Около 1000 видов травянистых и древесных растений, распространенных по всему земному шару, особенно в тропиках. Многие виды хлопчатника, канатника, сиды, гибискуса, алтея культивируются как прядильные, масличные, овощные, кормовые, лекарственные и декоративные растения.
Для растений семейства характерно очередное листорасположение, наличие прилистников и подчашия. Плоды — коробочки или многосемянки.
Многолетнее травянистое серовато-зеленое растение 60—150 см высотой, с толстым коротким многоглавым корневищем и стержневым, в верхней части одревесневающим корнем до 50 см длиной. Стебли прямостоячие, слабоветвистые, в нижней части одревесневающие. Листья с черешками, по краю городчато-зубчатые, бархатисто-войлочные от густого короткого опушения; верхние— цельные, яйцевидные, средние и нижние — трех- или пяти-лопастные с вытянутой верхушкой. Цветки на коротких цветоножках, 2—3 см в диаметре, скучены в пазухах верхних и средних листьев. Подчашие из 8—12 линейных листочков. Венчик розовый. Тычинки срослись нитями в трубочку. Пестик с плоской завязью, столбики спаяны в колонку, проходящую через тычиночную трубку. Плоды — сухие дисковидные дробные многосемянки, состоящие из 15—25 желтовато-серых плодиков, густо покрытых звездчатыми волосками. Корни издавна применяются в медицине и ветеринарии как мягчительное и обволакивающее средство и как противовоспалительное при острых гастритах, энтероколитах и других заболеваниях. Лечебный эффект обеспечивается высоким содержанием (до 35%) слизистых веществ полисахаридной природы, которые при приеме внутрь защищают от раздражения чувствительные нервные окончания. Иногда как мягчительное используют цветки, реже листья. Дико растет и возделывается во многих южных районах Европы и Азии. Выращивается в специализированных совхозах лекарственных растений на Украине и в Краснодарском крае на площади до 200 га. Урожайность сухих корней 6 — 20 ц/га, листьев — 8—10 ц/га, цветков — 0,2 ц/га. Семена имеют длительный период покоя, поэтому перед посевом их хранят 1—2 года либо скарифицируют. Норма высева семян 8 — 10 кг/га, глубина заделки — 1—2 см. Всходы появляются на восьмой—десятый день, при неблагоприятной погоде — через 18—20 дней после посева. На плантациях ведут прополку, рыхление междурядий, подкормку. Корни выпахивают плугом без отвала поздней осенью на второй год или ранней весной (до начала отрастания надземных побегов) на третий год жизни растений. Корни немедленно моют в холодной воде, не допуская их ослизнения, затем разрезают на куски до 25 см дл., выбрасывая при этом одревесневшие участки, и сушат. Часть корней перед сушкой очищают от наружного пробкового слоя, такие очищенные корни идут на лекарства для детей младшего возраста.
Канатник
Однолетник до -4,5 м выcотой. Стебель прямой, зеленый, реже фиолетовый, опушенный, в загущенных посевах ветвится слабо. Листья крупные, округло-сердцевидные, заостренные, черешковые. Цветки крупные, венчик желтый. Плоды 11-30 гнездные коробочки, в каждом гнезде — по 3—5 семян. Семена мелкие, почкообразные, темно-серые или черные. В стеблях 17-27% волокна, по качеству уступающего кенафу и джуту (более грубого, хрупкого, менее прочного) и применяемого для изготовления веревок, канатов, тарных тканей. В семенах содержится 18—20% масла, пригодного для технических целей. В диком состоянии встречается в Европе, Африке, Азии. Родина культурного канатника, по-видимому, Китай. Возделывается в Китае, в небольших количествах — в Японии и Египте. Выращивается на небольших площадях; в последние десятилетия культура канатника все более заменяется лубяными культурами с волокном более высокого качества. Менее требователен к теплу, чем кенаф, всходы выдерживают заморозки —2°. Жароустойчив, светолюбив, не выносит недостатка влаги в почве и в то же время чувствителен к избыточному увлажнению. Предъявляет большие требования к плодородию почвы, отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных и фосфорных. В севообороте канат-пик размещают после озимых, пропашных, однолетних трав. Сеют в почву, прогретую до 10—12°, широкорядным или ленточным двухстрочным способом. Норма высева семян — 12—20 кг/га, глубина заделки 3—6 см. На волокно убирают в начале созревания семян.
Кенаф
Однолетник до 3—4 м выcотой. Стебель прямой, простой или ветвистый, зеленый, иногда красноватый. Листья длинно черешковые, зеленые, реже пурпурные, сердцевидные или с середины стебля пальчатораздельные, а на верхушке узко ланцетные, мелкозубчатые по краю. Цветки в пазухах листьев, крупные (в поперечнике 7 см и более), желтые, кремовые или белые. Плоды — коробочки 2,5 см длиной и 1—2 см шириной, заостренно-яйцевидной формы, густо усеянные острыми колючими волосками. Семена темно-серые, трехгранные, слегка почковидные. В стеблях содержится до 24% прочного волокна светло-коричневого цвета с шелковистым блеском. Оно идёт на изготовление брезентов, высококачественной мешковины, ковровых и мебельных тканей, веревок, шпагатов, канатов. Семёна содержат около 20% масла, применяемого в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых используют на корм скоту и как удобрение. В диком виде произростает в Индии и тропиках Африки. В культуре вначале появился в Индии, затем стал возделываться в Китае, Иране, странах Африки и Америки, на юге Европы. В Россию завезен в XIX в. Площадь посевов в мире около 900 тыс. га. Наибольшие площади занимает в Таиланде, Индии, Китае. В бывшем СССР площадь посевов — 25 тыс. га, посевы размещены в основном в Узбекстане (около 16 тыс. га), а также в Киргизии, Казахстане, Краснодарском крае, Закавказье, на юге Украины. Урожайность волокна в мировом земледелии — 12,9 ц/га, в бывшем СССР — 22,8 ц/га. Районированы сорта Кубанский 333, Узбекский 1503, Узбекский 1574, Узбекский 3876. Требователен к освещению и теплу, влаголюбив, в СССР возделывается при орошении. Потребляет значительное количество питательных веществ, требователен к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений. Вегетационный период — 130—150 дней. В севообороте кенаф размещают после люцерны, зернобобовых, кукурузы. Сеют, когда почва прогреется до 12—15°. Способ посева широкорядный с междурядьями 50—60 см или ленточный двухстрочный с междурядьями 48—60 см и расстоянием между строками 12—15 см. Норма высева семян — 25—50 кг/га. На посевах проводят рыхление междурядий, прополку, поливы. На волокно убирают при достижении волокном технической спелости, которая наступает при зацветании половины цветков. Из свежих срезанных стеблей прямо на поле на специальных машинах выделяют зеленый луб, который сушат и отправляют на лубяной завод. На семена убирают при созревани двух-трех нижних коробочек, просушивают, обмолачивают, а стебли отправляют на лубяной завод.
Хлопчатник обыкновенный
Возделывается главным образом ради волокна. Из хлопка-сырца (волокно с неотделенными семенами) получают 30—-40% волокна и 60—70% семян. Волокно идет для выработки бельевых, одежных (бязь, сатин, ситец, мадаполам, муслин и др.) и технических тканей, швейных ниток, марли, ваты, шнуров, веревок, канатов. Семена содержат 24—26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления маргарина, мыла, глицерина, стеарина, технических масел. Из семян после удаления госсипола (токсического фенольного соединения, содержание которого в семенах составляет 0,6—1,6%) можно получать протеин для пищевых и кормовых целей. Селекционерами ведется работа по выведению безгоссипольных сортов хлопчатника. Жмых используется как органическое удобрение. Хлопчатник занимает в мире около 32 млн. га. Первое место по площади посевов принадлежит Индии (7,8 млн.), далее идут США (5,1 млн.), Китай (4,8 млн.), СССР (2,9 млн.), Бразилия (2,6 млн.). Значительные площади засевают хлопчатником Уганда, Турция, АРЕ, Мексика, Аргентина, Нигерия, Иран, Мозамбик, Колумбия, Сирия, Никарагуа, Бирма, Заир, Перу, Греция, Испания. СССР занимало четвертое место в мире по площади, засеваемой хлопчатником, но по производству хлопка-сырца вышел в последние годы на первое место, так как собирает самые высокие урожаи среди основных хлопкосеющих стран. Урожайность хлопка-сырца в мире около 12 ц/га, в России — около 29 ц/га (вдвое выше, чем в США, в 4 раза выше, чем в Бразилии, в 6 раз выше, чем в Индии). Посевы хлопчатника размещены в Узбекистане (61 % общесоюзной площади), Туркменстане (15%), Таджикистане (9,5%), Азербайджане (7,2%), Казахстане (4,2%), Киргизии (2,7%).
Большой урон урожаю хлопчатника наносит увядание (вилт) — болезнь, вызываемая паразитным грибком. Усилия селекционеров направлены на выведение вилтоустойчивых сортов хлопчатника. Из 11 районированных сортов наибольшее распространение получили новые перспективные вилтоустойчивые сорта Ташкент 1, Ташкент 2, Ташкент 3. Распространены также сорта 108-Ф, 149-Ф, 159-Ф, С-4727. Теплолюбивое и светолюбивое растение, оптимальная температура для развития 25— 30°, плохо выносит затенение. Хорошие урожаи дает при достаточном запасе влаги в почве, поэтому в нашей стране выращивается при орошении. Потребляет много питательных веществ, требователен к почвенным условиям. Успешно возделывается на сероземах, сероземно-луговых и лугово-болотных почвах. Не выносит близости грунтовых вод, повышенной кислотности (наиболее благоприятна реакция почвы рН 7—8). Мирится с небольшой засоленностью почвы. Вегетационный период — 110—160 дней. В основных хлопкосеющих районах введены хлопково-люцерновые севообороты с двумя-тремя полями люцерны и пятью—девятью полями хлопчатника. Люцерна — отличный предшественник, она повышает плодородие почвы, оставляя после себя значительное количество органического вещества, способствует предотвращению и уменьшению засоленности почвы, снижает зараженность полей хлопчатника вилтом. Кроме люцерны и хлопчатника в севооборот иногда включают одно-два поля зерновых (озимая пшеница, кукуруза, сорго) или зернобобовых (горох, маш) культур. Вносят значительные дозы удобрений под вспашку, при посеве и в подкормках. Сравнительно высокие урожаи хлопка-сырца получают в известной мере благодаря тому, что среди других полевых культур хлопчатник стоит на первом месте по количеству применяемых минеральных удобрений. Лучшими для посева являются хорошо вызревшие семена из коробочек первого сбора. Семена очищают от подпушка, подвергают воздушно-тепловому обогреву, протравливают. Сеют, когда почва прогреется до 12°, широкорядно (60—80 см), норма высева семян 40—100 кг/га, глубина заделки 3—6 см. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прореживании всходов, борьбе с вредителями и сорняками, проведении подкормок и поливов. Для борьбы с сорняками широко применяют гербициды: далапон, ТХА, которая, диурон и др. Проводят чеканку (удаление верхушек ветвей и главного стебля), что ведет к уменьшению опадения завязей и ускоряет созревание коробочек. Созревание коробочек растянуто на 1,5—2 месяца, что затрудняет уборку урожая. Около 40% хлопка-сырца убирается машинами. На полях, предназначенных для машинной уборки, предварительно проводят дефолиацию (удаление листьев химическими препаратами), затем первый сбор — при раскрытии 50—60% коробочек и второй сбор — при раскрытии следующих 20—25% коробочек; после этого убирают «курак» — коробочки, которые раскрылись после заморозков.
Другие виды. Хлопчатник перуанский (египетский) — дает около 10% мирового производства хлопка-сырца. Растение 150 см вые. и более; цветки крупные, лимонно-желтые с красным пятном; коробочки трех- четырехгнездные, яйцевидно-конусовидные с вытянутой верхушкой; семена с длинными волосками, почти без подпушка. Волокно 30—50 мм длиной, кремовое, нежное, из него изготовляют тонкие, прочные, красивые плательные ткани и трикотаж. Происходит из Перу, в Старом Свете был вначале акклиматизирован в Египте. Ныне кроме Египта возделывается в Перу, Судане, Бразилии, США. В южных районах Туркмении, Таджикстане и Узбекстане на площади около 300 тыс. га. Районированы сорта С-6030, 5904-Ц и др. Сорта этого вида хлопчатника имеют более длинный вегетационный период (135—165 дней) и более требовательны к теплу.
Для растений семейства характерно очередное листорасположение, наличие прилистников и подчашия. Плоды — коробочки или многосемянки.
Алтей лекарственный
Многолетнее травянистое серовато-зеленое растение 60—150 см высотой, с толстым коротким многоглавым корневищем и стержневым, в верхней части одревесневающим корнем до 50 см длиной. Стебли прямостоячие, слабоветвистые, в нижней части одревесневающие. Листья с черешками, по краю городчато-зубчатые, бархатисто-войлочные от густого короткого опушения; верхние— цельные, яйцевидные, средние и нижние — трех- или пяти-лопастные с вытянутой верхушкой. Цветки на коротких цветоножках, 2—3 см в диаметре, скучены в пазухах верхних и средних листьев. Подчашие из 8—12 линейных листочков. Венчик розовый. Тычинки срослись нитями в трубочку. Пестик с плоской завязью, столбики спаяны в колонку, проходящую через тычиночную трубку. Плоды — сухие дисковидные дробные многосемянки, состоящие из 15—25 желтовато-серых плодиков, густо покрытых звездчатыми волосками. Корни издавна применяются в медицине и ветеринарии как мягчительное и обволакивающее средство и как противовоспалительное при острых гастритах, энтероколитах и других заболеваниях. Лечебный эффект обеспечивается высоким содержанием (до 35%) слизистых веществ полисахаридной природы, которые при приеме внутрь защищают от раздражения чувствительные нервные окончания. Иногда как мягчительное используют цветки, реже листья. Дико растет и возделывается во многих южных районах Европы и Азии. Выращивается в специализированных совхозах лекарственных растений на Украине и в Краснодарском крае на площади до 200 га. Урожайность сухих корней 6 — 20 ц/га, листьев — 8—10 ц/га, цветков — 0,2 ц/га. Семена имеют длительный период покоя, поэтому перед посевом их хранят 1—2 года либо скарифицируют. Норма высева семян 8 — 10 кг/га, глубина заделки — 1—2 см. Всходы появляются на восьмой—десятый день, при неблагоприятной погоде — через 18—20 дней после посева. На плантациях ведут прополку, рыхление междурядий, подкормку. Корни выпахивают плугом без отвала поздней осенью на второй год или ранней весной (до начала отрастания надземных побегов) на третий год жизни растений. Корни немедленно моют в холодной воде, не допуская их ослизнения, затем разрезают на куски до 25 см дл., выбрасывая при этом одревесневшие участки, и сушат. Часть корней перед сушкой очищают от наружного пробкового слоя, такие очищенные корни идут на лекарства для детей младшего возраста.
Канатник
Однолетник до -4,5 м выcотой. Стебель прямой, зеленый, реже фиолетовый, опушенный, в загущенных посевах ветвится слабо. Листья крупные, округло-сердцевидные, заостренные, черешковые. Цветки крупные, венчик желтый. Плоды 11-30 гнездные коробочки, в каждом гнезде — по 3—5 семян. Семена мелкие, почкообразные, темно-серые или черные. В стеблях 17-27% волокна, по качеству уступающего кенафу и джуту (более грубого, хрупкого, менее прочного) и применяемого для изготовления веревок, канатов, тарных тканей. В семенах содержится 18—20% масла, пригодного для технических целей. В диком состоянии встречается в Европе, Африке, Азии. Родина культурного канатника, по-видимому, Китай. Возделывается в Китае, в небольших количествах — в Японии и Египте. Выращивается на небольших площадях; в последние десятилетия культура канатника все более заменяется лубяными культурами с волокном более высокого качества. Менее требователен к теплу, чем кенаф, всходы выдерживают заморозки —2°. Жароустойчив, светолюбив, не выносит недостатка влаги в почве и в то же время чувствителен к избыточному увлажнению. Предъявляет большие требования к плодородию почвы, отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных и фосфорных. В севообороте канат-пик размещают после озимых, пропашных, однолетних трав. Сеют в почву, прогретую до 10—12°, широкорядным или ленточным двухстрочным способом. Норма высева семян — 12—20 кг/га, глубина заделки 3—6 см. На волокно убирают в начале созревания семян.
Кенаф
Однолетник до 3—4 м выcотой. Стебель прямой, простой или ветвистый, зеленый, иногда красноватый. Листья длинно черешковые, зеленые, реже пурпурные, сердцевидные или с середины стебля пальчатораздельные, а на верхушке узко ланцетные, мелкозубчатые по краю. Цветки в пазухах листьев, крупные (в поперечнике 7 см и более), желтые, кремовые или белые. Плоды — коробочки 2,5 см длиной и 1—2 см шириной, заостренно-яйцевидной формы, густо усеянные острыми колючими волосками. Семена темно-серые, трехгранные, слегка почковидные. В стеблях содержится до 24% прочного волокна светло-коричневого цвета с шелковистым блеском. Оно идёт на изготовление брезентов, высококачественной мешковины, ковровых и мебельных тканей, веревок, шпагатов, канатов. Семёна содержат около 20% масла, применяемого в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых используют на корм скоту и как удобрение. В диком виде произростает в Индии и тропиках Африки. В культуре вначале появился в Индии, затем стал возделываться в Китае, Иране, странах Африки и Америки, на юге Европы. В Россию завезен в XIX в. Площадь посевов в мире около 900 тыс. га. Наибольшие площади занимает в Таиланде, Индии, Китае. В бывшем СССР площадь посевов — 25 тыс. га, посевы размещены в основном в Узбекстане (около 16 тыс. га), а также в Киргизии, Казахстане, Краснодарском крае, Закавказье, на юге Украины. Урожайность волокна в мировом земледелии — 12,9 ц/га, в бывшем СССР — 22,8 ц/га. Районированы сорта Кубанский 333, Узбекский 1503, Узбекский 1574, Узбекский 3876. Требователен к освещению и теплу, влаголюбив, в СССР возделывается при орошении. Потребляет значительное количество питательных веществ, требователен к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений. Вегетационный период — 130—150 дней. В севообороте кенаф размещают после люцерны, зернобобовых, кукурузы. Сеют, когда почва прогреется до 12—15°. Способ посева широкорядный с междурядьями 50—60 см или ленточный двухстрочный с междурядьями 48—60 см и расстоянием между строками 12—15 см. Норма высева семян — 25—50 кг/га. На посевах проводят рыхление междурядий, прополку, поливы. На волокно убирают при достижении волокном технической спелости, которая наступает при зацветании половины цветков. Из свежих срезанных стеблей прямо на поле на специальных машинах выделяют зеленый луб, который сушат и отправляют на лубяной завод. На семена убирают при созревани двух-трех нижних коробочек, просушивают, обмолачивают, а стебли отправляют на лубяной завод.
Хлопчатник обыкновенный
Возделывается главным образом ради волокна. Из хлопка-сырца (волокно с неотделенными семенами) получают 30—-40% волокна и 60—70% семян. Волокно идет для выработки бельевых, одежных (бязь, сатин, ситец, мадаполам, муслин и др.) и технических тканей, швейных ниток, марли, ваты, шнуров, веревок, канатов. Семена содержат 24—26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления маргарина, мыла, глицерина, стеарина, технических масел. Из семян после удаления госсипола (токсического фенольного соединения, содержание которого в семенах составляет 0,6—1,6%) можно получать протеин для пищевых и кормовых целей. Селекционерами ведется работа по выведению безгоссипольных сортов хлопчатника. Жмых используется как органическое удобрение. Хлопчатник занимает в мире около 32 млн. га. Первое место по площади посевов принадлежит Индии (7,8 млн.), далее идут США (5,1 млн.), Китай (4,8 млн.), СССР (2,9 млн.), Бразилия (2,6 млн.). Значительные площади засевают хлопчатником Уганда, Турция, АРЕ, Мексика, Аргентина, Нигерия, Иран, Мозамбик, Колумбия, Сирия, Никарагуа, Бирма, Заир, Перу, Греция, Испания. СССР занимало четвертое место в мире по площади, засеваемой хлопчатником, но по производству хлопка-сырца вышел в последние годы на первое место, так как собирает самые высокие урожаи среди основных хлопкосеющих стран. Урожайность хлопка-сырца в мире около 12 ц/га, в России — около 29 ц/га (вдвое выше, чем в США, в 4 раза выше, чем в Бразилии, в 6 раз выше, чем в Индии). Посевы хлопчатника размещены в Узбекистане (61 % общесоюзной площади), Туркменстане (15%), Таджикистане (9,5%), Азербайджане (7,2%), Казахстане (4,2%), Киргизии (2,7%).
Большой урон урожаю хлопчатника наносит увядание (вилт) — болезнь, вызываемая паразитным грибком. Усилия селекционеров направлены на выведение вилтоустойчивых сортов хлопчатника. Из 11 районированных сортов наибольшее распространение получили новые перспективные вилтоустойчивые сорта Ташкент 1, Ташкент 2, Ташкент 3. Распространены также сорта 108-Ф, 149-Ф, 159-Ф, С-4727. Теплолюбивое и светолюбивое растение, оптимальная температура для развития 25— 30°, плохо выносит затенение. Хорошие урожаи дает при достаточном запасе влаги в почве, поэтому в нашей стране выращивается при орошении. Потребляет много питательных веществ, требователен к почвенным условиям. Успешно возделывается на сероземах, сероземно-луговых и лугово-болотных почвах. Не выносит близости грунтовых вод, повышенной кислотности (наиболее благоприятна реакция почвы рН 7—8). Мирится с небольшой засоленностью почвы. Вегетационный период — 110—160 дней. В основных хлопкосеющих районах введены хлопково-люцерновые севообороты с двумя-тремя полями люцерны и пятью—девятью полями хлопчатника. Люцерна — отличный предшественник, она повышает плодородие почвы, оставляя после себя значительное количество органического вещества, способствует предотвращению и уменьшению засоленности почвы, снижает зараженность полей хлопчатника вилтом. Кроме люцерны и хлопчатника в севооборот иногда включают одно-два поля зерновых (озимая пшеница, кукуруза, сорго) или зернобобовых (горох, маш) культур. Вносят значительные дозы удобрений под вспашку, при посеве и в подкормках. Сравнительно высокие урожаи хлопка-сырца получают в известной мере благодаря тому, что среди других полевых культур хлопчатник стоит на первом месте по количеству применяемых минеральных удобрений. Лучшими для посева являются хорошо вызревшие семена из коробочек первого сбора. Семена очищают от подпушка, подвергают воздушно-тепловому обогреву, протравливают. Сеют, когда почва прогреется до 12°, широкорядно (60—80 см), норма высева семян 40—100 кг/га, глубина заделки 3—6 см. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прореживании всходов, борьбе с вредителями и сорняками, проведении подкормок и поливов. Для борьбы с сорняками широко применяют гербициды: далапон, ТХА, которая, диурон и др. Проводят чеканку (удаление верхушек ветвей и главного стебля), что ведет к уменьшению опадения завязей и ускоряет созревание коробочек. Созревание коробочек растянуто на 1,5—2 месяца, что затрудняет уборку урожая. Около 40% хлопка-сырца убирается машинами. На полях, предназначенных для машинной уборки, предварительно проводят дефолиацию (удаление листьев химическими препаратами), затем первый сбор — при раскрытии 50—60% коробочек и второй сбор — при раскрытии следующих 20—25% коробочек; после этого убирают «курак» — коробочки, которые раскрылись после заморозков.
Другие виды. Хлопчатник перуанский (египетский) — дает около 10% мирового производства хлопка-сырца. Растение 150 см вые. и более; цветки крупные, лимонно-желтые с красным пятном; коробочки трех- четырехгнездные, яйцевидно-конусовидные с вытянутой верхушкой; семена с длинными волосками, почти без подпушка. Волокно 30—50 мм длиной, кремовое, нежное, из него изготовляют тонкие, прочные, красивые плательные ткани и трикотаж. Происходит из Перу, в Старом Свете был вначале акклиматизирован в Египте. Ныне кроме Египта возделывается в Перу, Судане, Бразилии, США. В южных районах Туркмении, Таджикстане и Узбекстане на площади около 300 тыс. га. Районированы сорта С-6030, 5904-Ц и др. Сорта этого вида хлопчатника имеют более длинный вегетационный период (135—165 дней) и более требовательны к теплу.