Оценка взаимоотношений лося с лесом достаточно сложна и в некоторой мере противоречива. Это объясняется разнохарактерным отношением человека к лесу в целом и к лосю в частности, как к природным ресурсам, интенсивно вовлеченным в сферу хозяйственной деятельности. Взаимоотношения лося с лесом можно рассматривать с экологических, охотхозяйственных и лесохозяйственных позиций. Во всех случаях оценка этого явления будет носить принципиально различный характер. Потравы от лосей носят сезонный характер, от них страдают в первую очередь виды деревьев и кустарников, которые служат им кормом. В центральной части высокий процент повреждаемости приходится часто на те виды зимних кормов, обилие которых незначительно, но которые охотнее всего поедают лоси. Основным зимним кормом лося в лесах европейской территории служит сосна, но по предпочитаемое на первом месте) находятся ива и осина. В местах, где преобладают сосновые насаждения со средней долей молодняков, ущерб от лосей особенно заметен и он усиливается по мере возрастания плотности населения лося. В Ивановской области (в Мостовском леспромхозе и Палехском лесхозе) в 8—12-летних сосновых мблодняках в основном повреждались лучшие деревья и в меньшей степени стволы, отстающие в росте, с плохо развитой и слабо-охвоенной кроной. В 13—15-летнем возрасте деревья первых классов роста уже становятся недоступными для лося, и от него страдают лишь деревья низших классов роста. Степень повреждения лесных насаждений лосем зависит от его численности.
В 20-х годах настоящего столетия в центральных районах европейской части зоолог, увидевший след этого зверя, мог считать, что ему необычайно повезло. Всего через 25—30 лет лоси настолько размножились, что стали частыми гостями многих крупных городов, где их иногда встречают в парках, на скверах, даже на улицах, а встреча в природе уже никого не удивляет. Проблема сохранения и увеличения численности лося, стоявшая в прошлом, сменилась задачей не менее сложной — сократить возросшее поголовье до уровня, при котором он не оказывал бы отрицательного воздействия на лесную растительность, и организовать промысел таким образом, чтобы, сохраняя высокую продуктивность стада, изымать максимальное количество продукции. Особенности его поведения позволили провести ряд интересных экспериментов по доместикации этого вида. Расширение северных границ лося до тундры, а южных — до степи и полупустыни свидетельствует о его высоких адаптивных качествах. О лосе написано так много, что составление более или менее полной библиографии в пределах всего ареала, видимо, заняло бы не менее четверти объема настоящей книги. Огромное число журнальных статей, специальные сборники, материалы регулярно проводимых совещаний как в нашей стране, так и за рубежом — все это свидетельствует об актуальности затронутой темы. Несмотря на более чем 100-летний интерес к лосю, обобщающих сводок или монографий, отражающих отдельные этапы судьбы этого вида, немного.
В Швеции к 1825 г. лосей почти не осталось. Аналогичная ситуация сложилась и в Норвегии. Запреты охоты в 1808—1817, 1826—1835 и в 1850—1852 гг. спасли этот вид от полного уничтожения и способствовали восстановлению и увеличению его численности. В более позднее время сезон охоты был ограничен с 1 августа до 30 ноября. Это исключало наиболее истребительную добычу лосей на лыжах по насту. Финская популяция лося почти исчезла к 1850 г. Особей, мигрирующих с юго-востока, постоянно уничтожали браконьеры. Это вызвало необходимость в 1868—1898 гг. введения специальных мер. В 60—70-х годах численность лося стала увеличиваться в результате размножения местных популяций и за счет зверей, мигрирующих из России через Карельский перешеек и из Швеции на севере через р. Торниойоки. Редко встречался лось и в Польше. В Пруссии в 70-х годах XIX в. лося оставалось около 100 особей. Начавшееся в XVIII в. уменьшение ареала и численности лосей в европейской части России продолжалось почти в течение всей первой половины XIX в. и южная граница поднялась к северу на 450—600 км. Вскоре в ряде мест стали наблюдать увеличение поголовья лосей и их встречали там, где их никто не видел десятки лет. Очередное расселение и подъем численности лосей происходили неравномерно и неодновременно на всей территории европейской части России. В лесах Архангельской губернии их было уже много в 40-х годах XIX в. В ряде мест встречали большие стада.
Общая численность населения лося Учет численности копытных животных, в частности лося, проводится в Советском Союзе давно. Первоначально охотничьи животные учитывались на небольших территориях охотничьих хозяйств и заповедников, затем в районах и областях. С 1950 г. учетами охвачена значительная площадь европейской части России, а в более поздние годы, с начала 60-х годов,— вся территория России и других союзных республик, где встречается лось. Основными методами подсчета животных на больших площадях служат авиаучет, зимний маршрутный подсчет следов на снегу и анкетный опрос охотников. Кроме того, используются статистические материалы о числе отстреленных лосей во время промысла. Подобные методы учета используются и в других странах.
Когда-то лоси в Мичигане были обычными животными и встречались на большей части штата. В 40-х годах XX в. область их распространения здесь сильно сократилась и ограничивалась о. Айл-Ройал (оз. Верхнее) и некоторыми небольшими прилежащими территориями, в частности полуостровом Верхним. Лоси зашли на остров зимой 1912/13 г., после чего их численность устойчиво увеличивалась до 1930 г. Полагают, что поголовье лося на острове к этому году достигло 1000 особей, в результате чего кормовые ресурсы сильно истощились и через несколько лет численность снизилась. В 1935 г. на острове осталось, видимо, не более 200 животных. После 1937 г. снова началось увеличение популяции лося. Авиаучет показал, что на острове в 1945 г. обитало около 500, а в 1948 г.— 800 животных. Между 1950 и 1970 гг. наблюдалась устойчивая тенденция к снижению численности популяции. Подсчет лосей во всем штате Мичиган дал следующие результаты: в 1937 г. учтено несколько более 1000 особей, в 1941 г.—285, в 1948 г:—775. В конце 60-х годов-здесь насчитывали в зимнее время 800— 1000 животных.
В европейской части России в начале XX в. лось был распределен неравномерно. В 1905—1906 гг. во всей Прибалтике поголовье лосей уменьшилось примерно наполовину, хотя они и были широко распространены по всей ее территории. Во время первой мировой войны численность лося резко сократилась и в Эстонии. Здесь, например, сохранились только 20 особей в самых малонаселенных районах. В Белоруссии, в глухих местах Полесья, лоси, еще недавно водившиеся в большом количестве, в 20-е годы XX в. уже исчезли. С 1915 по 1925 г. площадь обитания лося сильно сократилась, резко упала и численность. В 1927 г. оставалось около 150 особей. На Украине в этот период лоси стали большой редкостью. В Ярославской и Вологодской губерниях численность лося была достаточно высокой еще в 1908 г., но с 1910 г. она пошла на убыль, так как рубка лесов по уездам и беспрерывная охота сделали этого зверя бродячим, и вскоре лосиная охота стала сходить на нет. Уже с начала XX в. на Северном Урале и в Приуралье лосей стало значительно меньше. Они сохранились в глухих местах и в небольшом количестве по рекам Бырме, Бабке, Усьве, Вильве, Чу совой и др. до 30-х годов, т. е. до нового подъема их численности. Вследствие истребления лесов лоси исчезали в одних местах Среднего Урала и перемещались в другие.
Сделана попытка классифицировать различного рода перемещения в отношении лося. Ле Реш, изучавший передвижения лося в Северной Америке, выделяет миграции, локальные перемещения и рассеивание. Термин «миграции» используют для описания явления, когда перемещается значительное количество животных с определенной периодичностью вдоль некоторого миграционного пути. От них отличаются кочевки особей и небольших групп, которые в конечном счете могут изменить границы ареала вида, и более или менее нерегулярные местные перемещения зверей. Эти подходы объединяет один принцип — принцип изменения прежнего места обитания. Характер перемещения животных зависит от многих причин, которые в целом ответственны за возникновение того или иного типа передвижения. Совершенно очевидно, что термин «перемещения» неоднороден и требует дифференцировки и конкретизации. Не все сезонные перемещения являются миграциями в строгом смысле этого слова даже по отношению к тем популяциям, особи которых совершают традиционные, хорошо заметные смены мест обитания. Мигрирующие и оседлые группы могут занимать общую территорию в один сезон, но быть разъединены в другой. Такое положение наблюдается в ряд районов России, Скандинавии и Северной Америки. На Южном Урале оседлая часть популяции лося в рай-оне хр. Южный Крака небольшая, измеряется несколькими десятками голов, а зимой увеличивается до 300, в некоторые годы даже до 400—600 особей. Весной пришельцы возвращаются в западные предгорья Южного Урала. В западном Вайоминге на основании регулярных учетов установлено, что популяция лося состоит из оседлой части в 200—250 и мигрирующей— 450—550 особей, которые присутствуют только зимой и весной.
Лось по образу жизни тесно связан с растительностью. Из растительных сообществ он предпочитает леса, поскольку приспособлен к питанию древесными и кустарниковыми растениями. Сравнительно недавно в охотоведческой и зоологической литературе этот вид рассматривался как обитатель преимущественно типичной тайги. Однако последние десятилетия показали, что лоси могут обитать и в лесостепи, лесотундре, степи, тундре и даже в северной части полупустыни, правда в небольшом количестве. Одностороннее представление об этом животном сложилось в период сильного сокращения его ареала, когда он действительно сохранился только в глухих районах таежной зоны. Анализ особенностей распространения лося в европейской части показал, что наибольшая плотность населения этого вида приходится не на бореальные, а на смешанные и широколиственные леса, а также на лесостепную зону. Это связано с тем, что лоси предпочитают не сплошные леса, а разреженные, чередующиеся с полянами, просеками, болотами, гарями и вырубками, т. е. места, где больше кустарниково-веточного корма. Для стациального размещения лося немалое значение имеют метеорологические и почвенные факторы. Они действуют прежде всего косвенно, через растительность, а некоторые из них, например снежный покров, прямо, хотя от него лоси зависят значительно в меньшей степени, чем другие виды копытных животных. В многоснежных районах затрудняется передвижение животных, ограничивается доступность кормовых запасов. Не случайно четко выраженные периодические перемещения лосей происходят как раз в зоне повышенной снежности.
На востоке Северной Америки в рацион лося входит более чем 105 видов различных растений, из них древесные и кустарниковые корма составляют 55, водные и полуводные растения—20 и прочие — 30. Кроме того, американские лоси поедают грибы (очень редко), лишайники и различные злаки. В питании лося большую роль играют семейства ивовых, кипрейных, розоцветных, березовых, сосновых, аронниковых и горечавковых. Весной и летом лось поедает в большом количестве растения из семейств гераниевых, лютиковых, ситниковых и пр., причем в пределах каждого семейства используется небольшое число видов, но в значительном количестве по массе. На востоке Северной Америки в рацион лося входит более чем 105 видов различных растений, из них древесные и кустарниковые корма составляют 55, водные и полуводные растения—20 и прочие — 30. Кроме того, американские лоси поедают грибы (очень редко), лишайники и различные злаки. В питании лося большую роль играют семейства ивовых, кипрейных, розоцветных, березовых, сосновых, аронниковых и горечавковых. Весной и летом лось поедает в большом количестве растения из семейств гераниевых, лютиковых, ситниковых и пр., причем в пределах каждого семейства используется небольшое число видов, но в значительном количестве по массе.
Из общего списка поедаемых лосем растений, включающего большое число видов, наиболее предпочитаемыми оказываются 15—30. В пределах всего обширного ареала лося существует несколько групп кормов, чаще всего употребляемых в пищу в течение всего года. Прежде всего это лиственные породы деревьев и кустарников, наиболее часто поедаемые животными. К ним относятся различные ивы, осины и тополя, некоторые породы хвойных. Последние употребляются в значительном количестве только в тех местах, где запасы лиственных пород, особенно ив и осин, ограниченны. В ряде районов ареала, особенно на севере и северо-востоке Евразии или на северо-западе Северной Америки, ивы благодаря высокой питательности становятся важным компонентом питания лося во все сезоны года. Однако на большей части ареала береза и сосна, несмотря на их меньшую предпочитаемость, играют ведущую роль в зимнем рационе, так как они необычайно широко распространены, а запасы достаточно велики и доступны для животных в любое время года. Часто эти породы становятся единственным зимним кормом лося.
1 2
Предыдущая     Следующая



На hotcar.online заказать машину с китая. | На мтс как подключить интернет в Астрахани. | накрутка в вк голосования

Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.