Степные экосистемы формируются в умеренном поясе в условиях засушливого климата и поэтому для них характерно внутриконтинентальные расположения. Среднегодовая температура равна плюс 3-7,5 С. Осадков выпадает в год от 250 до 750 мм. Увлажнение является главным фактором, определяющим развитие растительного покрова. В Северном полушарии степная зона располагается южнее лесной и широкой полосой тянется в центре Евразии. В местах с океаническим типом климата степи виклинюються и замещаются другими экосистемами. Аналогичное положение и в степи на Северо-Американском континенте (здесь их называют прериями).
Пустыни формируются в условиях континентального климата с резким преобладанием испарения над осадками. Расположены они главным образом в тропическом и субтропическом поясах. Типичная пустыня - это жаркая, сухая территория. Так, в пустыне Сахара зарегистрирована температура воздуха в тени +58° С, в калифорнийской пустыне Долина Смерти -1-56,5° С. В связи с континентальным положением, пустыням характерны значительные суточные колебания температур. Ночью в той же Сахаре прохладно и температура может снижаться до +10-12°С. Количество осадков не превышает 250 мм в год, а превышение испарения над осадками в 5-6 раз делает климат крайне засушливым.
Структурная геология - наука, изучающая формы залегания геологических тел в земной коре, причины их образования и историю развития. Формы залегания геологических тел, причины их возникновения и история развития зависят, главным образом, от тектонических движений, поэтому структурная геология является разделом геотектоники науки о строении и развитии Земли. Структурная геология изучает элементарные структурные формы, поэтому ее называют иногда морфологической гектонгикой. Геологические чертежи, их виды и назначение. Геологические карты классификации семейства геологических карт. Государственная геологическая карта. Карты в изолиниях и структурные карты, комлоновка карты и ее элементы. Геологические разрезы. Стратиграфическая колонка.
Слой и его элементы: поверхности напластования и их признаки, мощность (толщина) слоя и ее виды. Латеральное окончание слоя. Слоистость и ее виды. Неслоистые формы залегания осадочных горных пород. Согласное и несогласное залегание. Виды несогласий. Горизонтальное залегание. Признаки горизонтального залегания на нарте. Первично негоризонтальное залегание осадочных горных пород. Наклонное залегание. Элементы залегания. Пластовые треугольники. Наличие осадочных пород определенного возраста на территории указывает на то, что в период их накопления на данной площади было опускание земной коры, так как только при этом накапливаются толщи пород значительной (сотни метров и километры) мощности. По палеогеографии такие области представляют собой водные бассейны (моря, озера болота, крупные речные долины).
Понятие деформации. Главные оси деформаций Стадии развития деформаций при приложении сил. Пликативные и дизъюнктивные деформации. Деформации геологических тел. Будинаж Компетентные и некомпетентные слои. Причины деформаций горных пород. Виды пликативных дислокаций. Незамкнутые пликативные дислокации - флексуры: элементы и классификации флексур, геологические условия распространения и размеры флексур. Полузамкнутые структурные формы. Складки - замкнутые структурные формы: элементы складок, морфологическая классификация складок, кинематическая классификация (механические условия образования) складок, геологическая классификация (геологические условия образования складок). Значение пликативных дислокаций для нефтегазовой геологии.
Элементы разрывов. Классификации разрывов. Диаклазы: кливаж, трещины, морфологическая классификация трещин, генетическая классификация трещин, планетарная трещиноватость. Парклазы: общая характеристика разломов, строение поверхности сместителя разломов, классификации разломов, ассоциации разломов. Тектонодинамическая характеристика разрывов. Значение разрывов в геологии.
В рельефе зона разрыва часто выражена прямолинейными склонами, обрывами, иногда коленнобразными изгибами рек На геологических картах такие разрывы могут быть не показаны, так как он имеют еще сравнительно небольшие амплитуды перемещения крыльев. На картах же показываются древние разломы с заметными амплитудами смещений, образующие юны дробления, изменения горных пород. Если такие разломы активны и в новейший этап, с ними будут совпадать границы морфоструктур. Кроме анализа ярусов рельефа, континентальные структуры выявляются по изучению рельефа морских побережий. Так как в пределах опускающихся структур побережье изрезано, с многочисленными заливами, подводными дельтами, эстуариями. При поднятиях образуются спрямленные аккумулятивные берега, морские террасы, выступающие в море дельты рек. Хорошо выявляются морфоструктуры при анализе продольного и поперечного профиля речных долин. На относительно поднимающихся блоках долина будет с V образным поперечным профилем, порожистым руслом.
Формирование структур земной коры происходит в результате циклического проявления во времени интенсивности геологических процессов. В результате каждого цикла регионального ранга формируется структурный этаж: совокупность геологических тел (слоев, разрывов, интрузий), характеризующихся своим набором структурных форм или титипом залегания, степенью метаморфизма, магматизма. Структурные этажи отвечают циклам развития земной коры, начинающиеся опусканием, осадконакоплением, и кончающиеся поднятием, деформацией пород, формированием разрывов, магматизмом с последующим перерывом в осадконакоплении и разрушением. Выше и ниже лежащие этажи разделены угловым и азимутальным несогласиями и перестрйкой структурного плана, чаще всего - складчатости.
Материки подвергаются эрозии, и обломочный материал выносится реками в море. Поступающие сюда минеральные вещества изменяют топографию материковых окраин. Осадки взаимодействуют с волнами, приливами и колебаниями уровня, вызванными оледенениями. Это взаимодействие определяется размерами минеральных частиц. Тонкозернистые частицы глины и ила выносятся во взвешенном состоянии и постепенно отлагаются при уменьшении скорости течения. Отложения глины с трудом поддаются эрозии. Песок и более крупные частицы увлекаются вдоль дна. Они легко оседают и также легко эродируют.
Существует много различных определений ландшафта. Среди их множества обратимся лишь к исходным, сформировавшимся на первоначальных этапах развития отечественного ландшафтоведения. На наш взгляд, несмотря на кажущуюся простоту они предельно четко и лаконично дают представление о сути географического ландшафта, а со временем она не меняется. В этом смысле их можно сравнить с определением БГЦ, данным В. Н. Сукачевым примерно в этот же период, и которое до сих пор не претерпело изменений. Так, с одной стороны, генетически однородный ПТК, с другой — он имеет одинаковый геологический фундамент. Возникает вопрос, а могут ли генетически однородные ПТК иметь разный геологический фундамент и наоборот? Очевидно, что нет. И первое и второе это суть одно и то же -одинаковый генезис рельефа. Далее указывается, что в ландшафте «одинаковый климат». Очевидно, что в ландшафтах не может быть разный климат и в такой интерпретации этот компонент лишний. И наконец, почему ландшафт состоит из урочищ, а не из местностей, ведь последние являются наиболее крупными морфологическими частями ландшафта? При таком авторском подходе нужно считать, что ландшафт сложен фациями. Здесь должна быть весьма простая логика - фации образуют урочища, урочища - местности, а местности - собственно ландшафт. Не продолжая более обсуждение данного вопроса, рассмотрим методику создания классификации и карты ландшафтов Карелии.
1 2 3 4
Предыдущая     Следующая



элитная стоматология цены питер

Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.