» Материалы за 24.01.2010

Происхождение слова «сип» неясно, но во всяком случае оно относится уже к XVIII веку. Паллас (1811) считает это название родовым для всех грифов («rossice generico noltline»). Белоголовый сип - книжное название. У некоторых авторов - «бурый гриф», что может дать повод к недоразумениям - смешению с Aegypius monachus. Оседлая птица, совершающая нерегулярные кочевки далеко от гнездовой области - до средней Европы и Зап. Сибири.

Биотоп. Сухие открытые ландшафты как в горах, так и на равнинах; для гнездования сипу необходимы скалы, обрывы, в крайнем случае хотя бы неровности почвы. Подвиды и варьирующие признаки. В сев. Африке, Европе и Передней Азии на восток до Туркестана и Ирана G. f. tulvus Наblizl, 1788; в Белуджистане и с.-з. Индии G. f. fulvescens Нumе, 1869; различия между этими птицами незначительны и выражаются в окраске. Экологические отличия не установлены. В высокой Центральной Азии - снежный гриф G. f. himalayensis Нumе, 1869, который однако на крайнем западе ареала (Киргизский хребет) встречается вместе с белоголовым сипом, хотя экологически викарирует, занимая более высокие области гор. Отличия в первом годовом наряде между снежным грифом и номинальной формой весьма значительны. Систематические отношения тут не вполне ясны.
Первые спаривания происходят уже в начале ноября, затем продолжаются до февраля (Софийский зоопарк); в ноябре-декабре (Московский зоопарк). Гнезда расположены на скалах, построены из сучьев и прикрыты сухой травой или мхом; иногда в них бывают сухие кости. В некоторых случаях яйца откладываются прямо на камни. Иногда гнезда расположены близко одно от другого. Используются гнезда по много лет. Кладка происходит в конце декабря - январе (то же на Кавказе, Богданов, 1879), с довольно значительными (индивидуальными?) колебаниями. Яиц в кладке 2, редко 1. Промежуток между откладкой яиц 4-.5 суток. Насиживают оба родителя, но преимущественно около 2/3 всего периода - самка, у которой более развиты наседные пятна. Насиживание продолжается около 55-60 дней. Вылупление наступает соответственно с кладкой, от второй трети февраля до первой трети марта (птенцы в марте находились на Кавказе, по опросным данным, Мензбир, 1895). Процесс вылупления продолжается около 50 часов. Окраска яиц охристая или беловатая с коричневыми или серо-фиолетовыми пестринами, размеры их 75-92,2 x56-70, в среднем 87,77 х64.58мм (Хартерт, 1914). Если оба яйца оказываются оплодотворенными, то младший птенец как правило погибает в первые дни жизни; его убивают и пожирают родители. Развитие птенцов медленное, первый пуховой наряд сменяется вторым в возрасте около 3 недель, а после 35 дней начинается процесс оперения. В июле в Дагестане наблюдались выросшие молодые, а в конце июля вполне развитые молодые добывались и в Туркмении.
У местного населения Камчатки «морской орел»; «орел»; в Приморье -«пестрый морской орел». Книжные - «камчатский орлан», «белоплечий орлан» - оба неправильны, так как область обитания этой птицы не ограничивается Камчаткой и оперение плеч этого орлана не белое. Гнездовая область - побережья Берингова и Охотского морей, на севере от Коряцкой Земли (среднее течение р. Апуки, примерно в 150 км от ее впадения в Олюторский залив); северные части Приамурья (озеро Кизи); Шантарские о-ва; Сахалин (р. Тымь); Камчатка (бассейны рек Карага, Авача, Паратунка, Большая, Тигил, отчасти совпадает с гнездовой, но значительная часть птиц передвигается на юг, достигая южн. Приамурья и Уссурийского Края, Кореи и Японии (о-ва Хоккайдо, Хонда, Сикоку, Квельпарт, Амами-сейма). Отмечены залеты на Прибыловы о-ва (св. Павла) на Анадырь (один случай), к Якутску (два раза), на Алеутские о-ва (Кадьяк), Риу-Киу; в 1865 г к Пекину. Вес молодых самцов 5-6 кг, взрослого 7,5 кг; вес взрослых самок 6.8 и 8,97 кг. Длина крыла 570-б80.мм, хвост 320-345 мм у взрослых птиц, у молодых в первом наряде (как и у других орланов) маховые и рулевые длиннее. Самцы заметно меньше самок. Клюв массивный, как бы вздутый, плюем спереди покрыта сетчатыми мелкими щитками; хвост из 14 рулевых, резко клинообразный.
Орлан-слово, повидимому, книжное. В народном языке орланы едва ли различаются от орлов. Белохвост, как имя этой птицы, впервые встречается в XVIII веке у Палласа, но взято из живого языка. Эпитет белохвост, белохвостый, прилагается к этой птице и в других европейских языках. Слово орлак, встречающееся в русских памятниках XVII века («Урядник Сокольничья Пути»), относится повидимому к малым видам орлов (подорликам). У народов Туркестана «су-буркут», т. е. водяной орел. Орлан белохвост образует два подвида: в Гренландии на зап. берегу от м. Фаруэлл до Диска (однажды гнездо найдено на земле Кембер- ленд, Девисов пролив, Кемлин, 1879) Н. а. groenlandicus Сhr. L. Вrеhm, 1831 и Н. а albicilla L. из других частей ареала. Первый подвид крупней. Экологических различий между этими формами повидимому нет. Очень близок к белохвосту американский белоголовый орлан. Область распространения вида, кроме Гренландии. На севере встречается регулярно в лесотундре, но и в тундре там, где по долинам рек имеются высокие деревья: в Лапландии до 70° с. ш. (западная Норвегия), в Тиманской тундре (кочевки?), на Новой Земле и на Вайгаче, на Оби у устья, в низовьях Таза, на Енисее по крайней мере до 72°, на ю.-в. Таймыре около 71-72°, в низовьях Лены, Индигирки и Колымы, на Анадыре, в Корячкой Земле и на Камчатке; в средней Сибири быть может еще севернее, до 75° (Сев. Таймыр).
Начало периода размножения относится к середине апреля, когда строятся новые или ремонтируются старые гнезда. В парах держатся с прилета, когда начинаются и брачные игры. Гнезда чаще всего расположены на земле, иногда на старых сооружениях, например, мазарах (Казахстан) на склонах оврагов среди кустов (Актюбинск), на песчаных островах и старых скирдах сена (Крым, Браунер) и т. п., редко на низких отдельно стоящих деревьях, например, на тополе в 2 м от земли (Урда, Волчанецкий, 1937) или саксауле, в 1 м от земли (Сушкин, 1908). Построены гнезда из сучьев, бурьяна, иногда в стенки помещены ребра домашних животных. Размеры гнезд различны, в среднем около 700-1000 мм в диаметре. Выстилка из шерсти, обрывков кошмы, сухого помета, с прибавлением линных перьев старых орлов. Занимаются гнезда длительное время, но не каждый год подряд (у каждой пары бывает повидимому 2 или 3 гнезда). В Добрудже, где степных орлов сильно преследуют, и степи распаханы, орлы стали гнездиться главным образом на деревьях. Кладка во второй половине апреля (ранние 13-15 апреля, Сталинград; у Сиваша уже 8 апреля; поздние в начале мая, Волжско-Уральская степь). Число яиц в кладке 1-3, чаще 2. Яйца белого цвета с буроватыми крапинами, по размерам меньше, чем у могильника. Размеры 66-68 х 48-54 (Аральское море, Бостанжогло, 1911); 62,5-74х50,8-57,1, в среднем 69,2 х 54,35 мм (Джоурден, по Хартерту,1913) Насиживанье - с первою яйца, продолжается около 45 дней; вылупление происходит в начале июня (1 июня, сев. Казахстан; 1 июня первый птенец, 3 июня-второй, Актюбинск, Карамзин, 1917; в первой неделе июня, Чкалов, Зарудный, 1897 и т. д.).
о строению и кормовым повадкам орел-карлик напоминает ястребиного орла. Лапы его чрезвычайно мощны, с длинными пальцами и большими когтями, крепкой и длинной цевкой. Крылья относительно короткие и узкие, хвост длинный. Орел-карлик поэтому отлично справляется с преследованием в лесу довольно крупной добычи и ловит даже летающих птиц, летая быстро и поворотливо и напоминая в этом отношении ястреба. Подобно последнему, он или бросается на добычу из засады, или выпугивает ее, быстро летая среди деревьев; реже парит по-орлиному, высматривая добычу. Пища -разные птицы средней и мелкой величины - от лесных голубей, горлиц и сорок до жаворонков, скворцов, чернолобого сорокопута, коростеля, лесного конька, желтой плиски (Вильконский, 1892, Портенко, 1928, Сомов, 1897); из зверей суслики и другие грызуны. В местах, где сохранились старые леса, численность достигает высокой плотности. Гнездо от гнезда находится на расстоянии 200 м, 75-100 особей на 2489 десятин (Подолия, Портенко, 1929), 5 гнезд на 4 км.кв. (Харьков, Сомов, 1897). Изменение биотопических условий вызывает быстрое падение численности орлов-карликов: на Сев. Донце в Харьковской обл. на площади, где в 1934 г. было 4 занятых гнезда, в 1936 г. было только одно жилое (Горленко и Рудинский, 1937). Это при низкой плодовитости вида приводит к быстрому общему снижению популяции (как это имело место во Франции, где ареал этой птицы значительно сократился в Х1Х - начале XX столетия, Маис, 1937).
Северная граница в Европе от Пиренейского п-ова до 48-49° с. ш. во Франции (низовья Луары, де-Ман, Мелен, Шалон и Нанси); Люксембург, средний Рейн; в Ганновере до 55°, далее в Мекленбурге, Померании, Пруссии, в Прибалтике (Эстония), до Пскова, Ленинграда, Новгорода, в Владимирской обл., Рыбинска, Костромы, в Горьковской обл. в Ветлужском и Семеновском районах (Пузанов, 1942), в Поволжье около 66° (Першаков, 1929), на Урале около 52°; в с.-з. Казахстане граница неясна, в Аралокаспийских степях редок и гнездованье не доказано (Бостан-жогло, 1911), самка с наседным пятном добыта у Чалкар-тениза (Сушкин, 1908). Далее граница идет к северу, поднимаясь до Караганды (Кызыл-рай, 49° с. ш.) и Павлодара, а в ю.-з. Сибири примерно до Барнаула (Горькое озеро, Велижанин, 1928, примерно до 52°). Южная граница - в Сицилии, в сев. Африке, где распространен от Марокко до Египта; в Передней Азии до Аравии, Палестины, сев. Ирана (Астрабад). Вероятно к этой же расе относятся гнездящиеся в зап. Туркмении змееяды (см. ниже), и, судя по размерам (Бекер, 1928), гнездящиеся в Индии, где змееяды встречаются на восток до нижней Бенгалии.
Xарактер пребывания. Перелетная птица в северных частях ареала, в частности всюду в СССР. Зимует изредка в южн. Франции, а главным образом в Передней Азии, начиная от Палестины (там вероятно частично оседл, Тристрам, 1865), в южн. Аравии и особенно в сев. Африке; к югу от Сахары только в Абиссинии, на Белом и Голубом Ниле и в лесах бассейна Нигера у южной границы зап. Сахары.
Мохноногий курганник - типичный миофаг, как и другие европейско-азиатские сарычи. Для Манчжурии в качестве пищи курганника указываются зайцы, вероятно, молодые; песчанки, суслики; в Тибете и Монголии установлена определенная зависимость между распространением сеноставцев и курганника. Для Алтая главным кормом являются полевки, суслики, сеноставцы (Сушкин, 1938). В Забайкалье из грызунов Сitellus dauricus, Stenocranius gregalis, Microtus mongolicus, из птиц жаворонки Alauda arvensis, Calandrella cinerea, из насекомых жужелицы, щелкуны, навозники, кобылки, муравьи и т. д. (Скалoн, 1936); молодые тарбаганы, даурские суслики, сеноставки, полевки, из птиц полевые жаворонки, рюм, каменный воробей Anthus richardi, перепелка; кроме того, полоз и жаба Bufo raddei (Тарасов, 1944); полевки, суслики, сеноставки, тушки ободранных охотниками тарбаганов (Павлов, 1935); во всех случаях количественно преобладают грызуны. Для воcт. Алтая (озеро Джулю-куль) указывается питание белыми куропатками. На охоте мохноногий курганник или выслеживает добычу, сидя на земле, или летает. Распространен несколько спорадично, что определяется наличием удобных для гнездованья мест (скалы), и кормовыми условиями (обилие грызунов, в Тибете в частности пищухи Ochotona melanostoma, по Шеферу, 1938). В ю.-в. Забайкалье в Кулусутаевском районе одно гнездо приходится на 42,5 км кв., в Соктуй-Молозайском только на 186 км кв. (Тарасов, 1944).
Появление кочующих курганников на равнинах Средней Азии наблюдается уже с половины сентября-начала октября; во второй половине марта число их здесь уменьшается. В ю.-в. России (Чкаловская обл.) прилет отмечен весной в первой половине апреля, тогда же в сев. Казахстане, однако на Эмбе пролет затягивается и до 3 мая. На нижней и средней Сырдарье прилет и пролет в середине марта - начале апреля, пролет и отлет в ноябре и до середины декабря; у Чимкента пролет с конца февраля и в марте. В горах на перевале Санташ, Киргизский хребет, значительный пролет - за день до сотни птиц - наблюдался 14 сентября (Д. П. Дементьев). Для ю.-в. Забайкалья пролет отмечен в конце марта, осенью не наблюдались позже 14 сентября (Радде, 1863, но нет уверенности, не относятся ли эти данные к мохноногому курганнику). В Египте в дельте Нила и в Файюмском оазисе курганники наблюдаются с ноября по март, на Синайском п-ове с ноября по февраль (Мейнертцхаген, 1931). Распространение курганника находится в известной зависимости от распространения грызунов, составляющих главный его корм (курганник, например, редок в ю.-з. Туркмении и Таджикистане, весьма обилен в Волжско-Уральской степи и на равнинах предгорий зап. Тянь- Шаня, равно как и на сыртах центрального Тянь-Шаня). Значительные скопления курганников зимою отмечены в Ташкентском оазисе, в Фергане, в подгорной полосе Туркмении у центрального и воет. Копет-Дага, по Теджену. Как у других миофагов, имеются колебания численности, но они не изучены.
Четыре географических расы. В сев. Европе и Азии от Скандинавии до Оби В. l. lagopus Вrunniсh; в заенисейской Воcт. Сибири В. l. menzbieri; на Охотском побережье и на Камчатке В. l. kamtschatkensis Dementiev, 1931; в Сев. Америке B. l. sanctiiohannis Gmelin, 1788. Различия - в окраске; американский подвид диморфен (кроме обычного типа окраски попадаются меланистические однообразно окрашенные темнобурые птицы); общая окраска американских птиц темная; близок к американским, но без меланистической вариации, камчатский подвид; восточносибирские птицы самые светлые и пестрые; европейские и западносибирские - бурые и темные, менее контрастно окрашенные, чем американские и камчатские. Американские птицы по величине несколько меньше сибирских и камчатских. Экологическая географическая изменчивость изучена недостаточно и к тому же выражена слабо. Бианки, 1910, добыл будто бы 18.VII. 1882 в б. Новгородской губ.; по Воронцову, 1935, будто бы гнездится в Ветлужском районе; есть указания на летние находки в Петербургской и Владимирской губ.; Богданов и Эверсманн приводят для Поволжья, Зарудный будто бы в середине июля 1883 нашел канюка в Киргизских степях в урочище Джирень-копа; по Сабанееву, 1874, будто бы гнездится в б. Екатеринбургском и Шадринском уезде Пермской губ.; далее, Залесский, 1935, указывает, что зимняк гнездится в Нарымском крае, а также в Барабинской степи у озера Сартлан и в Тарском уезде, где будто бы найдены гнезда; Ермолаев, 1921, приводит канюка в качестве гнездящейся птицы окрестностей Гурьевского завода в б. Кузнецком уезде).
1 2
Предыдущая     Следующая




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.