» Материалы за 26.12.2010

Сделана попытка классифицировать различного рода перемещения в отношении лося. Ле Реш, изучавший передвижения лося в Северной Америке, выделяет миграции, локальные перемещения и рассеивание. Термин «миграции» используют для описания явления, когда перемещается значительное количество животных с определенной периодичностью вдоль некоторого миграционного пути. От них отличаются кочевки особей и небольших групп, которые в конечном счете могут изменить границы ареала вида, и более или менее нерегулярные местные перемещения зверей. Эти подходы объединяет один принцип — принцип изменения прежнего места обитания. Характер перемещения животных зависит от многих причин, которые в целом ответственны за возникновение того или иного типа передвижения. Совершенно очевидно, что термин «перемещения» неоднороден и требует дифференцировки и конкретизации. Не все сезонные перемещения являются миграциями в строгом смысле этого слова даже по отношению к тем популяциям, особи которых совершают традиционные, хорошо заметные смены мест обитания. Мигрирующие и оседлые группы могут занимать общую территорию в один сезон, но быть разъединены в другой. Такое положение наблюдается в ряд районов России, Скандинавии и Северной Америки. На Южном Урале оседлая часть популяции лося в рай-оне хр. Южный Крака небольшая, измеряется несколькими десятками голов, а зимой увеличивается до 300, в некоторые годы даже до 400—600 особей. Весной пришельцы возвращаются в западные предгорья Южного Урала. В западном Вайоминге на основании регулярных учетов установлено, что популяция лося состоит из оседлой части в 200—250 и мигрирующей— 450—550 особей, которые присутствуют только зимой и весной.
Лось по образу жизни тесно связан с растительностью. Из растительных сообществ он предпочитает леса, поскольку приспособлен к питанию древесными и кустарниковыми растениями. Сравнительно недавно в охотоведческой и зоологической литературе этот вид рассматривался как обитатель преимущественно типичной тайги. Однако последние десятилетия показали, что лоси могут обитать и в лесостепи, лесотундре, степи, тундре и даже в северной части полупустыни, правда в небольшом количестве. Одностороннее представление об этом животном сложилось в период сильного сокращения его ареала, когда он действительно сохранился только в глухих районах таежной зоны. Анализ особенностей распространения лося в европейской части показал, что наибольшая плотность населения этого вида приходится не на бореальные, а на смешанные и широколиственные леса, а также на лесостепную зону. Это связано с тем, что лоси предпочитают не сплошные леса, а разреженные, чередующиеся с полянами, просеками, болотами, гарями и вырубками, т. е. места, где больше кустарниково-веточного корма. Для стациального размещения лося немалое значение имеют метеорологические и почвенные факторы. Они действуют прежде всего косвенно, через растительность, а некоторые из них, например снежный покров, прямо, хотя от него лоси зависят значительно в меньшей степени, чем другие виды копытных животных. В многоснежных районах затрудняется передвижение животных, ограничивается доступность кормовых запасов. Не случайно четко выраженные периодические перемещения лосей происходят как раз в зоне повышенной снежности.
На востоке Северной Америки в рацион лося входит более чем 105 видов различных растений, из них древесные и кустарниковые корма составляют 55, водные и полуводные растения—20 и прочие — 30. Кроме того, американские лоси поедают грибы (очень редко), лишайники и различные злаки. В питании лося большую роль играют семейства ивовых, кипрейных, розоцветных, березовых, сосновых, аронниковых и горечавковых. Весной и летом лось поедает в большом количестве растения из семейств гераниевых, лютиковых, ситниковых и пр., причем в пределах каждого семейства используется небольшое число видов, но в значительном количестве по массе. На востоке Северной Америки в рацион лося входит более чем 105 видов различных растений, из них древесные и кустарниковые корма составляют 55, водные и полуводные растения—20 и прочие — 30. Кроме того, американские лоси поедают грибы (очень редко), лишайники и различные злаки. В питании лося большую роль играют семейства ивовых, кипрейных, розоцветных, березовых, сосновых, аронниковых и горечавковых. Весной и летом лось поедает в большом количестве растения из семейств гераниевых, лютиковых, ситниковых и пр., причем в пределах каждого семейства используется небольшое число видов, но в значительном количестве по массе.
Из общего списка поедаемых лосем растений, включающего большое число видов, наиболее предпочитаемыми оказываются 15—30. В пределах всего обширного ареала лося существует несколько групп кормов, чаще всего употребляемых в пищу в течение всего года. Прежде всего это лиственные породы деревьев и кустарников, наиболее часто поедаемые животными. К ним относятся различные ивы, осины и тополя, некоторые породы хвойных. Последние употребляются в значительном количестве только в тех местах, где запасы лиственных пород, особенно ив и осин, ограниченны. В ряде районов ареала, особенно на севере и северо-востоке Евразии или на северо-западе Северной Америки, ивы благодаря высокой питательности становятся важным компонентом питания лося во все сезоны года. Однако на большей части ареала береза и сосна, несмотря на их меньшую предпочитаемость, играют ведущую роль в зимнем рационе, так как они необычайно широко распространены, а запасы достаточно велики и доступны для животных в любое время года. Часто эти породы становятся единственным зимним кормом лося.
В гоне обычно участвуют наиболее взрослые, достигшие расцвета сил быки. Самцы начинают размножаться лишь с 2,5 лет, а в некоторых случаях даже на четвертом году жизни, так как до этого они не могут соперничать с более сильными особями. Однако физиологическая зрелость у быков наступает значительно раньше, и 16-месячные самцы уже способны принимать участие в гоне. О наступлении половой зрелости у полуторагодовалых бычков свидетельствует динамика размеров семенников и интенсивность сперматогенеза. У самцов в возрасте 1,5 лет семенники начинают увеличиваться и уменьшаться в весе позже, чем у быков старших возрастных групп. Исследования, проведенные в Норвегии, показали, что хотя у зверей в возрасте 1,5 лет и происходит сперматогенез, но их активность во время гона остается низкой. Аналогичное явление отмечено и в других частях ареала. В Вайоминге (США) после 20 сентября 92 % полуторагодовалых самцов имели развитые сперматозоиды. Анализ 112 пар семенников зверей этого же возраста, собранных в различных частях Швеции, главным образом в октябре, показал, что в их придатках в большем или меньшем количестве находились сперматозоиды. У 32 полуторагодовалых бычков, добытых в октябре, происходил активный сперматогенез, а у двух сентябрьских количество сперматозоидов было сравнительно невелико. У двух самцов, убитых в январе, сперматозоиды обнаружены в придатках семенников, но в меньшем количестве, чем у зверей, отстреленных осенью. Это лишний раз подтверждает, что в пределах всей области обитания лоси-быки достигают половой зрелости на вторую осень своей жизни и могут оплодотворять самок, но обычно в гоне не участвуют.
О плодовитости животных можно судить по данным лицензионных отстрелов и визуальным наблюдениям в природе, особенно если они носят систематический многолетний характер. У каждого из этих приемов есть свои достоинства и недостатки, которые надо иметь в виду при анализе плодовитости лосей. Почти во всех случаях при лицензионном отстреле полуторагодовалых самок относят к взрослым, что может отразиться на средней величине плодовитости. Кроме того, как справедливо замечают некоторые исследователи, охотники, заполняющие лицензии, недостаточно точно определяют наличие и количество эмбрионов, особенно в начале промыслового сезона, когда их размеры невелики. Тем не менее данные лицензионных отстрелов широко используются в экологических исследованиях и дают сравнительный материал. Визуальные наблюдения позволяют судить только о постнатальной плодовитости. Этот прием широко применяется при бескровных способах исследований, например в заповедниках. Как правило, только что родившихся лосят наблюдают редко. Более поздние встречи (через 1—2 недели) могут дать уже неточное представление о размере помета, так как нередко случается, что к этому времени какая-то часть лосят уже погибает и лосиха встречается с одним теленком или без потомства.
Лоси страдают инфекционными и паразитарными болезнями. Неоднократно и в разное время отмечали случаи заболевания лосей сибирской язвой в бассейне средней Волги, в Западной Сибири и Якутии. В 1913—1914 гг. от этой болезни погибло много животных. В 1861—1862 гг. от сибирской язвы пало много лосей и северных оленей в бывш. Нижегородской губернии, и после этого численность копытных долгое время оставалась низкой. В 1901 г. здесь же снова вспыхнула эта болезнь. Только в Ивановской лесной даче на площади около 33 тыс. га обнаружили 50 трупов лосей, а оленей намного больше. В различных частях Норвегии в 1896, 1904, 1914 и 1937 гг. среди лосей вспыхивала сибирская язва. В середине 50-х годов отмечена гибель лосей от ящура в Ленинградской области, на средней Волге и в Томской области. В конце 30-х годов среди лосей Бузулуского бора выявлены случаи эмфизематозного карбункула. В 40-х — начале 50-х годов в бассейне верхней Печоры неоднократно регистрировались случаи заболевания домашних северных оленей некробациллезом, однако у лосей они были выявлены только трижды.
Причины гибели лося подразделяют на естественные и антропогенные. К первым относят прежде всего гибель от крупных хищников, недоедания, болезней и различных несчастных случаев (гибель в водоемах, падение со скалы, травмы при быстром беге и т. д.). Во многих районах нашей страны, особенно на севере и северо-востоке, т. е. в местах, относительно слабо освоенных хозяйственной деятельностью человека, этот тип смертности остается основным. В последние десятилетия в смертности животных все большую роль играют различные антропогенные факторы, сложное сочетание которых с естественными причинами гибели в ряде случаев затрудняют их дифференцирование. В ряде районов гибель лося от антропогенных причин достигает больших масштабов. В Ленинградской области антропогенная смертность составляла 53,3 %» естественная — 30,4 %. Группа невыясненных причин смерти занимает промежуточное положение, так как она включает особей, которые могли погибнуть как от естественных, так и антропогенных причин. В ряде случаев у животных, отнесенных к этой группе, удается установить пол и возраст, и это уже представляет определенный интерес.
Сведения о половом составе популяции копытных получают различными способами: в результате анализа данных промысловых охот и путем подсчета встреченных животных. Данные отстрела дают массовый и точно документированный материал, но любая охота избирательна, поэтому ее результаты не объективно отражают естественный состав популяции. Ряд авторов отдают предпочтение регистрации встреч взрослых животных в течение года. Однако и здесь возможны ошибки, связанные с различным характером поведения самцов и самок, сеголеток и лончаков на протяжении года. Поэтому любые сведения о половом составе популяции лосей следует приводить с оговорками и они должны приниматься как ориентировочные. Материалы, собранные в различных заповедниках на протяжении длительного времени, представляют наибольший интерес. Однако визуальные наблюдения — основной метод исследований в заповедниках — не позволяют установить подробный возрастной состав, который обычно подразделяется на взрослых, молодых (лончаков) и сеголеток.
Во все времена и в пределах всего ареала охота на лося в период его достаточно высокой численности имела большое хозяйственное значение, так как она давала чрезвычайно ценные продукты питания (мясо, жир) и кожевенное сырье. Панты лося обладают целебными свойствами и по качеству, как считает восточная медицина, не уступают пантам пятнистого оленя. Исследования, проведенные в 60-е годы настоящего столетия, показали, что в пантах лося содержатся биологически активные вещества. Не случайно падение численности этого вида вызывало у общественности озабоченность и стремление всеми мерами восстановить и поддерживать стабильным его поголовье. Приемы охоты на лося зависят от ее сроков. В России она производится с установлением снежного покрова и до 15 января. В Московской области, например, охота разрешена с 1 ноября по 15 января. В Свердловской области она начинается 15—20 октября и закаичивается 15 января, в Красноярском крае — с 1 октября и до 15 января и т. д. Некоторые авторы считают, что охоту на лося следует проводить в начале зимы и в более сжатые сроки. Это позволит получить больше мяса, поскольку в дальнейшем животные худеют. Добыча лосей производится строго по лицензиям. Существуют такие лицензии: товарные — с обязательной сдачей мяса заготовительным или торгующим организациям, спортивные — без сдачи мяса, которое остается у охотников. Когда-то существовало много различных способов добычи лося, некоторые из них в настоящее время категорически запрещены. Сохранились четыре основных способа добычи лося: облавой, с подхода, с собакой и охота на стон. Они описаны в многочисленной охотничьей литературе.
1 2
Предыдущая     Следующая




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.