С развитием цивилизации и расширением технических возможностей гидросфера осваивается все интенсивнее. Этот процесс осуществляется разными путями. Прежде всего к освоению малых водоемов добавляется эксплуатация все более крупных, вплоть до открытой части Мирового океана. Второй путь — усиление эксплуатации имеющихся биоресурсов, «даров природы», за счет совершенствования техники лова и расширения ассортимента добываемых объектов. Третий путь—охрана естественного воспроизводства биоресурсов и осуществление ряда мероприятий, повышающих его эффективность. Наконец, четвертый и высший этап — превращение водоемов в культурно возделываемые угодья, на которые распространяют принципы, используемые в сельскохозяйственном производстве. Все четыре способа интенсификации реализуются, как это было и при освоении суши, параллельно друг другу. В историческом аспекте акцент смещается с совершенствования промысла на обеспечение его сырьевой базы, на развитие аквакультуры. В узком смысле слова аквакультура понимается как промышленное выращивание гидробионтов по определенной .технологической схеме с контролем над всеми основными звеньями процесса. Если речь идет о выращивании морских организмов, говорят о марикультуре. По аналогии разведение пресноводных гидробионтов следует называть лимнокультурой. В широком смысле слова под аквакультурой понимают хозяйствование на водоемах с целью повышения их продуктивности, аналогичное деятельности на суше, связанной с рациональной организацией сельскохозяйственного производства. К простейшим формам аквакультуры относится мелиорация естественных водоемов, что позволяет полнее использовать возможности природных экосистем. Дальнейшее развитие аквакультуры сводится к преобразованию экосистем, их конструированию в интересах оптимизации производства биосырья в водоемах. Ресурсами становятся не выращиваемые полезные организмы, а свойства экосистем обеспечивать воспроизводство последних, усиливаемые соответствующей формой ведения хозяйства. Провести сколько-нибудь четкую границу между аквакультурой и многими другими формами освоения гидросферы затруднительно, подобно тому как трудно установить ту степень использования земельных угодий, которая знаменовала начала агрокультуры. Зачатки агро- и аквакультуры обнаруживаются уже на самых ранних этапах цивилизации, но первая, технически более простая, сильно обогнала вторую. Сейчас аквакультура, опираясь на технический прогресс, усиленно развивается. Следует отметить, что трансформация органического вещества водными животными эффективнее, чем наземными. Например, прирост массы на кормовую единицу у карпа в 2—2,5 раза выше, чем у крупного рогатого скота и овец, и в 1,5 раза выше, чем у кур. Существуют два принципа ведения аквакультуры, которые в практике часто выступают в единстве, сложно переплетаясь друг с другом. Первый принцип — максимальное использование водоемов как хозяйственных угодий, воспроизводящих первопищу и потому могущих в результате экосистемной трансформации служить источником биологического сырья. В этом случае аквакультура совершенствуется за счет стимуляции первичного продуцирования и управления экосистемными процессами в интересах получения с единицы площади максимальной продукции с учетом ее качества. В частности, разрабатываются методы повышения первичной продукции путем внесения минеральных удобрений и способы ведения поликультуры рыб, компоненты которой могут утилизировать продукцию разных трофических уровней, в первую очередь первого (рыбы-фитофаги) и затем последующих (детрито-фаги, зоопланктофаги, зообентофаги). Другой путь развития аквакультуры — использование воды как среды для выращивания хозяйственно ценных объектов за счет скармливания им малоценных продуктов. В первом случае происходит новообразование биологического сырья, во втором — трансформация одного вида в другой с проигрышем в количестве и выигрышем в качестве. Естественно, что генеральный путь развития аквакультуры в интересах обеспечения пищей растущего народонаселения лежит в направлении максимального использования водоемов в качестве производителей, а не трансформаторов биологического сырья. Второй путь оправдан и перспективен постольку, поскольку в сфере производства биологического сырья окажутся в излишке те его компоненты, которые нельзя использовать более рационально. Как уже отмечалось, оба рассматриваемых принципа развития аквакультуры реализуются в единстве. Так, при прудовом выращивании карпа его продукция обеспечивается как естественными кормами (естественная кормовая база водоема), так и в результате подкормки рыб продуктами, получаемыми из других экосистем. При высокой плотности посадки карпа и его интенсивном кормлении будет преобладать трансформация биологического сырья, в обратном случае — новообразование. Примером преобразующей аквакультуры может служить бассейновое выращивание товарной рыбы, при котором она полностью питается кормом, вносимым извне. В случае бассейнового выращивания молоди, используемой для усиления естественного воспроизводства ценных объектов, имеет место особая — пастбищная — форма аквакультуры. Выпущенная в естественные водоемы молодь, используя их кормовую базу, с крайне высокой эффективностью превращается в биотическое сырье—биотические ресурсы. Пастбищная аквакультура прогрессивно развивается во многих странах. Например, на Каспийском и Азовском морях сейчас работают 11 осетровых заводов, обеспечивающих ежегодно выпуск около 100 млн. экземпляров молоди, что дает прирост вылова до 6 тыс. т. На Дальнем Востоке 23 завода ежегодно выпускают более 1 млрд. экземпляров молоди лососей (главным образом, горбуши и кеты), обеспечивая промышленный возврат около 25 тыс. т. По данным ФАО, мировой выпуск заводской молоди лососей уже превысил 3 млрд. экземпляров. В Японии за последние Ш лет вылов лососей за счет заводского воспроизводства их молоди увеличился в 5 раз. Перспективно повышение воспроизводства сельдей в Охотском и Белом морях путем создания искусственных нерестилищ. Возможно пастбищное выращивание кефалей, камбал и лососевых в солоноватых водах лиманов Причерноморья и Приазовья. По форме организации аквакультуры различают три типа хозяйств: выростные, товарные и полносистемные. Первые создают для получения и подращивания жизнестойкой молоди гидробион-тов, которая используется в качестве посадочного материала. В товарных хозяйствах посадочный материал выращивается до требуемого стандарта за счет естественной кормовой базы или (и) внесения искусственного корма. В полносистемных хозяйствах управление процессами культивирования обеспечивается на протяжении всего жизненного цикла выращиваемых объектов (получение и сохранение производителей, получение половых продуктов и оплодотворение икры, ее инкубация, выращивание личинок, подращивание молоди, получение товарной продукции). Аквакультура с ее техническими системами и устройствами позволяет реализовывать у культивируемых объектов потенциальные возможности генотипа, не проявляющиеся в природных условиях, т. е. фактически обеспечивает управляемый биосинтез необходимого сырья. В этом смысле аквакультура в ее наиболее интенсивных формах во многом напоминает технологию микробиосинтеза. В настоящее время перспективы развития аквакультуры чрезвычайно расширяются в связи со стремительным ростом тепловой энергетики. Огромное количество вод, подогреваемых на 8—10° С при охлаждении конденсаторов атомных и тепловых электростанций, через сбросные каналы поступает в водоемы-охладители. Поток подогретых вод создает исключительные возможности для интенсификации садкового и бассейнового ведения аквакультуры, водоемы-охладители перспективны и для выращивания теплолюбивых рыб с высоким темпом роста, в частности растительноядных, за счет использования естественной кормовой базы. В нашей стране строительство АЭС и ТЭС в высоких широтах позволяет продвигать рыбоводство в северные районы, а в средней полосе создает предпосылки круглогодичного выращивания: в осенне-зимне-весеннее время года можно разводить холодноводных рыб (форель и другие лососевые), в летний сезон — теплолюбивых (карп, толстолобики и др.). Водоемы-охладители дают возможность получать посадочный материал для выращивания рыб, которые в водоемах данной климатической зоны из-за низкой температуры не размножаются. Применительно к рыбам, размножающимся в данной зоне, подогретые воды позволяют получать посадочный материал в более ранние сроки и соответственно удлинять время использования в рыбхозах нагульных площадей. Создаются предпосылки внедрения в аквакультуру новых объектов из числа теплолюбивых форм с ценными товарными качествами (например, веслонос) и высокими потенциями роста (буффало, другие крупные индийские карпы и т. п.). В подогреваемых водоемах могут перезимовывать производители теплолюбивых рыб, «е выносящих температуру, близкую к 0° С. Для организации тепловодных хозяйств все шире используют геотермальные воды. Их температура в разных районах обычно лежит в пределах от 40 до 160° С. Как правило, они отличаются высокой соленостью. Например, в Ставропольском крае соленость вод из разных скважин на глубине 2—3 тыс. м составляет 19—140%о, в водах Нальчиковского, Ровенского и Георгиевского массивов — несколько выше, чем в Черном море (18—22%0). По соотношению солей геотермальные воды мало отличаются от океанических, поэтому пригодны для ведения морской аквакультуры. Путем разбавления геотермальных вод повышенной солености можно создавать условия, оптимальные для выращивания как эври-, так и стеногалинных форм. Сильно нагретые геотермальные воды (например, в районе Камчатки) используют как теплоноситель, пропуская их по трубам, уложенным в подогреваемых водоемах (Кадников и др., 1983). В других случаях на рыбоводных заводах геотермальные воды непосредственно подают в пруды и поддерживают к них нужную температуру. Использование геотермальных вод особенно перспективно в районах Западной и Восточной Сибири, где развитие аквакультуры сдерживают суровые климатические условия. Например, только в Омской области функционирует более 200 скважин с суточным дебитом теплой артезианской воды, превышающим 150 тыс. м3/сут. За 3 месяца в прудах, заполненных артезианскими водами, сеголетки карпа вырастали до 500 г. К частным формам аквакультуры в ее широком понимании относятся рыбоводство в озерах и водохранилищах, прудовое рыбоводство, садковое и бассейновое (лотковое) выращивание рыб, устричные и мидиевые хозяйства, культивирование ракообразных, водорослей и других гидробионтов.
Рыбоводство в озерах и водохранилищах. Озера и водохранилища, особенно небольшие, легко поддаются окультуриванию как хозяйственные угодья, что сопровождается значительным повышением рыбопродукционного эффекта. В нашей стране площадь озер составляет 25 млн. га, в том числе крупных (свыше 10 тыс. га) — 12 млн. га и примерно столько же средних (более 1 тыс. га) и мелких. В исходном состоянии их рыбопродуктивность очень мала. В 1975 г. она достигала 4,5 кг на крупных озерах и всего 2,7 кг на средних и малых. Первая ступень развития озерной аквакультуры — замена малоценных и тугорослых рыб высокопродуктивными вселенцами. Например, кормовые коэффициенты у плотвы — основного компонента ихтиофауны озер Северо-Запада — составляют 8,7—28, а масса ее двухлетков 5—6 г. В тех же условиях товарно более ценная пелядь имеет кормовой коэффициент в 1,5—2 раза ниже, а ее двухлетки достигают 340 г. При этом плотва и другой массовый компонент естественной ихтиофауны небольших озер — окунь — слабо используют зоопланктон, являющийся основным кормом для пеляди, которая питается и растет как летом, так и зимой. Поэтому полная или частичная замена тугорослых рыб пелядью дает крупный рыбохозяйственный эффект. Наиболее просто замена малоценных рыб высокопродуктивными решается в заморных озерах (вселение нужных рыб после гибели имевшихся из-за недостатка кислорода). Однако это дает возможность выращивать только товарных сеголетков. Для выращивания двухлетков нужно создавать питомники. Один из способов заселения озер ценными рыбами — тотальный вылов имеющихся. В любом случае для зарыбления озер необходим посадочный материал. Он может быть получен при превращении некоторых озер в питомники. Рыбопродуктивность озер резко повышается при совместном выращивании нескольких видов рыб. Например, при выращивании пеляди или чира продукция составляет 30—40 кг/га, а поликультура, состоящая из пеляди, сига и судака, дает 100—150 кг/га. Можно использовать и более сложные схемы поликультуры, предусматривающие совместный нагул многих не конкурирующих между собой видов рыб, в том числе растительноядных. Совершенствование озерного рыбоводства достигается также внесением минеральных удобрений, стимулирующих первичное продуцирование, и подкормкой рыб. Естественная кормовая база малых и средних озер нашей страны, наиболее удобных для организации рыбоводства (1,9 млн. га), может обеспечить вылов 3,5 млн. ц, или 28 кг/га. В ряде озер Тюменской области уже достигнуты уловы в 50—100 кг/га и более. Суммарная площадь водохранилищ в нашей стране достигает более 6 млн. га, из которых 4 млн. га приходится на 12 крупных (свыше 100 тыс. га каждое). В 1975 г. во всех водохранилищах вылавливалось 712 тыс. ц, или 12 кг/га, хотя их кормовая база достаточна для увеличения рыбопродукции в 3 раза. Снижает рыбопродуктивность уровенный режим, неблагоприятный для нереста и нагула молоди основных промысловых рыб, а также несоответствие формирующейся ихтиофауны особенностям образующейся кормовой базы. Для нейтрализации отрицательных влияний колебаний уровня широко' используют искусственные плавучие нерестилища. Перспективно создание нерестилищ с регулируемым уровнем на отчлененных мелководьях. Большой эффект дает обогащение кормовой базы ценными акклиматизантами. Например, в Цимлянском водохранилище 20% вылавливаемой рыбы вырастает за счет потребления размножившихся в нем акклиматизированных беспозвоночных. Другой путь — акклиматизация ценных промысловых рыб. В Новосибирском водохранилище на долю акклиматизированного леща и судака приходится более двух третей улова (Бердичевский и др., 1977). Особенно перспективно вселение в водохранилища юга страны растительноядных рыб. Рыбопродуктивность малых водохранилищ Кавказа возросла за этот счет до 2—4 ц/га. Рыбопродуктивность Хаузханского водохранилища после его заселения фитофагами увеличилась в 6 раз. Для развития рыбного хозяйства на водохранилищах перспективно использование мелководных заливов. Продуктивность отчленяемых заливов и мелководий может достигать 10 ц/га. В перспективе с наших водохранилищ можно получить не менее 2 млн. ц, или 40 кг/га.
Прудовое рыбоводство. При этой исторически более ранней и потому детальнее всего разработанной форме аквакультуры рыборазведение интенсифицируется путем сооружения искусственных водоемов и контроля за составом ихтиофауны. В пруды запускают молодь выращиваемых рыб и контролируют процесс ее роста. Пищей рыбам, с одной стороны, служит планктон и бентос, с другой — вносимые в водоем искусственные корма. Пруды устраиваются спускными, что позволяет полностью отлавливать выращенных рыб и облегчает уход за водоемами. Для товарного выращивания в прудах используются многочисленные породы карпа, форель, толстолобы, икталурусы, тиляпии, буффало и др. Выращивание ведут в монокультуре, когда пруды зарыбляют молодью одного вида, или в поликультуре за счет совместного содержания разных рыб. В первом случае технология выращивания несколько проще, поскольку ориентируется на обеспечение единых параметров, а при поликультуре необходимо одновременно удовлетворять более или менее разные потребности. С другой стороны, использование поликультуры позволяет резко повысить рыбопродуктивность прудов, поскольку создается возможность хозяйственной утилизации значительно большего числа трофических звеньев имеющейся экосистемы. По способу организации различают полносистемные и неполно-системные прудовые хозяйства. В первых рыба выращивается от икринки до товарной продукции, во вторых осуществляется только часть этого производственного процесса: либо выращивание посадочного материала (рыбопитомники), либо товарной рыбы из привозного посадочного материала. У нас большинство колхозных и совхозных прудов используют для выращивания товарной рыбы из посадочного материала государственных рыбопитомников или полносистемных хозяйств. По составу выращиваемых рыб прудовые хозяйства разделяются на тепловодные (карп, толстолоб, тиляпия и др.) и холодно-водные (радужная форель и др.)- В зависимости от типа прудового хозяйства, состава выращиваемых рыб и климатической зоны время, необходимое для получения товарной продукции, неодинаково. Так, в карповодстве существуют одно-, двух- и трехлетние обороты. В нашей стране в карповом и форелевом прудовых хозяйствах преобладает двухлетний оборот. Процесс выращивания товарной рыбы обеспечивается использованием прудов разного типа. В сравнительно глубоких маточных прудах содержатся производители выращиваемого вида рыбы и ремонтный молодняк, т. е. особи, оставленные для пополнения стада производителей. Весной производителей пересаживают в мелкие нерестовые пруды, получают от них половые продукты (обычно инициируя их отдачу инъекцией различных гормональных препаратов), искусственно оплодотворяют икру и инкубируют ее в специальных аппаратах. Выклюнувшихся личинок выпускают в мальковые, или выростные, пруды. При интенсивных формах, рыбоводства личинок предварительно в течение нескольких дней (до перехода на внешнее питание) подращивают в лотках или других емкостях, в которые вносят мелкий живой корм. В этом случае получают значительно более жизнестойкий посадочный материал, но технология выращивания осложняется необходимостью разведения мелких кормовых организмов. В хозяйствах, не имеющих инкубационных цехов, личинок получают в нерестовых прудах за счет естественного нереста производителей. На зиму подросшую в выростных прудах молодь пересаживают в глубокие зимовальные пруды и весной используют в качестве посадочного материала для зарыбления нагульных прудов, где выращивают до товарного стандарта. В странах с теплым климатом используют иную технологию рыбоводства. При выращивании рыб (за исключением растительноядных) используют различные искусственные корма. При интенсивном кормлении в благоприятных климатических условиях с 1 га в год получают до 50 т карпа (Малайзия), 8—12 т тиляпии (Кампучия), 3 т икталурусов (Юг США); в средних широтах продукция заметно ниже. На 1 кг прироста рыб затрачивают 3—4 кг сухого корма. Развитие интенсивных форм прудового рыбоводства в значительной мере сдерживается дефицитом кормов, поскольку в своем большинстве они являются теми, какие используют в животноводстве, и к тому же, как правило, с более высоким экономическим эффектом. Поэтому прудовое рыбоводство перспективнее строить на иных принципах, широко используя удобрение водоемов и максимальную утилизацию их трофического потенциала за счет ведения поликультуры, включающей растительноядных рыб. О том, как велики неиспользованные трофические резервы прудов, дает представление тот факт, что, например, в прудах Украины с монокультурой карпа за вегетационный период накапливается слой ила толщиной 5—6 см, наполовину состоящего из органических веществ. Другими словами, только за счет илонакопления в «отходы-производства» уходит около 2,5 т/га органики при выходе полезной продукции менее 1 т/га. В нашей стране наиболее разработана поликультура, включающая карпа (эврифаг) и белого толстолоба (фитопланкто-детритофаг). Иногда к ним добавляют пестрого толстолоба (зоопланктофаг) и белого амура (макрофитофаг). Так как растительноядные рыбы еще более теплолюбивы, чем карп, поликультура дает хорошие результаты в соответствующих климатических зонах; в СССР она успешно осуществляется в южных районах страны. За рубежом поликультура широко ведется в Индии, Китае, Японии и в странах Ближнего Востока и Африки. О перспективности поликультуры говорит тот факт, что в отдельных хозяйствах за счет ее использования получена продукция до 100 ц/га, причем доля растительноядных рыб достигала 54 ц/га, а расход удобрений составлял 1—1,3 кг на 1 кг рыбной продукции. В 1985 г. суммарный вылов растительноядных рыб в нашей стране достиг около 70 тыс. т. Присутствие в прудах растительноядных рыб не только не снижает, но даже повышает выход продукции карпа, так как их фекалии, содержащие большое количество недоиспользованной органики, улучшают кормовую базу прудов. Одно из средств повышения эффективности поликультуры — использование для ее ведения новых объектов, в частности различных видов буффало, обладающих очень высокими потенциями роста. Рыбопродуктивность прудов определяется тем, насколько близки к оптимальным абиотические и биотические параметры создаваемых экосистем. Из абиотических факторов наиболее существенны температурный и кислородный, которые в известных пределах контролируются конструкцией прудов и организацией их водоснабжения. Из биотических факторов наибольшее значение имеет трофический, включая хищников, паразитов и пищевых конкурентов. Улучшение трофических условий наиболее эффективно достигается удобрением прудов. Внесение биогенов стимулирует первичное продуцирование, повышая способность экосистемы связывать большее количество солнечной энергии и тем самым увеличивать ее трофический потенциал. Внесение органических удобрений представляет собой ввод в экосистему уже связанной энергии и в широком экологическом плане менее перспективно, хотя во многих случаях дает высокий хозяйственный эффект.
Садковое и бассейновое выращивание пресноводных рыб. Сущность садкового выращивания рыб состоит в том, что они содержатся в небольших объемах воды при крайне высокой плотности посадки (200—300 экз./м3, в прудах — 0,2— 0,3 экз./м3), которая становится возможной благодаря внесению концентрированных кормов и высокой скорости течения воды, приносящей кислород и выносящей все продукты отхода. Наиболее часто применяют сетчатые плавучие садки, устанавливаемые в водоемах, например водохранилищах или сбросных каналах водоемов-охладителей. Выращивают обычно карпов. Кормят их несколько раз в сутки, в определенные сроки, что улучшает использование пищи. Обычно применяют высококалорийные, сбалансированные по многим компонентам гранулированные корма, к которым иногда добавляются естественные, поступающие в сетчатые садки или бассейны с током воды. Особенно эффективно садковое выращивание на базе водоемов-охладителей электростанций. Наиболее управляемая форма промышленного рыбоводства — бассейновый метод. В лотках или других емкостях (из железобетона, стекла, пластика и др.) создается режим, оптимальный для рыбоводного процесса по всем основным показателям. В результате потенциальные возможности роста рыб реализуются в наибольшей степени. Садковое и бассейновое выращивание рыб — высшая форма товарного рыбоводства, аналогичная стойловому содержанию в животноводстве. Не затрачивая энергии на поиск пищи, рыбы лучше используют ее на рост, а многократность и строгий режим внесения корма обеспечивают большую полноту его выедания. Выращивание выгодно с точки зрения экономии воды, особенно при замкнутом обороте, позволяя широко утилизировать тепло водоемов-охладителей, число которых быстро растет. Наиболее узкое место садкового выращивания — потребность в большом количестве дефицитных кормов. В последнее время успешно разрабатываются и внедряются в практику установки для бассейнового выращивания рыб с замкнутым оборотом воды. Замкнутый оборот позволяет экономить воду и, что подчас еще более важно, исключает сброс стоков, загрязняющих водоемы. Последнее особенно приходится учитывать при выращивании рыб на базе водоемов-охладителей, опасность эвтрофикации которых очень велика. Особая форма бассейнового выращивания сложилась в процессе искусственного воспроизводства ценных проходных рыб. Заводское выращивание молоди ценных рыб для выпуска ее в реки сводится к вылову производителей, получению от них половых продуктов, оплодотворению икры и ее инкубации. Выклюнувшуюся молодь выпускают в водоем сразу же или после предварительного выращивания до нужного размера. Например, при искусственном разведении осетровых и лососевых в естественные водоемы целесообразно выпускать подросшую молодь, так как жизнестойкость личинок очень низка. Молодь выращивают либо в 1— продукционный контейнер (0,4 м3), 2 — блок осаждения взвеси, 3 — моро-сительная камера с гранулами (субстратом для развития бактерий-нитрификаторов, 2 м3), 4 — блок денитрификации. 5 — камера аэрирования (эрлифт, 0,45 м3), 6 — камера подогрева (суточное водопотреблеиие — 1—10% полезного объема), 7— насос специальных прудах, удобряемых с целью повышения их естественной кормовой базы, либо в бассейнах, в которые периодически вносят нужное количество соответствующего корма. Второй способ дает возможность большего контроля качества воды и кормления молоди и поэтому имеет лучшие показатели выращивания. Однако он требует организации кормления молоди, что связано с дополнительными затратами. При бассейновом выращивании молоди некоторых рыб, например лососевых, можно использовать искусственные корма. Для молоди осетровых необходимы живые корма из числа тех, которыми молодь питается в естественных условиях, или другие, удовлетворяющие соответствующим требованиям. В связи с этим разработана методика заводского разведения планктонных ракообразных, личинок комара Chironomus dorsalis, почвенных червей Enchytraeus albidus и некоторых других животных. Дача разных кормов обеспечивает выращивание морфологически и физиологически полноценной, жизнестойкой молоди.
Рыбоводство в озерах и водохранилищах. Озера и водохранилища, особенно небольшие, легко поддаются окультуриванию как хозяйственные угодья, что сопровождается значительным повышением рыбопродукционного эффекта. В нашей стране площадь озер составляет 25 млн. га, в том числе крупных (свыше 10 тыс. га) — 12 млн. га и примерно столько же средних (более 1 тыс. га) и мелких. В исходном состоянии их рыбопродуктивность очень мала. В 1975 г. она достигала 4,5 кг на крупных озерах и всего 2,7 кг на средних и малых. Первая ступень развития озерной аквакультуры — замена малоценных и тугорослых рыб высокопродуктивными вселенцами. Например, кормовые коэффициенты у плотвы — основного компонента ихтиофауны озер Северо-Запада — составляют 8,7—28, а масса ее двухлетков 5—6 г. В тех же условиях товарно более ценная пелядь имеет кормовой коэффициент в 1,5—2 раза ниже, а ее двухлетки достигают 340 г. При этом плотва и другой массовый компонент естественной ихтиофауны небольших озер — окунь — слабо используют зоопланктон, являющийся основным кормом для пеляди, которая питается и растет как летом, так и зимой. Поэтому полная или частичная замена тугорослых рыб пелядью дает крупный рыбохозяйственный эффект. Наиболее просто замена малоценных рыб высокопродуктивными решается в заморных озерах (вселение нужных рыб после гибели имевшихся из-за недостатка кислорода). Однако это дает возможность выращивать только товарных сеголетков. Для выращивания двухлетков нужно создавать питомники. Один из способов заселения озер ценными рыбами — тотальный вылов имеющихся. В любом случае для зарыбления озер необходим посадочный материал. Он может быть получен при превращении некоторых озер в питомники. Рыбопродуктивность озер резко повышается при совместном выращивании нескольких видов рыб. Например, при выращивании пеляди или чира продукция составляет 30—40 кг/га, а поликультура, состоящая из пеляди, сига и судака, дает 100—150 кг/га. Можно использовать и более сложные схемы поликультуры, предусматривающие совместный нагул многих не конкурирующих между собой видов рыб, в том числе растительноядных. Совершенствование озерного рыбоводства достигается также внесением минеральных удобрений, стимулирующих первичное продуцирование, и подкормкой рыб. Естественная кормовая база малых и средних озер нашей страны, наиболее удобных для организации рыбоводства (1,9 млн. га), может обеспечить вылов 3,5 млн. ц, или 28 кг/га. В ряде озер Тюменской области уже достигнуты уловы в 50—100 кг/га и более. Суммарная площадь водохранилищ в нашей стране достигает более 6 млн. га, из которых 4 млн. га приходится на 12 крупных (свыше 100 тыс. га каждое). В 1975 г. во всех водохранилищах вылавливалось 712 тыс. ц, или 12 кг/га, хотя их кормовая база достаточна для увеличения рыбопродукции в 3 раза. Снижает рыбопродуктивность уровенный режим, неблагоприятный для нереста и нагула молоди основных промысловых рыб, а также несоответствие формирующейся ихтиофауны особенностям образующейся кормовой базы. Для нейтрализации отрицательных влияний колебаний уровня широко' используют искусственные плавучие нерестилища. Перспективно создание нерестилищ с регулируемым уровнем на отчлененных мелководьях. Большой эффект дает обогащение кормовой базы ценными акклиматизантами. Например, в Цимлянском водохранилище 20% вылавливаемой рыбы вырастает за счет потребления размножившихся в нем акклиматизированных беспозвоночных. Другой путь — акклиматизация ценных промысловых рыб. В Новосибирском водохранилище на долю акклиматизированного леща и судака приходится более двух третей улова (Бердичевский и др., 1977). Особенно перспективно вселение в водохранилища юга страны растительноядных рыб. Рыбопродуктивность малых водохранилищ Кавказа возросла за этот счет до 2—4 ц/га. Рыбопродуктивность Хаузханского водохранилища после его заселения фитофагами увеличилась в 6 раз. Для развития рыбного хозяйства на водохранилищах перспективно использование мелководных заливов. Продуктивность отчленяемых заливов и мелководий может достигать 10 ц/га. В перспективе с наших водохранилищ можно получить не менее 2 млн. ц, или 40 кг/га.
Лимнокультура рыб. Из ее различных форм наибольшее значение имеет прудовое хозяйство, садковое и бассейновое выращивание. Своеобразно сочетаются аква- и агрикультуры при разведении рыбы на рисовых полях. В Японии и Индии за 8 месяцев вегетационного сезона продукция рыбы на затопленных полях достигает 1,5—2 ц, а в отдельных случаях — 20 ц/га. Хорошие результаты получены во многих районах нашей страны. Молодь рыб (в основном карпа), выпускаемая на рисовые поля, растет, не требуя дополнительного ухода, на естественной кормовой базе, не только не ухудшая, но часто даже повышая урожайность риса за счет биологической мелиорации чеков. Если учесть, что для производства риса в мире используется около 150 млн. га, можно представить, какие огромные возможности таит рыбоводство на рисовых полях.
Прудовое рыбоводство. При этой исторически более ранней и потому детальнее всего разработанной форме аквакультуры рыборазведение интенсифицируется путем сооружения искусственных водоемов и контроля за составом ихтиофауны. В пруды запускают молодь выращиваемых рыб и контролируют процесс ее роста. Пищей рыбам, с одной стороны, служит планктон и бентос, с другой — вносимые в водоем искусственные корма. Пруды устраиваются спускными, что позволяет полностью отлавливать выращенных рыб и облегчает уход за водоемами. Для товарного выращивания в прудах используются многочисленные породы карпа, форель, толстолобы, икталурусы, тиляпии, буффало и др. Выращивание ведут в монокультуре, когда пруды зарыбляют молодью одного вида, или в поликультуре за счет совместного содержания разных рыб. В первом случае технология выращивания несколько проще, поскольку ориентируется на обеспечение единых параметров, а при поликультуре необходимо одновременно удовлетворять более или менее разные потребности. С другой стороны, использование поликультуры позволяет резко повысить рыбопродуктивность прудов, поскольку создается возможность хозяйственной утилизации значительно большего числа трофических звеньев имеющейся экосистемы. По способу организации различают полносистемные и неполно-системные прудовые хозяйства. В первых рыба выращивается от икринки до товарной продукции, во вторых осуществляется только часть этого производственного процесса: либо выращивание посадочного материала (рыбопитомники), либо товарной рыбы из привозного посадочного материала. У нас большинство колхозных и совхозных прудов используют для выращивания товарной рыбы из посадочного материала государственных рыбопитомников или полносистемных хозяйств. По составу выращиваемых рыб прудовые хозяйства разделяются на тепловодные (карп, толстолоб, тиляпия и др.) и холодно-водные (радужная форель и др.)- В зависимости от типа прудового хозяйства, состава выращиваемых рыб и климатической зоны время, необходимое для получения товарной продукции, неодинаково. Так, в карповодстве существуют одно-, двух- и трехлетние обороты. В нашей стране в карповом и форелевом прудовых хозяйствах преобладает двухлетний оборот. Процесс выращивания товарной рыбы обеспечивается использованием прудов разного типа. В сравнительно глубоких маточных прудах содержатся производители выращиваемого вида рыбы и ремонтный молодняк, т. е. особи, оставленные для пополнения стада производителей. Весной производителей пересаживают в мелкие нерестовые пруды, получают от них половые продукты (обычно инициируя их отдачу инъекцией различных гормональных препаратов), искусственно оплодотворяют икру и инкубируют ее в специальных аппаратах. Выклюнувшихся личинок выпускают в мальковые, или выростные, пруды. При интенсивных формах, рыбоводства личинок предварительно в течение нескольких дней (до перехода на внешнее питание) подращивают в лотках или других емкостях, в которые вносят мелкий живой корм. В этом случае получают значительно более жизнестойкий посадочный материал, но технология выращивания осложняется необходимостью разведения мелких кормовых организмов. В хозяйствах, не имеющих инкубационных цехов, личинок получают в нерестовых прудах за счет естественного нереста производителей. На зиму подросшую в выростных прудах молодь пересаживают в глубокие зимовальные пруды и весной используют в качестве посадочного материала для зарыбления нагульных прудов, где выращивают до товарного стандарта. В странах с теплым климатом используют иную технологию рыбоводства. При выращивании рыб (за исключением растительноядных) используют различные искусственные корма. При интенсивном кормлении в благоприятных климатических условиях с 1 га в год получают до 50 т карпа (Малайзия), 8—12 т тиляпии (Кампучия), 3 т икталурусов (Юг США); в средних широтах продукция заметно ниже. На 1 кг прироста рыб затрачивают 3—4 кг сухого корма. Развитие интенсивных форм прудового рыбоводства в значительной мере сдерживается дефицитом кормов, поскольку в своем большинстве они являются теми, какие используют в животноводстве, и к тому же, как правило, с более высоким экономическим эффектом. Поэтому прудовое рыбоводство перспективнее строить на иных принципах, широко используя удобрение водоемов и максимальную утилизацию их трофического потенциала за счет ведения поликультуры, включающей растительноядных рыб. О том, как велики неиспользованные трофические резервы прудов, дает представление тот факт, что, например, в прудах Украины с монокультурой карпа за вегетационный период накапливается слой ила толщиной 5—6 см, наполовину состоящего из органических веществ. Другими словами, только за счет илонакопления в «отходы-производства» уходит около 2,5 т/га органики при выходе полезной продукции менее 1 т/га. В нашей стране наиболее разработана поликультура, включающая карпа (эврифаг) и белого толстолоба (фитопланкто-детритофаг). Иногда к ним добавляют пестрого толстолоба (зоопланктофаг) и белого амура (макрофитофаг). Так как растительноядные рыбы еще более теплолюбивы, чем карп, поликультура дает хорошие результаты в соответствующих климатических зонах; в СССР она успешно осуществляется в южных районах страны. За рубежом поликультура широко ведется в Индии, Китае, Японии и в странах Ближнего Востока и Африки. О перспективности поликультуры говорит тот факт, что в отдельных хозяйствах за счет ее использования получена продукция до 100 ц/га, причем доля растительноядных рыб достигала 54 ц/га, а расход удобрений составлял 1—1,3 кг на 1 кг рыбной продукции. В 1985 г. суммарный вылов растительноядных рыб в нашей стране достиг около 70 тыс. т. Присутствие в прудах растительноядных рыб не только не снижает, но даже повышает выход продукции карпа, так как их фекалии, содержащие большое количество недоиспользованной органики, улучшают кормовую базу прудов. Одно из средств повышения эффективности поликультуры — использование для ее ведения новых объектов, в частности различных видов буффало, обладающих очень высокими потенциями роста. Рыбопродуктивность прудов определяется тем, насколько близки к оптимальным абиотические и биотические параметры создаваемых экосистем. Из абиотических факторов наиболее существенны температурный и кислородный, которые в известных пределах контролируются конструкцией прудов и организацией их водоснабжения. Из биотических факторов наибольшее значение имеет трофический, включая хищников, паразитов и пищевых конкурентов. Улучшение трофических условий наиболее эффективно достигается удобрением прудов. Внесение биогенов стимулирует первичное продуцирование, повышая способность экосистемы связывать большее количество солнечной энергии и тем самым увеличивать ее трофический потенциал. Внесение органических удобрений представляет собой ввод в экосистему уже связанной энергии и в широком экологическом плане менее перспективно, хотя во многих случаях дает высокий хозяйственный эффект.
Садковое и бассейновое выращивание пресноводных рыб. Сущность садкового выращивания рыб состоит в том, что они содержатся в небольших объемах воды при крайне высокой плотности посадки (200—300 экз./м3, в прудах — 0,2— 0,3 экз./м3), которая становится возможной благодаря внесению концентрированных кормов и высокой скорости течения воды, приносящей кислород и выносящей все продукты отхода. Наиболее часто применяют сетчатые плавучие садки, устанавливаемые в водоемах, например водохранилищах или сбросных каналах водоемов-охладителей. Выращивают обычно карпов. Кормят их несколько раз в сутки, в определенные сроки, что улучшает использование пищи. Обычно применяют высококалорийные, сбалансированные по многим компонентам гранулированные корма, к которым иногда добавляются естественные, поступающие в сетчатые садки или бассейны с током воды. Особенно эффективно садковое выращивание на базе водоемов-охладителей электростанций. Наиболее управляемая форма промышленного рыбоводства — бассейновый метод. В лотках или других емкостях (из железобетона, стекла, пластика и др.) создается режим, оптимальный для рыбоводного процесса по всем основным показателям. В результате потенциальные возможности роста рыб реализуются в наибольшей степени. Садковое и бассейновое выращивание рыб — высшая форма товарного рыбоводства, аналогичная стойловому содержанию в животноводстве. Не затрачивая энергии на поиск пищи, рыбы лучше используют ее на рост, а многократность и строгий режим внесения корма обеспечивают большую полноту его выедания. Выращивание выгодно с точки зрения экономии воды, особенно при замкнутом обороте, позволяя широко утилизировать тепло водоемов-охладителей, число которых быстро растет. Наиболее узкое место садкового выращивания — потребность в большом количестве дефицитных кормов. В последнее время успешно разрабатываются и внедряются в практику установки для бассейнового выращивания рыб с замкнутым оборотом воды. Замкнутый оборот позволяет экономить воду и, что подчас еще более важно, исключает сброс стоков, загрязняющих водоемы. Последнее особенно приходится учитывать при выращивании рыб на базе водоемов-охладителей, опасность эвтрофикации которых очень велика. Особая форма бассейнового выращивания сложилась в процессе искусственного воспроизводства ценных проходных рыб. Заводское выращивание молоди ценных рыб для выпуска ее в реки сводится к вылову производителей, получению от них половых продуктов, оплодотворению икры и ее инкубации. Выклюнувшуюся молодь выпускают в водоем сразу же или после предварительного выращивания до нужного размера. Например, при искусственном разведении осетровых и лососевых в естественные водоемы целесообразно выпускать подросшую молодь, так как жизнестойкость личинок очень низка. Молодь выращивают либо в 1— продукционный контейнер (0,4 м3), 2 — блок осаждения взвеси, 3 — моро-сительная камера с гранулами (субстратом для развития бактерий-нитрификаторов, 2 м3), 4 — блок денитрификации. 5 — камера аэрирования (эрлифт, 0,45 м3), 6 — камера подогрева (суточное водопотреблеиие — 1—10% полезного объема), 7— насос специальных прудах, удобряемых с целью повышения их естественной кормовой базы, либо в бассейнах, в которые периодически вносят нужное количество соответствующего корма. Второй способ дает возможность большего контроля качества воды и кормления молоди и поэтому имеет лучшие показатели выращивания. Однако он требует организации кормления молоди, что связано с дополнительными затратами. При бассейновом выращивании молоди некоторых рыб, например лососевых, можно использовать искусственные корма. Для молоди осетровых необходимы живые корма из числа тех, которыми молодь питается в естественных условиях, или другие, удовлетворяющие соответствующим требованиям. В связи с этим разработана методика заводского разведения планктонных ракообразных, личинок комара Chironomus dorsalis, почвенных червей Enchytraeus albidus и некоторых других животных. Дача разных кормов обеспечивает выращивание морфологически и физиологически полноценной, жизнестойкой молоди.