высокой температуры дает большие урожаи соцветий. К влажности нетребовательна, однако при сильном пересыхании почвы урожайность снижается. Лучше растет на щебнисто-иловатых карбонатных почвах; при внесении удобрений урожайность повышается и улучшается качественный состав масла. Размножают в основном черенками, одревесневшими и неодревесневшими, в меньшей степени — делением куста, отводками, порослью и семенами. Одревесневшие черенки укореняют в парниках в августе — сентябре, в конце мая следующего года укоренившиеся черенки сажают в питомник, а осенью — на плантацию. Зеленые черенки из неодревесневших побегов сажают в открытый грунт в течение всего лета. При размножении порослью хорошо развитые кусты осенью или рано весной срезают на высоте 6—8 см над землей и засылают их рыхлой почвой. Отрастающие побеги за лето укореняются, осенью или следующей весной их сажают в питомник, и к следующей весне они бывают готовы для посадки на плантацию. Дальнейший уход за плантацией состоит в рыхлении, удалении сорняков; через каждые 5—6 лет растения омолаживают, для чего осенью кусты срезают на уровне почвы или немного выше, рыхлят междурядья, вносят много органических и минеральных удобрений. Весной срезанные кусты обрастают многочисленными молодыми побегами, и в этом году получают почти полный урожай. Операцию омолаживания за время существования плантации повторяют 2—3 раза. Урожай убирают в период массового цветения, соцветия срезают серпом и немедленно отправляют на завод.
Ляллеманция иберийская
Однолетник до 70 см высотой. Стебель прямой, ветвистый почти от основания, густоолиственный. Листья продолговатые, нижние с короткими черешками, верхние почти сидячие. Цветки собраны по 4—8 в ложные мутовки в пазухах листьев. Прицветники клиновидные, с 5—6 длинноостистыми зубцами. Венчик немного выступает из чашечки, белый, розовый или синий. Орешки удлиненные, 3—5 мм длиной, темно-фиолетовые или коричневые с беловатым рубчиком на конце. Масличное растение; содержание масла в семенах сортов советской селекции 35—37%. Масло пригодно в пищу и для технических целей: приготовления высококачественного лака, красок, олифы. Жмых можно скармливать скоту. Как сорное растение встречается в Малой Азии, Иране, Армении, на юге Украины. В Армении издавна возделывалась как масличное растение. Сейчас незначительные посевы ляллеманции имеются в Иране и России. В 30—40-х годах ее посевы размещались в Краснодарском крае, Ростовской области и других районах страны на площади в несколько тысяч гектаров; было создано несколько сортов, пригодных для механизированной уборки, например сорт Высокорослая 26— гибрид ляллеманции иберийской и ляллеманции щитковидной. Созревшие семена во влажную погоду и во время роста сильно осыпаются, так как ослизняются, набухают и выталкиваются из чашечки, края которой при увлажнении отгибаются. Очень неприхотлива, засухоустойчива, не предъявляет высоких требований к теплу и почве. Вегетационный период — 70—90 дней. Высевают после озимых и пропашных весной, в самые ранние сроки. Посев обычный рядовой или широкорядный, норма высева семян — 16—20 кг/га, глубина заделки — 3—5 см. К уборке приступают, когда семена в мутовках нижних и средних ярусов сформируются и приобретут фиолетовую окраску.
Пустырник
Многолетнее травянистое растение до 2 м высотой, в верхней части ветвящееся, с несколькими прямыми ребристыми стеблями, несущими длинные оттопыренные волоски. Листья силь-ноопушенные, особенно снизу, с черешками; нижние — трехраз-дельные, с клиновидными крупнозубчатыми долями; верхние — цельные, продолговато-ромбические. Цветки, снабженные шиловидными прицветниками, собраны в пазухах верхних листьев в мутовки, образующие длинное прерывистое верхушечное соцветие. Чашечка 8 мм дл., зубцы ее с твердым острием. Венчик розово-лиловый либо светло-розовый, до 14 мм дл. Орешки в виде трехгранной усеченной пирамиды 2—3 мм вые, оливково-зеленые, на верхушке волосистые. Настойка верхушек цветущих побегов («травы») обладает хорошим успокаивающим действием, превосходящим действие валерианы, и применяется при неврозах, кардиосклерозе, гипертонии и т. п. заболеваниях. В плодах до 30% жирного масла, пригодного для технических целей. Хороший медонос. Растет дико в умеренных областях Европы и Азии. В культуру введен в середине XX в.
Шалфей мускатный
Травянистый многолетник со стержневым корнем и прямым опушенным стеблем до 2 м высотой. Листья яйцевидные, 5—30 см длиной и 4—20 см шириной, сверху морщинистые, снизу с хорошо выраженными жилками, сильноопушенные, с черешками. При-цветные листья почти округлые, пленчатые, светло-розовые или синеватые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 2—6 в мутовки, образующие на верхушке стебля крупное соцветие до 40 см длиной, клейкое от железистого опушения. Венчик 2—4 см длиной, розоватый, сиреневый или белый. Тычинок 2. Орешки буровато-коричневые. Важная эфирномасличная культура. Эфирное масло получают из свежих соцветий и верхних листьев (верхушек цветущих побегов), выход масла — 0,15—0,45%. Масло широко применяется в парфюмерной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, отчасти в медицине. После отгонки масла сырье компостируют и используют на удобрение. В семенах содержится до 31 % жирного масла, из которого можно изготовлять высококачественную олифу. В диком виде растет в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Иране и Средней Азии. С прошлого века культивируется в ряде стран. Возделывается с 1929г., занимает площадь около 17 тыс. га. Основные районы культуры — Краснодарский край, Украина, Киргизия. Выработка шалфейного эфирного масла составляет примерно 70% мирового производства. Урожайность соцветий — 30— 100 ц/га. Возделываются сорта отечественной селекции B-I-B, В-24, С-24, С-28, С-786 и др. Живет 5—7 лет, но плантации перепахивают через 2—3 года, так как после второго года жизни и уборки урожая они сильно изреживаются. Цветет обычно со второго года жизни, в культуре многие сорта зацветают в первый же год. Цветет в июле — августе, семена созревают в августе — сентябре. Семена прорастают при температуре 10—12°. Осенние поздние всходы очень чувствительны к низкой температуре и зимой обычно гибнут. Взрослые растения выдерживают морозы до —30°, их надземные части при этом полностью отмирают, но ростовые почки, прикрытые остатками опушенных листьев, не теряют жизнедеятельности. Светолюбив, засухоустойчив. Сеют обычно под зиму. Семена проходят за зиму стратификацию и весной дают дружные всходы. Посев широкорядный с междурядьями 45—60 см, норма высева семян — 8 кг/га. Соцветия убирают силосными комбайнами и сразу же отправляют на завод для отгонки эфирного масла. Уборку начинают при побурении семян в нижних мутовках. После уборки сырья остатки стеблей скашивают сенокосилками и культивируют междурядья. На семена оставляют лучшие участки или закладывают специальные плантации.
Шалфей лекарственный
Полукустарник 20—50 см высотой. с многочисленными густоолиственными стеблями. Листья продолговатые, 3— 8 см длиной, морщинистые, по краю мелкогородчатые, с выдающимися жилками, сильноопушенные, особенно снизу, серо-зеленые, с длинными черешками, лишь верхние почти сидячие. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6—10 в мутовки, которые образуют верхушечное колосовидное соцветие. Венчик сине-фиолетовый, 2—2,5 см длиной, тычинок 2. Старинное лекарственное растение, широко употребляемое и поныне. Используют листья, которые содержат до 2,5% эфирного масла, дубильные вещества, урсоловую и олеаноловую кислоты. Настой из листьев — популярное вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство для полосканий полости рта и горла при стоматитах, ангине, катарах верхних дыхательных путей. Эфирное масло используют для ароматизации мыла, зубной пасты и зубного порошка. Хороший медонос. В диком виде растет в Средиземноморье. Культивируется как лекарственное во многих странах. Возделывается на площади 450—600 га в специализированных совхозах на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае. Урожайность сухих листьев — 8—11 ц/га. Плантации шалфея используют 4—6 лет, после чего перепахивают. Размножают семенами. В первый год жизни растет медленно, со второго года дает много новых побегов, которые с возрастом одревесневают в нижней части. На плантациях ежегодно рано весной или поздней осенью проводят машинное скашивание побегов («омоложение»), особенно их одревесневших частей. Это усиливает кустистость растений (каждая особь развивает до 100 побегов) и их олиственность. Теплолюбив, даже в южных районах в отдельные зимы вымерзает. Сеют ранней весной или поздней осенью широкорядным способом с междурядьями 60 см. Семена заделывают на 3—5 см, норма высева — 8—9 кг/га. Уход за плантацией состоит в прополках, рыхлении междурядий и подкормках. Листья раньше собирали вручную в два-три приема: первый сбор — в конце июня во время бутонизации и начала цветения растений, последний — не позже начала октября. Теперь чаще применяют механизированную уборку: скашивают жатками побеги, сушат и обмолачивают листья. Семена собирают на лучших участках, которые не используют на сырье.
Мята перечная
Многолетнее травянистое растение 30—100 см высотой, с горизонтальным ветвистым корневищем. Стебли многочисленные, сильноветвистые, густоолиственные. Листья удлиненно-яйцевидные, заостренные, 3—8 см длиной и 1,5—2,5 см шириной, с резко выраженными жилками и короткими черешками. Листья и зеленые стебли опушенные, имеют характерный сильный аромат. Цветки мелкие, с бледно-фиолетовым или розоватым венчиком, собраны в мутовки, образующие на верхушках побегов колосовидные соцветия. Важное лекарственное растение. Во всех надземных частях содержится эфирное масло (в листьях — до 3%, в соцветиях — до 6%). Главным компонентом масла является ментол, обладающий обезболивающими свойствами и используемый как составная часть во многих лекарственных препаратах, применяемых для лечения стенокардии («Валидол» и др.), желудочно-кишечных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, мигрени и т. д. Мятное масло употребляется для ароматизации лекарств, парфюмерных изделий, табака, спиртных напитков, пищевых продуктов. Медоносное растение. В диком виде не встречается. Считается, что выведена в Англии путем гибридизации мяты водяной (М. aquatica L.) и мяты колосовой (М. spicata L.). Культивируется во многих странах. В России начали выращивать мяту с конца XIX в. Посевы мяты занимают до 10 тыс. га (преимущественно на Украине и в Краснодарском крае, в меньших размерах в Молдавии, Белоруссии, Воронежской области, Киргизии, Приморском крае). Урожайность «травы» — 18—25 ц/га. Наибольшие площади занимает высокоментольный сорт № 541, значительно меньше — Прилукская 6 и Прилукская 324. Сейчас осваиваются новые сорта с повышенным содержанием эфирного масла и ментола в нем, созданные с использованием дикорастущей мяты сахалинской. Плантацию используют 3—4 года. Размножают отрезками корневищ. Благо- и светолюбива, требовательна к почвенному плодородию. При устойчивом снеговом покрове выдерживает морозы до —20°, в малоснежные зимы вымерзает при меньших морозах. Оптимальная среднесуточная температура для роста 18—22°, при более высокой температуре рост задерживается. Корневища сажают рано весной (в районах с мягкими зимами — и осенью) в борозды глубиной 8—10 см в одну сплошную линию и засыпают влажной почвой. Плантацию периодически пропалывают, рыхлят, подкармливают. Урожай убирают во время цветения. Побеги скашивают и в зеленом виде перерабатывают на масло. Для получения аптечного мятного листа часть урожая сушат и потом листья обмолачивают. Иногда в южных районах с орошением урожай убирают дважды — в период бутонизации и при полном отрастании отавы. Для получения посадочного материала закладывают особые маточные плантации.
Перилла
Однолетник 40—140 см высотой. Стебли ветвистые. Листья морщинистые, широкоовальные, с заостренной вершиной и городчатым краем, опушенные, с длинными черешками, зеленые или окрашенные антоцианом. Соцветия — пазушные кисти 6— 10 см длиной Цветки 5—8 мм длиной, венчик белый, вдвое длиннее бокальчатой чашечки. Орешки 1,5—2 мм дл., неправильно округлые, розово-серые, серые, коричневые, всегда с сетчатым рисунком. Ко времени созревания растение начинает издавать сильный лимонный запах. Семена содержат 45—53% быстровысыхающего масла, используемого для приготовления отличных лаков и красок, дающих при высыхании тонкую эластичную водонепроницаемую пленку. Масло применяется также для изготовления непромокаемой ткани, искусственной кожи, в типографском деле. В Японии, Китае, Корее масло (после специальной очистки) употребляется в пищу. В диком виде произрастает в Гималаях, Индии, Бирме, Китае. В культуру введена в Китае; возделывается в Японии, Китае, Корее. В России выращивается на небольших площадях в Приморском и Хабаровском краях. Урожайность на сортоучастках — 7,7—17 ц/га.
Районированы сорта Новинка и Серая хозяйственная. Теплолюбива, влаголюбива, всходы выдерживают заморозки —2°, не выносит засухи, суховеев, особенно во время цветения и налива зерна. Лучшие почвы — плодородные легкие суглинки или супеси. При созревании семена сильно осыпаются. Вегетационный период у отечественных сортов — 105—130 дней. Высевают после озимых, зернобобовых. Сеют весной, когда почва прогреется до 8—10°, широкорядно (45—60 см), норма высева семян —8—15 кг/га, глубина заделки — 2—3 см. Убирают, когда семена в верхних кистях приобретут нормальную окраску. Запаздывание с уборкой приводит к большим потерям урожая от осыпания семян.
Базилик эвгеиольный
Полукустарник (в России выращивается как однолетник) 100—120 см высотой, сильноветвистый. Листья яйцевидно-ланцетные, по краю крупногородчатые, 8—10 см длиной и 5—6 см шириной, снизу густо опушенные железистыми волосками. Цветки по три в полумутовках в пазухах отогнутых вниз кроющих листьев, собраны в сложные колосовидные соцветия, расположенные на концах стебля и ветвей. Цветки 7—8 мм длиной. Чашечка двугубая, верхняя губа из одного, нижняя — из четырех узких зубцов. Венчик грязно-белый, верхняя губа двураздельная, нижняя трехраздельная, средняя доля ее отогнута вниз, боковые вместе с долями верхней губы направлены вверх. Тычинок 4, пыльники ярко-желтые. Орешки коричневые, круглые, гладкие, сильно ослизняющиеся. Важное эфирномасличное растение. Эфирное масло содержится в листьях и соцветиях (0,4—0,9% на сырой вес). Для переработки используются цветущие ветви (выход масла 0,3—0,8%). Масло состоит из эвгенола (80%), метилхавикола, камфоры, оцимена и др. Эвгенол применяется в парфюмерии для выделки высококачественных духов, в консервной промышленности как консервирующее и ароматическое вещество, в медицине как обезболивающее и дезинфицирующее средство, для ароматизации табака, а также для выработки других эфирных масел путем химической переработки. В диком виде произрастает на юге Африки. Введен в культуру в Никитском ботаническом саду в 1937 г. из семян, полученных из Южной Африки. Выращивается в Грузии и южной части Краснодарского края на площади 2100 га. Урожайность зеленой массы — 50—90 (до 200) ц/га, семян — до 2 ц/га. В России выращивается один сорт — Юбилейный, полученный в Никитском ботаническом саду (Крым) путем скрещивания с базиликом мятолистным. Рассадная культура. Вегетационный период от высадки рассады в поле до созревания семян — 130—150 дней, для получения технической готовой зеленой массы — 95—115 дней. Начинает цвести в сентябре. Тропическое растение, требующее высоких температур. Всходы появляются при температуре почвы 30—35°. При 10° рост прекращается, а при 0° все растение гибнет. Очень требователен к освещению и влажности почвы, но не выносит заболачивания. Даже во влажном субтропическом климате базилик иногда поливают. Хорошо растет на плодородных водопроницаемых почвах; для получения высоких урожаев применяют большие дозы удобрений. Сеют в парники, для ускорения прорастания семян их стратифицируют; 30—35-дневную рассаду в мае высаживают на постоянное место. Размещение растений при широкорядной посадке — 30 на 60 см, при Квадратно-гнездовой — 60—70 на 60—70 см. Дальнейший уход состоит в систематическом рыхлении, прополке и при необходимости — в поливе. Уборку зеленой массы начинают, когда в нижних частях соцветий на стеблях Начнут созревать плоды, а боковые соцветия находятся в полном цвету. До осени растения успевают отрасти для второго укоса. Срезанные растения немедленно отправляют на завод. Для получения семян создают специальные семенные плантации, где растения размещают значительно реже. Соцветия с созревающими плодами убирают выборочно по мере их созревания, уборку начинают с сентября и продолжают до глубокой осени. Другие виды. Базилик обыкновенный — О. basilicum L., родом из Южной Азии, разводится в качестве зеленой пряности; особенно популярен у народов Закавказья, используется как приправа к мясным блюдам й салатам. Отличается от предыдущего вида меньшими размерами и меньшей требовательностью к теплу. Наиболее распространены сорта Ереванский и Мелколистный.
Почечный чай
Вечнозелёный сильноветвистый полукустарник до 70 см высотой. Стебли внизу фиолетовые, выше зеленые с фиолетовым оттенком и красновато-фиолетовыми узлами. Листья эллиптические или продолговатые, 2—7 см длиной, крупнопильчатые, с короткими черешками. Цветки собраны по 4—6 в мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Венчик до 2,5 см длиной, светло-лиловый, тычинки и пестик сильно выступают из трубки венчика лекарственное растение. Настой листьев и верхушек побегов — эффективное мочегонное средство, используемое при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистой недостаточности. В диком виде растет в Южной Азии и Северной Австралии. С начала XX в. стал активно использоваться европейской медициной и культивироваться (в основном в колониях, расположенных в тропиках). В России впервые начал выращиваться в 1939 г. в Сухуми из семян, полученных с о. Ява. С 1954 г. выращивается в Аджарии на площади до 80 га. Планируется расширение плантаций до 170 га. Урожайность сухих флешей (верхушек побегов) — 0,4—0,8 ц/га. Тропическое растение, нормально вегетирует при температуре почвы и воздуха не ниже 15°. В России даже в самых теплых районах Аджарии может расти в поле лишь летом (130—150 дней), поэтому возделывается как пересадочная культура, т. е. на зиму растения пересаживают в теплицы. На плантацию перезимовавшие растения высаживают с 20 мая по 10 июня, когда минует опасность падения температуры ниже 5°. Размножают зелеными черенками, которые нарезают на плантации в августе — сентябре и укореняют в парниках, а на зиму переносят в теплицы. Для культуры оптимальны умеренно влажные рыхлые плодородные почвы. Очень отзывчив на удобрения.