Подсолнечник
Однолетник 60—400 см высотой. Стебель прямой, грубый, покрыт жесткими волосками, преимущественно неветвящийся. Листья с длинными черешками, крупные, овально-сердцевидные, опушенные, с пильчатыми краями. Корзинки 8—40 см в диаметре. Краевые цветки язычковые, оранжево-желтые, обычно бесплодные, срединные цветки многочисленные (500—2000), обоеполые. Семянки 8—25 мм длиной, с кожистым околоплодником, белые, бурые, черные, фиолетовые или полосатые. Семянки содержат 29—59% масла, которое широко используется непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, кулинарных жиров, применяется при производстве консервов, идет на изготовление олифы, мыла. Семена употребляются как лакомство. Жмых — ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг зеленой массы подсолнечника содержится 18 кормовых единиц и 1,4 кг переваримого протеина. Возделывается как кормовая культура на силос. Используется и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В диком виде неизвестен. Культура возникла в Северной Америке, где обитает несколько десятков дикорастущих видов подсолнечника, ни один из которых не может быть назван непосредственным предком культурного подсолнечника. Ко времени открытия Америки европейцами там уже выращивался культурный подсолнечник, возделываемый во всем мире и поныне. В Старом Свете его впервые вырастили в 1510 г. в Мадридском ботаническом саду из семян, привезенных из Америки; затем подсолнечник распространился в Европе, преимущественно как декоративное растение. В Россию подсолнечник попал в XVII в. и долго оставался декоративным и огородным «грызовым» растением. В 1779 г. в «Академических известиях» было напечатано сообщение о возможности добывания масла из семян подсолнечника. Начало возделывания подсолнечника как масличной культуры обычно связывают с именем крестьянина Воронежской губернии Д. И. Бокарева, который в 1829 г. впервые получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. Вскоре после этого посевы подсолнечника широко распространились, началась селекция масличных сортов. Посевами подсолнечника в мире занято 8,6 млн. га, в том числе в России — 4 млн., в Аргентине около 1 млн. га; большие площади он занимает в Румынии, Турции, Испании, США, Болгарии, Югославии, Австралии, Венгрии.Культура масличного подсолнечника распространена в центральночерноземных областях, Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Казахстане, Оренбургской области, на Алтае. Урожайность семян в мировом земледелии около 12 ц/га В передовых колхозах и совхозах получают по 25—27 ц/га. На силос подсолнечник возделывают и в более северных районах страны. Многочисленные сорта подсолнечника делятся на три группы: масличные, грызовые и межеумки. Районировано 26 сортов масличного подсолнечника; наиболее распространенные из них — Армавирский 3497, Передовик, ВНИИМК 8883, ВНИИМК 6540, ВНИИМК 1646, Салют, Зеленка 368. На силос возделываются сорта Белозерный гигант, Гигант 549 и др. Требователен к теплу, освещению, плодородию почвы. В начальном периоде развития, в фазе всходов, выносит заморозки до -4,-6°, во время цветения наиболее благоприятная температура 20—30°. Расходует довольно много воды, но в то же время жаро- и засухоустойчив, поскольку глубокая и мощная корневая система позволяет растению использовать влагу из нижних почвенных горизонтов. Возделывается на различных почвах, более высокие урожаи дает на черноземах и пойменных почвах. Вегетационный период 80— 140 дней. В севооборотах подсолнечник размещают после озимых или яровых зерновых хлебов, зернобобовых. На одно и то же поле подсолнечник возвращают не ранее чем через 8—10 лет. Сеют, когда почва прогреется до 8—10°, широкорядным способом, с междурядьями 45—70 см, норма высева семян — 9—24 (до 40) кг/га, глубина заделки — 6—10 см. На поля подсолнечника для лучшего опыления вывозят пасеки. Убирают при побурении основной массы корзинок.
Однолетник до 1 м высотой с прямыми разветвленными стеблями. Листорасположение супротивное, листья обычно трех-, пятираздельные, с продолговато-ланцетными долями (конечная доля — более крупная), с крылатыми черешками. Корзинки одиночные или по 3—4 на концах стеблей, с многолистными двурядными обертками, наружные листочки их в 2—3 раза превышают по длине корзинки. Цветки желтые; краевые — язычковые, бесплодные; внутренние — трубчатые, обоеполые. Цветоложе плоское, усаженное многочисленными линейными прицветниками. Семянки клиновидные, 5—8 мм длиной и 2—3 мм шириной, наверху с 2 щетинками до 4 мм дл., щетинки и края семянок усажены мелкими, вниз обращенными шипиками, благодаря чему семянки хорошо цепляются. Лекарственное растение. Верхушки цветущих побегов («траву») применяют в основном для лечения диатезов у детей (в виде ванн). Раньше череду использовали как красильное растение. В диком виде растет почти по всему северному полушарию. Неоднократно разводилась в разных странах с лекарственными целями на небольших площадях. С середины XX в. культура череды приобрела промышленные масштабы: ежегодно ее высевают на площади до 200 га, в ближайшем будущем площади посевов возрастут до 500—600 га. Урожайность сухого сырья — 6—9 ц/га, на опытных участках — до 24 ц/га. Влаголюбивое, достаточно холодостойкое растение. Сеют осенью или рано весной стратифицированными семенами. Ширина междурядий — 60 см, норма высева семян — 8—12 кг/га, глубина заделки — 2,5—3 см. Обычно для посева череды используют пониженные, более обеспеченные влагой участки. Уход — борьба с сорняками, подкормки. Сырье убирают во время бутонизации и в начале цветения, как правило, вручную. После отрастания побегов и зацветания корзинок уборку повторяют.
Ромашка аптечная
Однолетник с сильным специфическим ароматом. Стебель разветвленный от основания, реже простой, бороздчатый, внутри полый, до 60 см высотой. Наружный ряд в корзинке образован 12—18 белыми пестичными язычковыми цветками, к концу цветения отогнутыми вниз. Внутренние цветки желтые, трубчатые, обоеполые. Семянки буро-зеленые, 1—2 мм длиной и 0,2—0,3 мм шириной. Лекарственное растение. Дико растет по всему умеренному поясу северного полушария. Культивируется как лекарственное во многих странах с первой половины XX в. Ежегодно засевают 2—3 тыс. га в специализированных совхозах в Белоруссии, на Украине, в Воронежской области, Сибири, на Дальнем Востоке. Урожайность сухих соцветий — 2,5—5 ц/га на производственных и до 20 ц/га — на опытных плантациях. Размножают семенами, прорастающими при 4—6°, Всходы появляются на четвертый — десятый день после посева. Цветение через 30—60 дней после появления всходов, в мае — июле, плоды созревают в июне — августе. Общая продолжительность жизни 3—4 месяца. В первые фразы вегетации требовательна к влажности, во время цветения выдерживает кратковременную засуху. Светолюбива, оптимальная температура вегетационного периода 19—21°. К почве нетребовательна, но хорошо отзывается на удобрения.
Сеют в разные сроки — весной, летом и под зиму, чтобы период уборки сырья был растянутым. При летнем посеве растение до зимы формирует розетку, а весной у него быстро вырастает стебель с соцветиями. Посев широкорядный, с междурядьями 45 см. Семена заделывают не глубже 0,5 см, норма высева — 2—3 кг/га. Первый сбор корзинок проводят, когда на каждом растении раскроется 5—10 соцветий, в последующем сбор повторяют с недельными интервалами до конца лета. Соцветия срывают специальным совком-гребенкой и сразу сушат под навесами или в сушилках при 45°. В последние годы уборку соцветий начинают проводить специальной машиной. На семенных участках сырье не собирают.
Артишок
Теплолюбив, даже на юге растения на зиму часто укрывают от вымерзания. Заморозки повреждают соцветия. К влажности нетребователен, хорошо растет лишь на богатых, глубоко обработанных почвах. Для выращивания рассады высевают в конце зимы стратифицированные семена- Рассаду сажают в грунт, когда минует опасность заморозков, с размещением 0,7—1 м на 0,7—1 м. Соцветия используют, когда внутренние (верхние) листочки обертки начнут расходиться (в это время ширина корзинок достигает 6—8 см). Их срезают с верхушкой стебля около 10 см дл. и до использования держат на холоде. В средней полосе при однолетней культуре техническая спелость наступает в августе, при многолетней — в июне.
Сафлор
Однолетник 40—120 см высотой. Стебель прямой, ветвистый, твердый, голый, с беловатым глянцем. Листья преимущественно продолговато-ланцетные, сидячие, зубчатые по краю, часто заканчивающиеся шипами. Корзинка 1—4 см в диаметром. Цветки ярко-желтые или оранжевые. На растении 5—60 корзинок, в корзинке 20—100 семянок. Семянки 6—8 мм длиной, ребристые, белые, блестящие. Семянки содержат 25—37% масла, которое используют в пищу (по качеству не уступает подсолнечному) и для технических целей (для выработки красок, эмалей, олифы, мыла, линолеума). Семянки — хороший корм для сельскохозяйственной птицы; муку из семянок и жмых скармливают скоту. В 100 кг сафлорового сена содержится 48— 50 кормовых единиц и 13,3 кг переваримого протеина; оно хорошо поедается скотом. На корм используют также зеленую массу и силос. Из лепестков добывают красный и желтый краситель, используемый в кулинарии и для окраски тканей. В диком состоянии неизвестен. В древности возделывался в странах Северной Африки и Азии. Более 3,5 тыс лет назад был известен в Древнем Египте как красильное растение, в Индии — как масличное. Из Индии во II в. до н. э. проник в Китай. В Средней Азии возделывался на масло еще до развития хлопководства. На юге России сафлор выращивался как огородное растение уже во второй половине XVIII в. Посевы сафлора в мире занимают более 1 млн. га, в том числе в Индии — более 600 тыс., в Мексике — 180 тыс., в США — 90 тыс., в Эфиопии — 66 тыс., в Испании — 35 тыс., в Австралии — 20,5 тыс., в бывшем СССР — 11 тыс. га. По производству семян на первом месте стоит Мексика, где урожаи в 2,5 раза выше, чем в Индии. Сафлор высевают в основном в Казахстане и других засушливых районах. Растение континентального климата, отличается жаровыносливостью и засухоустойчивостью, экономно расходует воду. Всходы переносят понижение температуры до —6,—10°. Нетребователен к почвам. Вегетационный период — 93—117 дней. В севообороте сафлор размещают после зерновых культур, сеют весной или под зиму широкорядно, с междурядьями 30—60 см; норма высева семян — 8—15 кг/га, глубина заделки — 5—8 см. Убирают на зерно комбайнами при полном созревании семян и высыхании растений. На сено скашивают во время бутонизации, на силос — во время цветения или образования корзинок.
Цикорий
Техническое и пищевое растение. Корни к осени первого года содержат (на сырой вес) 14—15% Сахаров (в том числе до 11% инулина и немного фруктозы), используются для получения инулина, фруктозы, спирта, а также для приготовления одного из лучших суррогатов кофе, для чего их обжаривают и размалывают. Листья употребляют в пищу как салат, отваривают, тушат. В диком виде растет по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивался еще в Древнем Риме. В России начал возделываться с начала XIX в. Наиболее широко выращивается в Бельгии, ФРГ, ГДР, США. Культура цикория распространена в Белоруссии, прибалтийских республиках, на Украине, в Ярославской области. В 1956 г. занимал более 6 тыс. га, урожайность корней — 170 — 250 (до 400) ц/га, урожайность листьев при зимней выгонке — до 10 кг/м2. Немногочисленные сорта делятся на две группы — корневые и листовые. Корневые сорта (их больше) различаются по форме, размерам и биохимическому составу корнеплодов. У листовых сортов варьируют формы, размеры и окраска листьев; у некоторых сортов листья смыкаются в кочан, длина их может достигать 50 см, число — доходить до 40; окраска листьев от светло-зеленой до фиолетовой. Важнейшие сорта: корневого цикория — Магдебургский короткокорневой 303, Борисовский, Исполинский цилиндрический, Голова угря 306, листового — Витлуф. Существуют и гибридные сорта от скрещивания цикория с эндивием (Cichorium endivia L.). Как корнеплод используют в конце первого года, изредка — в начале второго сезона. При культуре на семена растения держат в поле 2 года. При выращивании цикория как листового овоща сажают корнеплоды зимой или весной; через 3—4 недели после посадки отрастают листья, пригодные для употребления. К теплу и влажности почвы нетребователен, хорошо растет на плодородных проницаемых почвах, плохо переносит тяжелые глинистые почвы. Сеют широкорядным способом рано весной. После образования двух-трех листьев посев прореживают, в дальнейшем междурядья рыхлят. Корнеплоды копают машинами, хранят в буртах, корнеплоды листовых сортов — в подвалах. Выгонку на салат производят в парниках или теплицах, при этом корнеплоды сажают вплотную друг к другу и засыпают сверху на 20 см слоем рыхлой почвы или торфа, чтобы листья при отрастании не позеленели; при отрастании листьев образуются съедобные кочанчики весом до 200 г.
Салат посевной
Однолетнее розеточное растение. Стебель олиственный, вверху ветвистый, до 1,5 м высотой. Листья розетки желтовато-зеленые, редко красные, цельные, сидячие, крупные, различной формы, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, часто плотно смыкающиеся в кочан. Стеблевые листья отличаются от листьев розетки. Корзинки 16—24-цветковые, мелкие, кувшинчатые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Цветки язычковые, обоеполые, 10—15 мм длиной, желтые. Семянки с хохолком, черные, белые или коричневые. Одно из основных и популярных салатных растений. В пищу употребляются листья розетки в сыром, редко — в отваренном виде. В диком виде не встречается; вероятно, произошел от дикорастущего салата (L. serriola Tomer), произрастающего в Евразии. Многочисленные сорта различаются по структуре растения, форме, размерам, окраске и другим признакам листьев, продолжительности вегетационного периода. Выделяются следующие группы сортов: листовой салат, срывной салат, кочанный салат и салат «ромэн». Листовой салат имеет розетку отклоненных листьев; вегетационный цериод — 30—40 дней (Московский парниковый). Срывной салат образует медленно отрастающий густоолиственный стебель, с которого листья обрывают постепенно (Австралийский, Калифорнийский). У кочанного салата листья смыкаются в рыхлый кочан; вегетационный период его — 55—96 дней (Каменная головка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный). У салата «ромэн» розетка вертикально направленных удлиненных листьев смыкается в середине в рыхлый кочан; вегетационный период — 70—100 дней (Парижский зеленый, Баллон). Выращивают в открытом и закрытом грунте, почти всегда посевом семян в грунт, редко — рассадой. Салат начинают использовать, как только листья достигнут нормальных размеров; если его не использовать, образуется цветоносный стебель. К теплу нетребователен, скорее страдает от повышенной температуры, поэтому лучше удается при весенней и осенне-зимней культуре. При выращивании в теплице поддерживают температуру 12—15(20)°. Плохо переносит высокую температуру почвы, осенью выдерживает заморозки до —5°. При недостаточной влажности почвы и воздуха листья грубеют и раньше начинает расти стебель, а кочанные сорта подвергаются нападению тли, которая портит урожай. Избыточное увлажнение приводит к грибным болезням корней. Требователен к освещению, поэтому загущать посевы не рекомендуется; когда растение сформируется, оно может выдерживать небольшое затенение. Большинство сортов длиннодневные, и при летних посевах, когда день бывает длинным, быстро образуют стебель. Лучше всего растет на легких, рыхлых плодородных нейтральных или слабокислых почвах.
Однолетник 60—400 см высотой. Стебель прямой, грубый, покрыт жесткими волосками, преимущественно неветвящийся. Листья с длинными черешками, крупные, овально-сердцевидные, опушенные, с пильчатыми краями. Корзинки 8—40 см в диаметре. Краевые цветки язычковые, оранжево-желтые, обычно бесплодные, срединные цветки многочисленные (500—2000), обоеполые. Семянки 8—25 мм длиной, с кожистым околоплодником, белые, бурые, черные, фиолетовые или полосатые. Семянки содержат 29—59% масла, которое широко используется непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, кулинарных жиров, применяется при производстве консервов, идет на изготовление олифы, мыла. Семена употребляются как лакомство. Жмых — ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг зеленой массы подсолнечника содержится 18 кормовых единиц и 1,4 кг переваримого протеина. Возделывается как кормовая культура на силос. Используется и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В диком виде неизвестен. Культура возникла в Северной Америке, где обитает несколько десятков дикорастущих видов подсолнечника, ни один из которых не может быть назван непосредственным предком культурного подсолнечника. Ко времени открытия Америки европейцами там уже выращивался культурный подсолнечник, возделываемый во всем мире и поныне. В Старом Свете его впервые вырастили в 1510 г. в Мадридском ботаническом саду из семян, привезенных из Америки; затем подсолнечник распространился в Европе, преимущественно как декоративное растение. В Россию подсолнечник попал в XVII в. и долго оставался декоративным и огородным «грызовым» растением. В 1779 г. в «Академических известиях» было напечатано сообщение о возможности добывания масла из семян подсолнечника. Начало возделывания подсолнечника как масличной культуры обычно связывают с именем крестьянина Воронежской губернии Д. И. Бокарева, который в 1829 г. впервые получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. Вскоре после этого посевы подсолнечника широко распространились, началась селекция масличных сортов. Посевами подсолнечника в мире занято 8,6 млн. га, в том числе в России — 4 млн., в Аргентине около 1 млн. га; большие площади он занимает в Румынии, Турции, Испании, США, Болгарии, Югославии, Австралии, Венгрии.Культура масличного подсолнечника распространена в центральночерноземных областях, Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Казахстане, Оренбургской области, на Алтае. Урожайность семян в мировом земледелии около 12 ц/га В передовых колхозах и совхозах получают по 25—27 ц/га. На силос подсолнечник возделывают и в более северных районах страны. Многочисленные сорта подсолнечника делятся на три группы: масличные, грызовые и межеумки. Районировано 26 сортов масличного подсолнечника; наиболее распространенные из них — Армавирский 3497, Передовик, ВНИИМК 8883, ВНИИМК 6540, ВНИИМК 1646, Салют, Зеленка 368. На силос возделываются сорта Белозерный гигант, Гигант 549 и др. Требователен к теплу, освещению, плодородию почвы. В начальном периоде развития, в фазе всходов, выносит заморозки до -4,-6°, во время цветения наиболее благоприятная температура 20—30°. Расходует довольно много воды, но в то же время жаро- и засухоустойчив, поскольку глубокая и мощная корневая система позволяет растению использовать влагу из нижних почвенных горизонтов. Возделывается на различных почвах, более высокие урожаи дает на черноземах и пойменных почвах. Вегетационный период 80— 140 дней. В севооборотах подсолнечник размещают после озимых или яровых зерновых хлебов, зернобобовых. На одно и то же поле подсолнечник возвращают не ранее чем через 8—10 лет. Сеют, когда почва прогреется до 8—10°, широкорядным способом, с междурядьями 45—70 см, норма высева семян — 9—24 (до 40) кг/га, глубина заделки — 6—10 см. На поля подсолнечника для лучшего опыления вывозят пасеки. Убирают при побурении основной массы корзинок.
Череда трехраздельная
Однолетник до 1 м высотой с прямыми разветвленными стеблями. Листорасположение супротивное, листья обычно трех-, пятираздельные, с продолговато-ланцетными долями (конечная доля — более крупная), с крылатыми черешками. Корзинки одиночные или по 3—4 на концах стеблей, с многолистными двурядными обертками, наружные листочки их в 2—3 раза превышают по длине корзинки. Цветки желтые; краевые — язычковые, бесплодные; внутренние — трубчатые, обоеполые. Цветоложе плоское, усаженное многочисленными линейными прицветниками. Семянки клиновидные, 5—8 мм длиной и 2—3 мм шириной, наверху с 2 щетинками до 4 мм дл., щетинки и края семянок усажены мелкими, вниз обращенными шипиками, благодаря чему семянки хорошо цепляются. Лекарственное растение. Верхушки цветущих побегов («траву») применяют в основном для лечения диатезов у детей (в виде ванн). Раньше череду использовали как красильное растение. В диком виде растет почти по всему северному полушарию. Неоднократно разводилась в разных странах с лекарственными целями на небольших площадях. С середины XX в. культура череды приобрела промышленные масштабы: ежегодно ее высевают на площади до 200 га, в ближайшем будущем площади посевов возрастут до 500—600 га. Урожайность сухого сырья — 6—9 ц/га, на опытных участках — до 24 ц/га. Влаголюбивое, достаточно холодостойкое растение. Сеют осенью или рано весной стратифицированными семенами. Ширина междурядий — 60 см, норма высева семян — 8—12 кг/га, глубина заделки — 2,5—3 см. Обычно для посева череды используют пониженные, более обеспеченные влагой участки. Уход — борьба с сорняками, подкормки. Сырье убирают во время бутонизации и в начале цветения, как правило, вручную. После отрастания побегов и зацветания корзинок уборку повторяют.
Ромашка аптечная
Однолетник с сильным специфическим ароматом. Стебель разветвленный от основания, реже простой, бороздчатый, внутри полый, до 60 см высотой. Наружный ряд в корзинке образован 12—18 белыми пестичными язычковыми цветками, к концу цветения отогнутыми вниз. Внутренние цветки желтые, трубчатые, обоеполые. Семянки буро-зеленые, 1—2 мм длиной и 0,2—0,3 мм шириной. Лекарственное растение. Дико растет по всему умеренному поясу северного полушария. Культивируется как лекарственное во многих странах с первой половины XX в. Ежегодно засевают 2—3 тыс. га в специализированных совхозах в Белоруссии, на Украине, в Воронежской области, Сибири, на Дальнем Востоке. Урожайность сухих соцветий — 2,5—5 ц/га на производственных и до 20 ц/га — на опытных плантациях. Размножают семенами, прорастающими при 4—6°, Всходы появляются на четвертый — десятый день после посева. Цветение через 30—60 дней после появления всходов, в мае — июле, плоды созревают в июне — августе. Общая продолжительность жизни 3—4 месяца. В первые фразы вегетации требовательна к влажности, во время цветения выдерживает кратковременную засуху. Светолюбива, оптимальная температура вегетационного периода 19—21°. К почве нетребовательна, но хорошо отзывается на удобрения.
Сеют в разные сроки — весной, летом и под зиму, чтобы период уборки сырья был растянутым. При летнем посеве растение до зимы формирует розетку, а весной у него быстро вырастает стебель с соцветиями. Посев широкорядный, с междурядьями 45 см. Семена заделывают не глубже 0,5 см, норма высева — 2—3 кг/га. Первый сбор корзинок проводят, когда на каждом растении раскроется 5—10 соцветий, в последующем сбор повторяют с недельными интервалами до конца лета. Соцветия срывают специальным совком-гребенкой и сразу сушат под навесами или в сушилках при 45°. В последние годы уборку соцветий начинают проводить специальной машиной. На семенных участках сырье не собирают.
Артишок
Теплолюбив, даже на юге растения на зиму часто укрывают от вымерзания. Заморозки повреждают соцветия. К влажности нетребователен, хорошо растет лишь на богатых, глубоко обработанных почвах. Для выращивания рассады высевают в конце зимы стратифицированные семена- Рассаду сажают в грунт, когда минует опасность заморозков, с размещением 0,7—1 м на 0,7—1 м. Соцветия используют, когда внутренние (верхние) листочки обертки начнут расходиться (в это время ширина корзинок достигает 6—8 см). Их срезают с верхушкой стебля около 10 см дл. и до использования держат на холоде. В средней полосе при однолетней культуре техническая спелость наступает в августе, при многолетней — в июне.
Сафлор
Однолетник 40—120 см высотой. Стебель прямой, ветвистый, твердый, голый, с беловатым глянцем. Листья преимущественно продолговато-ланцетные, сидячие, зубчатые по краю, часто заканчивающиеся шипами. Корзинка 1—4 см в диаметром. Цветки ярко-желтые или оранжевые. На растении 5—60 корзинок, в корзинке 20—100 семянок. Семянки 6—8 мм длиной, ребристые, белые, блестящие. Семянки содержат 25—37% масла, которое используют в пищу (по качеству не уступает подсолнечному) и для технических целей (для выработки красок, эмалей, олифы, мыла, линолеума). Семянки — хороший корм для сельскохозяйственной птицы; муку из семянок и жмых скармливают скоту. В 100 кг сафлорового сена содержится 48— 50 кормовых единиц и 13,3 кг переваримого протеина; оно хорошо поедается скотом. На корм используют также зеленую массу и силос. Из лепестков добывают красный и желтый краситель, используемый в кулинарии и для окраски тканей. В диком состоянии неизвестен. В древности возделывался в странах Северной Африки и Азии. Более 3,5 тыс лет назад был известен в Древнем Египте как красильное растение, в Индии — как масличное. Из Индии во II в. до н. э. проник в Китай. В Средней Азии возделывался на масло еще до развития хлопководства. На юге России сафлор выращивался как огородное растение уже во второй половине XVIII в. Посевы сафлора в мире занимают более 1 млн. га, в том числе в Индии — более 600 тыс., в Мексике — 180 тыс., в США — 90 тыс., в Эфиопии — 66 тыс., в Испании — 35 тыс., в Австралии — 20,5 тыс., в бывшем СССР — 11 тыс. га. По производству семян на первом месте стоит Мексика, где урожаи в 2,5 раза выше, чем в Индии. Сафлор высевают в основном в Казахстане и других засушливых районах. Растение континентального климата, отличается жаровыносливостью и засухоустойчивостью, экономно расходует воду. Всходы переносят понижение температуры до —6,—10°. Нетребователен к почвам. Вегетационный период — 93—117 дней. В севообороте сафлор размещают после зерновых культур, сеют весной или под зиму широкорядно, с междурядьями 30—60 см; норма высева семян — 8—15 кг/га, глубина заделки — 5—8 см. Убирают на зерно комбайнами при полном созревании семян и высыхании растений. На сено скашивают во время бутонизации, на силос — во время цветения или образования корзинок.
Цикорий
Техническое и пищевое растение. Корни к осени первого года содержат (на сырой вес) 14—15% Сахаров (в том числе до 11% инулина и немного фруктозы), используются для получения инулина, фруктозы, спирта, а также для приготовления одного из лучших суррогатов кофе, для чего их обжаривают и размалывают. Листья употребляют в пищу как салат, отваривают, тушат. В диком виде растет по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивался еще в Древнем Риме. В России начал возделываться с начала XIX в. Наиболее широко выращивается в Бельгии, ФРГ, ГДР, США. Культура цикория распространена в Белоруссии, прибалтийских республиках, на Украине, в Ярославской области. В 1956 г. занимал более 6 тыс. га, урожайность корней — 170 — 250 (до 400) ц/га, урожайность листьев при зимней выгонке — до 10 кг/м2. Немногочисленные сорта делятся на две группы — корневые и листовые. Корневые сорта (их больше) различаются по форме, размерам и биохимическому составу корнеплодов. У листовых сортов варьируют формы, размеры и окраска листьев; у некоторых сортов листья смыкаются в кочан, длина их может достигать 50 см, число — доходить до 40; окраска листьев от светло-зеленой до фиолетовой. Важнейшие сорта: корневого цикория — Магдебургский короткокорневой 303, Борисовский, Исполинский цилиндрический, Голова угря 306, листового — Витлуф. Существуют и гибридные сорта от скрещивания цикория с эндивием (Cichorium endivia L.). Как корнеплод используют в конце первого года, изредка — в начале второго сезона. При культуре на семена растения держат в поле 2 года. При выращивании цикория как листового овоща сажают корнеплоды зимой или весной; через 3—4 недели после посадки отрастают листья, пригодные для употребления. К теплу и влажности почвы нетребователен, хорошо растет на плодородных проницаемых почвах, плохо переносит тяжелые глинистые почвы. Сеют широкорядным способом рано весной. После образования двух-трех листьев посев прореживают, в дальнейшем междурядья рыхлят. Корнеплоды копают машинами, хранят в буртах, корнеплоды листовых сортов — в подвалах. Выгонку на салат производят в парниках или теплицах, при этом корнеплоды сажают вплотную друг к другу и засыпают сверху на 20 см слоем рыхлой почвы или торфа, чтобы листья при отрастании не позеленели; при отрастании листьев образуются съедобные кочанчики весом до 200 г.
Салат посевной
Однолетнее розеточное растение. Стебель олиственный, вверху ветвистый, до 1,5 м высотой. Листья розетки желтовато-зеленые, редко красные, цельные, сидячие, крупные, различной формы, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, часто плотно смыкающиеся в кочан. Стеблевые листья отличаются от листьев розетки. Корзинки 16—24-цветковые, мелкие, кувшинчатые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Цветки язычковые, обоеполые, 10—15 мм длиной, желтые. Семянки с хохолком, черные, белые или коричневые. Одно из основных и популярных салатных растений. В пищу употребляются листья розетки в сыром, редко — в отваренном виде. В диком виде не встречается; вероятно, произошел от дикорастущего салата (L. serriola Tomer), произрастающего в Евразии. Многочисленные сорта различаются по структуре растения, форме, размерам, окраске и другим признакам листьев, продолжительности вегетационного периода. Выделяются следующие группы сортов: листовой салат, срывной салат, кочанный салат и салат «ромэн». Листовой салат имеет розетку отклоненных листьев; вегетационный цериод — 30—40 дней (Московский парниковый). Срывной салат образует медленно отрастающий густоолиственный стебель, с которого листья обрывают постепенно (Австралийский, Калифорнийский). У кочанного салата листья смыкаются в рыхлый кочан; вегетационный период его — 55—96 дней (Каменная головка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный). У салата «ромэн» розетка вертикально направленных удлиненных листьев смыкается в середине в рыхлый кочан; вегетационный период — 70—100 дней (Парижский зеленый, Баллон). Выращивают в открытом и закрытом грунте, почти всегда посевом семян в грунт, редко — рассадой. Салат начинают использовать, как только листья достигнут нормальных размеров; если его не использовать, образуется цветоносный стебель. К теплу нетребователен, скорее страдает от повышенной температуры, поэтому лучше удается при весенней и осенне-зимней культуре. При выращивании в теплице поддерживают температуру 12—15(20)°. Плохо переносит высокую температуру почвы, осенью выдерживает заморозки до —5°. При недостаточной влажности почвы и воздуха листья грубеют и раньше начинает расти стебель, а кочанные сорта подвергаются нападению тли, которая портит урожай. Избыточное увлажнение приводит к грибным болезням корней. Требователен к освещению, поэтому загущать посевы не рекомендуется; когда растение сформируется, оно может выдерживать небольшое затенение. Большинство сортов длиннодневные, и при летних посевах, когда день бывает длинным, быстро образуют стебель. Лучше всего растет на легких, рыхлых плодородных нейтральных или слабокислых почвах.