Научный центр «Геоприрода» » Живая материя » Измерения гравитационной постоянной

Измерения гравитационной постоянной

Анализ многолетних измерений гравитационной постоянной выловил любопытные её флуктуации, «которые техническими усовершенствованиями экспериментальных установок [исследователям] удалось снизить незначительно». Иначе говоря, в данных флуктуациях видимо отражается сама природа гравитации. В концепции активного эфира изложенные факты в значительной мере можно уложить в некую стройную картину. Гравитационная постоянная принимает максимальное значение в новолуние, когда Луна и Солнце находятся по одну сторону от Земли, что логично сометается с представлениями о большем натяжения эфира между телами в этот период. В этот момент эфир более подвержен воздействиям внешних факторов, что может быть звучит странно, но это факт. Натяжения эфира обнаруживают асимметрию, связанную с направлением эфирного ветра. Это отражается в изменении с периодом в одни сутки гравитационной постоянной в солнечном временном цикле и в отсутствии таких плавных изменений в звездном временном цикле. Даже относительная доля такого плавного изменения G в солнечном цикле недалека от отношения скоростей эфирного ветра и света. Упругие свойства эфира обнаруживают слабую зависимость от уровня выбрасываемого Солнцем вещества, и таким образом изменение солнечной активности увеличивает флуктуации величины G. Структура Земля-Луна пересекает эти волны по изменяющимся направлениям (от движения поперёк волны, до пересечения его вдоль) за разное время, что в состоянии объяснить изменение периодов ритмов. Временные картинки флуктуации позволяют предположить, что фронт таких волн перпендикулярен направлению эфирного ветра. В работе данных авторов не отмечен период флуктуации гравитационной постоянной G, равный одному году, возможно он вышел за пределы анализа. Интересно отметить, что Ильин В.И. наблюдал в эксперименте по измерению «абсолютной скорости движения Земли» существование колебательных процессов с периодом 160 минут, воздействующих на лазеры, которые он связывал с Солнечной активностью. Лучше, всё же, связать колебания частот лазеров с воздействием окружающего эфира.

Измерения гравитационной постоянной


ГОДОВОЙ ПЕРИОД ИЗМЕНЕНИЯ

В своей работе А.Г. Гасанлизаде со ссылкой на экспериментальные исследования «нескольких крупных центров», ведущих интенсивные работы с целью получения более точных результатов, отмечает регулярные изменения G в несколько меньших пределах, чем флуктуации, допустим в пределах лунного месяца, отмеченные предыдущими исследователями гравитационной постоянной, но в том же интервале. Основанием его теоретических достижений явились в частности, эксперименты Понтикиса (1972), в которых он и его коллеги... показали, что... G имеет небольшое сезонное изменение. Надо сказать, что это упущение исследователей, если это упущение, смущает. Упущен уж очень важный, и достаточно заметный для уровня точности их измерении результат. В то же время, с учётом данных С. Шноля (а в их наблюдениях, несомненно, присутствует один и тот же феномен), такой период флуктуации в измерениях гравитационной постоянной должен присутствовать. Годовой период изменения гравитационной постоянной отмечен в работе Гасанлизаде. По данным Гасанлизаде, полученным уже теоретически, наименьшее значение G отмечается 4 января (в точке наибольшего приближения Земли к Солнцу, в перигелии), а наибольшее значение G - 4 июля, в афелии. Эти данные, прямой связи которых, необходимо подчеркнуть, с экспериментальными измерениями гравитационной постоянной по сезонам в статье не отмечено, подтверждают эфирную концепцию тем, что при удалении Земли от Солнца эфир должен растянуться, а гравитационные силы возрасти. По закону всемирного тяготения, выводы должны быть противоположными. Если принять, что гравитационной постоянной измеряется сила притяжения Земли к Солнцу (коэффициент, пропорциональный этой силе), то относительный уровень изменения G, близкий к квадрату эксцентриситета орбиты Земли, изменяется в противофазе с «требованиями» закона всемирного тяготения. Надо ли подчёркивать, как этот вывод «вопиет» против формальных теорий гравитации и призывает присмотреться к материальному содержанию космического пространства. Ньютон бы в этом случае и не возражал, а вот искривлённое пространство ОТО необходимо выпрямлять. Из данного факта следует важный вывод. Закон обратных квадратов проявляет себя «в среднем», но на коротких участках расстоянии от Солнца существуют области роста сил притяжения с удалением от Солнца. Этот нюанс в «законе всемирного притяжения» обеспечивается локальными вихрями эфира, расположенными в одной плоскости и в областях, где располагаются (наблюдаются) планеты Солнечной (в общем случае - звёздной) системы. Таким образом, благодаря эфирным вихрям образуются подчиняющиеся определённой закономерности радиусы устойчивых орбит планет. Закономерность в виде r=ron2, где n - квантовое число, существует не только в теории Бора, она прослеживается в размерах орбит планет Солнечной системы, а также в размерах орбит спутников планет. Для планет солнечной системы существует два параметра Го, один для планет Земной группы (от Меркурия n=3 до Марса n=6), и для планет Юпитерной группы (от n=2 до n=6).

УСТОЙЧИВОСТЬ ОРБИТ

Неподвижный эфир XIX в мешал движению планет, и потому не выжил сам, В изложенной здесь эфирной концепции эфир является двигателем Солнечной (звёздной, околопланетной) системы тел и атомного механизма, и потому долговременное существование отмеченных объектов может служить экспериментальным подтверждением эфира заявленных свойств. «Космический мусор», застрявший в зоне расположения планеты, переместится в центр такого вихря, где планета «уже» располагается. Т.е. «мусор» упадет затем на планету. Никаких устойчивых орбит ; естественных и искусственных спутников Солнца вне известных орбит планет быть не может. «Локальный» вихрь каждой планеты локализован только по радиусу- вектору от Солнца, но занимает вокруг Солнца угол (для планет внутри кольца астероидов) и угол для планет от Юпитера и дальше. Для Юпитера п=6, что объясняет существование у него спутников, названных Греками и Троянцами. Устойчивость орбит планет была в своё время частью вопроса об устойчивости Солнечной системы в целом, Ньютон рассматривал даже необходимость коррекции орбит «руками творца». Но трудами Лапласа и Лаграижа было показано, что закон тяготения Ньютона сохранит Землю и другие планеты на миллионы лет как от «Солнечного костра», так и от леденящих просторов космоса.

ГРЕКИ И ТРОЯНЦЫ ЮПИТЕРА

Известна немногочисленная группа необычных спутников Юпитера, получивших название «греков» и «троянцев», сопровождающих его на его орбите, но с опережением и с отставанием на 60°. Чисто формальное решение на основе закона всемирного тяготения допускает такое расположение спутников Солнца, но не отмечены его реализации для планет внутри астероидного кольца. Видимо, вихрь эфира внутри астероидного кольца по космическим меркам еще достаточно мал, чтобы распадаться на цепочку вихрей на одной орбите. На удалении астероидного кольца в построении вихрей происходят «качественные изменения», причина которых неизвестна, но она, несомненно, физическая. Громадный вихрь эфира вне астероидного кольца уже не замыкается в единое полукольцо. Изменения в построении вихрей отражаются в новом «квантовом» параметре г0 для орбит планет от Юпитера и дальше.

ЗЕМНЫЕ ВИХРИ

Ранее отмечалось, что земные вихри (циклоны, смерчи), которые мы связываем с поведением воздуха, являются, скорее всего, проявлением вихреобразующих свойств эфира и следствием его быстродействия. Основным поставщиком энергии, «организатором» и незримым участником этих явлений следует назвать эфир околоземного пространства.

СУЩЕСТВОВАНИЕ СТАЦИОНАРНЫХ ОРБИТ И ВИХРЕЙ

Сам факт существования орбит небесных тел с любопытными закономерностями нельзя представить без влияния среды. Инерционные тела не свернут на эллиптическую орбиту под действием отображённого математической записью закона всемирного тяготения, их заворачивает среда. Для объяснения квантований размеров орбит планет и спутников планет недостаточно опереться на формальный закон всемирного тяготения, которому может удовлетворить орбита любого диаметра вне размеров самого Солнца. Чтобы проквантовать размер орбит опять нужна среда с определенными параметрами. В безэфирном пространстве были бы страшш квантованные орбиты, устойчивость орбит, да и масса других закономерностей, которые не могут быть здесь перечислены.

ДИФФУЗИЯ КОМЕТ

Известно явление поворота плоскости орбит комет из произвольной ориентации в плоскость эклиптики так, чтобы направление их движения совпало с (прямым) направлением вращения планет вокруг Солнца. Это явление (диффузии комет) весьма зримо подтверждает наличие эфира в пространстве вокруг Солнца и его увлекающую роль. Кометы вообще, в том числе вращающиеся а обратном направлении и на орбитах большим эксцентриситетом, являются, скорее всего, недавно захваченными Солнечной системой пришельцами из других миров. Активные свойства эфира приводят не только к определённой упорядоченности чисто механических движений. Приведённые ранее примеры показывают, что это его свойство ведёт к развитию всех форм существования материи на микро и макроуровне, и на каждом уровне развитие форм существования материи выливается в движении их в определённом направлении, что и фиксируется как эволюционный процесс. Так, к примеру, звёзды в Галактике, сколь далеко бы они не находились друг от друга в пространстве, сколь бы сильно фазы их развития не были разнесены во времени, они обнаруживают сходство в своем развитии. Может быть ссылкой на 1125.

ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЗВЕЗД

можно ограничиться, чтобы это отметить, что материальная основа мира действительно едина в своих свойствах во всём бесконечном пространстве и бесконечном времени. Всё материальное развивается, возвращаясь к исходной фазе, только свойства материи остаются неизменными. В 1980 году посланец Земли «Вояджер» обнаружил явление подобное «ипгуровшгию» электронных лучей в электронно-лучевых трубках. Частицы колец предпочитают двигаться по винтовым траекториям, что указывает не только на движение в среде, но в активной среде, не позволяющей частицам разбежаться от центробежных ускорений. В космосе полно и других любопытных материальных проявлений. Так долгопериодические возмущения обнаруживаются всякий раз, когда отношения периодов обращения двух тел, возмущающих друг друга, оказываются достаточно близкими к отношению небольших целых чисел. Такие «резонансные явления» не мыслимы без материального исполнителя. Да всего того, что немыслимо без материального наполнения космического пространства, не перечислить.

СКОРОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРАВИТАЦИИ

Лаплас пришел к выводу, что время передачи [тяготения] обнаружилось бы в «вековом ускорении Луны». Скорость распространения тяготения слишком велика, чтобы её можно было прямо связывать с распространением силовых процессов в материи, или хотя бы формально получить из некоторых констант. Кстати, сам Лаплас связывал непонимание природы тяготения с незнанием внутренних свойств материи. При такой скорости взаимодействия звёзд (распространение тяготения от Солнца за четверть секунды до ближайшей звезды, за полчаса до центра Галактики) Галактика не была бы столь разреженной. Усилия тяги небесных тел, по крайней мере тяги тесной небесной пары «Земля-Луна», создаются для них как бы одновременно гораздо большим по объёму вихревым потоком, существующем благодаря Солнцу. Громадная скорость распространения тяготения по Лапласу не является сама по себе возражением СТО, скорее это обычная ошибка, покоящаяся на естественном понимании распространения тяготения от одного тела к другому. Она является возражением СТО своим эфирным объяснением. Теория склонилась к построению атома по модели солнечной системы. Ядро — аналог Солнца, электроны — аналоги планет.

ОДНООБРАЗНОСТЬ ПОСТРОЕНИЯ МИКРО И МАКРООБЪЕКТОВ

Это косвенное признание существования единого образующего начала всех объектов реального мира, и присутствия «этого начала» во всех уголках Вселенной. Эфир проявляет широкодиапазонные силовые свойства, но «выбор» вариантов поведения создаваемых им объектов у него если не скуден, то ограничен. Видимо потому, что из комбинаций прямолинейного и кругового (эллиптического) движений эфиру, в силу скупого набора его свойств - всего лишь стремления к сжатию, трудно «предложить» нечто более оригинальное. Эфирная гипотеза несравненно лучше подтверждает и концентрацию плоскости их орбит в одной плоскости, как бы поддерживая физическое содержание этого факта, в то время как формальное исполнение закона «всемирного» тяготения в безвихревом (т.е. в безэфирном) пространстве не нуждается в наблюдаемых «ограничениях)». Тот факт, что некоторые спутники планет не подчиняются общему кинематическому правилу, нельзя противопоставлять эфирной гипотезе. Напротив, они указывают на недопустимость упрощенного подхода к формированию планетной системы звёзд, всего его кинематического механизма. Сколь не широкодиапазонны свойства эфира, проявляющиеся и в тяготении, но они не бесконечны. В масштабах Галактики эфир уже не в состоянии закручивать весь хоровод звёзд «по законам Кеплера», и звёзды образуют из себя другие структуры. В спиральной Галактике звёзды группируются в скручивающиеся шлейфы, длиною в десятки килопарсеков. Так внешне проявляется ограниченность действия закона всемирного тяготения. Но и шлейфы звёзд не бесконечны. На границах больших галактик они обрываются.

АСИММЕТРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СВЕТА ПО КОНТУРУ ПРЯМОУГОЛЬНИКА

В опыте Майкельсона-Геля было замечено, что луч света, огибающий контур прямоугольного интерферометра против часовой стрелки, по направлению вращения Земли, обходит контур интерферометра с запаздыванием противоположно движущегося луча. Следовательно, первый луч догоняет вращающуюся под ним Землю, и потому отстаёт. Иначе говоря, эфирное пространство около Земли не вращается вместе с ним, а с Земли луч света, движущийся по параллели, должен отклоняться к западу. Собственно, именно эта идея (различных скоростей огибания светом контура прямоугольника) положена в основу теории наиболее известного опыта Саньяка в классическом и, как не странно, в релятивистском вариантах. В иных случаях факты укладываются в "гипотезу разнобоя", т.е. объясняются, в зависимости от ситуации, классической или релятивистской теорией. Не удивительно, что новейшая физика родила умозаключение, прозвучавшее на одном из семинаров: Только внутренне противоречивая теория может претендовал, на объяснение всех фактов. Из данных заявлений вытекает, что наука XXI в не ищет истину, а обосновывает свои заблуждения. Московские научные семинары, коих немало - неясно, все ли они такого уровня, - лучше всего иного выполняют важную функцию научного общения, они же дают прекрасную возможность составить представление об общем состоянии науки в стране и в мире. На семинарах иногда демонстрируют высшее математическое искусство (как при защите диссертаций), иногда демонстрируют опыты. Здесь же можно услышать вдохновенный рассказ о чёрных дырах и увидеть, сколь неподделен интерес к таким сказкам у серьёзных физиков-теоретиков. Отклонением к западу лучей света, движущихся вдоль меридиана удалось, объяснить все опыты по поиску эфирного ветра. С таинственного феномена спала его таинственность.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Партнеры

Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.