» Материалы за 07.11.2011

В естественной среде на каждый организм или группу организмов действуют не только абиотические факторы, но и живые существа, которые являются неотъемлемой частью среды и относятся к категории биотических факторов. их воздействие на организмы может быть как прямым (питание животных, опыление насекомыми, паразитирование одних организмов на других), так и косвенной (изменение абиотических факторов среды). Представители каждого вида способны существовать в таком биотическом окружении, где связи с другими организмами обеспечивают им нормальные условия жизни. Биотические факторы, влияющие на растительные организмы как первичные продуценты органического вещества, классифицируются на зоогенни и фитогенни.
В данном разделе остановимся подробнее на рассмотрении вопросов биотических взаимоотношений в природе. Учитывая определение самой экологии как науки об изучении взаимовлияний одного организма на другой эти вопросы имеют целью раскрыть общие принципы функционирования отдельного уровня организации живой материи - популяции. Современная демекология - мощный механизм управления природой. При любом биологическом исследовании возникает необходимость разграничения материала на определенные единицы, далее которых распределение уже не проводится. В генетике - это ген, в систематике - вид, при изучении экосистем биогеоценоза, характеристику которого освещать в таких темах, - это популяция, которая обладает определенными характеристиками системы.
Как уже отмечалось, структура популяции является одним из признаков популяции. Выявление структурных элементов популяции позволило более четко сформировать современные представления о популяции. Кроме того, выделение структурных элементов популяции помогает более эффективно анализировать состояние популяции того или иного вида. Особенно это касается видов, находящихся в состоянии свободы, но эксплуатируются человеком. Пространственная структура - закономерное размещение особей данной популяции в пространстве в определенный период времени существования популяции.
Размеры популяции могут возрастать в результате иммиграции (прилагаются особи извне) или за счет размножения особей. На изменения в численном составе популяции существенное влияние имеют климатические условия, которые освещены в предыдущей главе (екофакторы - температура, влажность и т.д.). Нередко лимитирующим фактором, как уже доказано, выступают враги, еда и тому подобное. Колебания численности происходят циклично, их можно назвать циклами. Но исследования таких циклов требует длительного времени и зависит от периода между максимумом и минимумом численности данной популяции. Учитывая период наступления половой зрелости, беременность, у каждого вида эти параметры различны.
Анализ структуры и процессов, происходящих в биоценозах, является предметом биоценологичних исследований, в сфере экологии представляют синтетический раздел, тесно связан с науками Об среду. Необходимость системного анализа обусловлена практическими потребностями человека. Прогнозирование, как основная задача экологии, как раз и предусматривает системный анализ с целью построения прогнозов. Каждый элемент группировки несет информацию о состоянии всей группировки, и таким образом биоценологии дает возможность достаточно быстро, обладая сведениями о состоянии популяций и факторы неживой природы, давать оценку биоценоза в целом.

Любой биоценоз можно рассматривать как сложную совокупность трофических цепей между видами, входящими в состав этой группировки. Благодаря кормовым взаимоотношениям в биоценозах происходят трансформация биогенных веществ, аккумуляция энергии и распределение ее между видами (популяциями). Чем богаче видовой состав биоценоза, тем разнообразнее направления и скорость потока веществ и энергии. Цепи питания, или каналы питания, которыми постоянно протекает энергия, прямо или косвенно объединяют все организмы в единый комплекс.
Под видовым составом биоценоза понимают набор растений, животных, микроорганизмов, который является в данном биоценозе, включая все группы организмов (вида всех типов). Для каждого биоценоза характерны свой особый набор видов и их определенное количество и соотношение. Видовой состав для эколога служит информацией о данном биоценоз, и опытный эколог по видовому многообразию и количественным характеристикам отдельных видов может определить, о котором биоценоз идет. Одни биоценозы чрезвычайно богатые (тропический лес), другие - бедные (тундры, пустыни).
Концепция биотического группировки - одна из важнейших для понимания закономерностей расположения организмов. Организмы, населяющие планету Земля, образуют четко организованную систему, а не разбросаны хаотично. Биотическое группировки - это любая совокупность популяций, населяющих определенную территорию или биотоп (Одум, 1986). Биотическое группировки является живой частью экосистемы. Как отмечает Одум (1986), под биотических группировкой следует понимать группу различных размеров - от упавшего ствола до биоты океана.
Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.