Як

Як, с незапамятных времен населяющий Тибетское нагорье, прекрасно приспособлен к суровому горному климату и добыванию скудного корма. В I тысячелетии до нашей эры он был одомашнен жителями Западного Куньлуня и Восточного Памира. Окраски у одомашненных яков очень изменчива. Встречаются темные, желто-рыжие, серые, белые и даже пегие животные.

Среда обитания
Як населяет безлесные высокогорные пот-пустыни на высотах до 5000 м. Ареал яка ограничивается Тибетским нагорьем, однако временами он встречается в Кашмире и китайской провинции Цинхай, Его традиционное обиталище - безлесные высокогорные полупустыни, пересекаемые
долинами с болотами, торфяниками и озерами. Климат в этих краях холодный, с непрекращающимися ветрами. Лето здесь очень короткое, зима долгая и морозная, часто бушуют снежные бураны, а температура нередко падает до -40°С. На многих участках снега не сходят круглый год.
Размножение
Гон у яков начинается в сентябре, и в это время самцы отсоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, причем соперники норовят ударить друг друга рогами в бок. После спаривания быки покидают стадо, а коровы после 9-месячной беременности приносят одного теленка. Отел происходит весной, когда начинает пригревать солнце, а пастбища покрываются свежей зеленью. Новорожденный теленок быстро встает на ноги и начинает сосать материнское молоко, содержащее 6-8% жира. До полугода теленок кормится только молоком, а позднее оно служит дополнением к зеленому корму. Около года теленок остается под заботливой опекой матери. В случае опасности телята прячутся в середину стада, а взрослые яки окружают их грозным кольцом, встречая врага своими страшными рогами. О приближении опасности яка предупреждает прекрасно развитое обоняние. В силу длительного периода лактации самка приносит одного теленка в два года.
Охрана
Дикий як находится под угрозой вымирания. Если в конце XIX века в Тибете наблюдались многотысячные стада яков, то в 1964 г. численность этих животных в том же регионе оценивалась лишь в 8 тысяч голов, и их популяция продолжает быстро сокращаться. Шансы на сохранение этого вида весьма проблематичны еще и потому, что яков крайне редко содержат в зоопарках, поскольку они плохо переносят теплый климат. Для местных же охотников дикий як - завидная добыча, приносящая ценное мясо и шкуру. Когда снега нет, як разгребает копытами дерн, чтобы охладиться в сырой ложбинке.
Образ жизни
Яки держатся группами, состоящими из нескольких самок с телятами. Самцы предпочитают пастись в одиночку либо собираются в небольшие стада. Коротким летом животные уходят высоко в горы, где кормятся мхами и лишайниками, а с приближением зимних холодов спускаются в долины, довольствуясь скудной травянистой растительностью, которую могут добыть из-под снега. Без водопоя яки обойтись не могут и в крайних случаях едят снег. Густая косматая шуба спасает животных от лютых морозов, а длинная «юбка» на брюхе, словно теплый матрац, позволяет яку подолгу отдыхать на снегу. Застигнутые снежным бураном яки могут часами стоять неподвижно, повернувшись крупом к ветру. При малейшей возможности яки очень любят купаться, не обращая внимания на холод, однако жару переносят плохо, и все лето проводят у границы вечных снегов. Несмотря на внушительные габариты, яки способны резво бегать, гордо задрав хвост. Взрослые яки очень сильны, свирепы и легко впадают в ярость. поэтому встреча с ними в горах небезопасна. В поисках корма як без устали кочуг по высокогорным лугам и перевалам. Снежный буран яку не страшен - он часами пережидает непогоду, повернувшись крупом к ветру. Лежащего на снегу яка оберегает от холода длинная косматая шуба.
Родственные виды
Семейство полорогих объединяет многие виды диких копытных животных, обитающих в самых разных природных условиях. Некоторые из них успешно приспособились к жизни в краях с резко континентальным климатом. Характерная черта всех представителей этого семейства - неразветвленные рога, которые имеются у самцов и самок и никогда не сбрасываются. Як домашний— его разводят на высокогорных плато Центральной Азии и северной Индии.
Пилон (Bison bison) населяет прерии Северной Америки.
• Жители Тибета высоко ценят длинный мохнатый хвост яка как волшебный амулет.
• Шершавый язык яка, словно наждак, сдирает с камней скудную растительность.
• У взрослого яка расстояние между их концами рогов достигает 90 см.
• Домашний як заметно уступает размерами своему дикому предку и труднее переносит холод, но так же неприхотлив в еде. Местные жители используют яков как вьючных и верховых животных. Як весом около 400 кг без особого труда переносит через засыпанные снегом горные перевалы груз весом до 150 кг. Из ячьего молока приготавливают вкусное масло и сыр, а раз в году животных подвергают стрижке. Мягкая шерсть молодых животных идет на изготовление одежды, а из грубого руна взрослых особей делают войлок, одеяла и веревки. Для жителей Тибета як является важным источником мяса.
• Домашнего яка нередко скрещивают с крупным рогатым скотом, например зебу. Полученные гибриды, которых называют ортонами или хайныками, отличаются более покладистым нравом, дают отличное молоко и мясо и очень удобны как тягловые животные.

Предлагаем узнать где можно купить мужскую вышыванку. Вышиванку с Закарпатья надо покупать только на нашем сайте.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.