» » Cорок тысяч лебедей

Cорок тысяч лебедей

Интрига
Есть такое место! Называется оно Матсалу - Матсалуский заповедник, который находится в Прибалтике, на западном побережье Эстонии. В брошюре об этом заповеднике я прочел: «В один из апрельских дней на Матсалуском заливе было насчитано сорок тысяч лебедей...» В общем, эти «сорок тысяч лебедей» овладели воображением нашей киногруппы «Завтрашняя Земля». Все мы лихорадочно готовились к встрече с «сорока тысячами». Только директор картины, уставший от наших «лебединых песен», однажды сообщил, что все эти сорок тысяч давно уже сидят у него «вот здесь», и выразительно хлопнул себя по затылку. Группа естественно была заинтересована, как они там размещаются, чем кормятся, но директор не дал удовлетворительного объяснения.

Долгожданная встреча
И вот, наконец, мы в Матсалу. Что такое Матсалу? Это сорок островов и островков, залив, луга и тростники. Три тысячи гектаров непролазной чащи тростниковых зарослей, которые прорезает канал реки Казари. Сойдешь с дамбы канала, сделаешь пару шагов - вода до колен, дальше - до пояса, еще дальше - как повезет... А вокруг - трехметровая стена из тростника и крикливое облако из чаек. В самых «крепких» местах гнездится серый гусь - гордость Матсалуского заповедника. Но нам нужны были лебеди. Сотни, тысячи, сорок тысяч лебедей. Наконец-то наша лодка вырвалась из камышовых крепей на чистую воду. Вдали на горизонте появился легкий белых штрих. Штрих рос, превращался в белое облако - поверхность залива была «белым бела» от лебединого множества. Птицы кормились. Они опрокидывались в воду, их лебединые шеи уходили книзу, а над водой оставались торчать только белоснежные зады. Наша лодка шла вдоль границы лебяжьих вод, и мы созерцали этот своеобразные парад. Так мы встретились со своими «сорока тысячами». Киногруппа разделилась на «загонщиков» и «съемщиков».
Первый блин...
Ноги тяжелой рапидной камеры глубоко погрузились в илистое топкое дно залива. Лимитированная длиной сапог: мини - ниже колен, миди - до пояса, макси - до горла, погрузилась в воды залива операторская группа. «Загонщики» во главе с режиссером заняли места в лодке. Началась киноохота... Стаи паслись на мелководье. Между погружениями лебеди переговаривались между собой - птицам всегда есть, что сказать друг другу. Мы старались «сблизиться» с ними, но лебеди с сознанием собственного достоинства начали удаляться. Большие белые птицы величаво и легко уходили от нас, скользя по воде на своих не помятых лебединых грудях, время от времени распуская, как паруса, огромные крылья, которые волей художников перешли к ангелам. Режиссерский корпус налег на весла, и лебеди, сохраняя горделивые позы, поплыли быстрее. Стая неумолимо сохраняла дистанцию и совсем не собиралась поворачивать в ту сторону, где в холодной воде коченели «съемщики». Охота с киноаппаратом не получалась... Когда птицам надоели наши маневры, они стали подниматься в воздух. Бухта превратилась в летное поле. Лебеди разбегались, шлепая по воде лапами, полулетя, полупробегая метров двадцать, затем отрывались от воды, вытягивали шеи совершенно прямо, вперед, и редкими, но мощными взмахами крыльев набирали скорость и высоту. Взлетев кучно, птицы перестроились в воздухе кильватером - в цепочку -и улетели в другую часть залива.
Съемочный день был закончен.
Томительное ожидание
Мы построили шалаши-засады, в которые забирались с ночи, мы пытались подъехать с камерой на лодке, но лебеди не хотели сниматься. Нашими скудными трофеями были только дальние планы. А где-то там, в далеком каштановом Киеве ждала полезный метраж начальник производства. А полезный метраж не шел. Ночами не спалось - это были страдные часы крылатых путешественников, и над избой рыбака, в которой мы жили, шел валовой пролет. Плыли высоко в небе караваны птиц, бросая на землю звучные трубные клики. И чем выше пролетала лебединая стая,тем мелодичнее звучали голоса - они напоминали звон серебряного колокола, затихающий вдали. «Клик-лин, клик-лин, клик-лин», - неслись с высоты триумфальные клики, когда стая подлетала к знакомым местам. «Ганг-го, ганг-го, ганг-го», - радостно отвечали им птицы с залива. Эта лебединая перекличка была слышна на много километров. Особенно любили птицы прозрачные месячные ночи. Я стоял, прислонившись к замшелому валуну, и смотрел, как стаи пролетали через голубое блюдце луны, входили в облака, вырывались на звездный простор, и упругая сила больших широких крыльев несла их все дальше к болотам и озерам великой сибирской тундры, где вдали от человека они смогут дать потомство. У этих умных и сильных птиц только один враг - человек. Кто поможет им выжить? Только человек. Сейчас лебеди не попадают на наши столы (это была царская привилегия), но мы отбираем у них все новые и новые земли, где они могут жить. Возвращается птиц с каждым годом все меньше... Это подтверждают и кольца - метки, которые матсалуский орнитолог Тайво Кастепьельд одевает на ноги пернатых. Все чаще из разных мест приходят сообщения о гибели окольцованных птиц. Я возвращался в избу, к горячему чаю и печке. А над избой табун за табуном шли разные птицы. Воздух вверху был словно живой от шелеста и свиста крыльев, призывного курлыканья, мелодичного гоготанья, предостерегающих окликов... Птицы шли на север... Подокнами, в лунных пятнах на воде выпрыгивала и с шумом плюхалась нерестующая рыба. Разве можно было заснуть в такую живую весеннюю ночь? Тут уже начинала собираться «в ночное» первая группа «съемщиков» - они должны были засесть в тростниках до наступления рассвета. Но трофеи нашей киноохоты были по-прежнему скромными.
А желтый лебедь на пруду...
И тут случился этот «феномен»... Но все по порядку. В тот день оператор был в лодке. Лебеди сохраняли обычную дистанцию - ружейного выстрела. Но мы заметили, что группа птиц отплывает как бы нехотя и даже поглядывает на нас с вежливым интересом. Мы направились к ним. Подплываем все ближе... Оператор припал к визиру, все в лодке заговорили сдавленным шепотом. Гребем плавно и чувствуем, что каждый гребок приближает к нам крупные планы птиц. Еще несколько метров... И тут птицы не выдержали и взмахнули крыльями... Но крылья, какие это были крылья! С нижней стороны они были ... пронзительно-желтого цвета? Это было так неожиданно, что оператор забыл про камеру, и все мы, как завороженные, смотрели на стаю желтых лебедей... Смотрели вслед, пока лебеди не пропали в далекой синеве. Мы не успели снять ни одного кадра... На следующий день группа покинула лебединые воды и отправилась на базу заповедника. Сотрудники заповедника не удивились нашему рассказу, а стали деловито расспрашивать о количестве желтых лебедей, цвете их лап и клювов. Оказалось, что у них было сообщение от английских орнитологов, которые «подкрасили» стаю птиц, чтобы наблюдатели могли на расстоянии узнавать «меченых» и сообщать о путях их пролетов. Когда наша лодка пересекала залив, я заметил на воде великолепное маховое перо, которое уронил желтый лебедь. В это перо я вставил стержень и описал всю эту кинобыль.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.