Родина курунги — северо-восточная Азия, население которой в прошлом занималось исключительно животноводством и накопило огромный опыт по переработке молока в ценные по питательности продукты. К числу таких продуктов, наряду с курунгой, следует отнести ещё и арсу, хо-мок, тарак и другие, из которых, однако, наибольшую ценность представляет курунга как напиток комбинированного брожения. По химическому составу курунга отличается от своего аналога — кумыса главным образом содержанием белков, жира и минеральных элементов, а также количеством молочного сахара и спирта. В курунге в два с лишним раза больше белков, жира и минеральных элементов, чем в кумысе, но зато в последнем в полтора раза больше молочного сахара и спирта. Что касается витаминов, то в курунге витамина А и В содержится в полтора раза больше, чем в кумысе, а витамина С в кумысе в два с лишним раза больше, чем в курунге. Таким образом, описываемый нами продукт курунга по содержанию белков, жира и минеральных элементов, а также по наличию витамина А и В, превосходит кумыс и уступает ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С. Большим достоинством курунги сравнительно с кумысом является её дешевизна, общедоступность и простота приготовления. В то время как пользование кумысом требует особых условий места и времени, курунга может быть приготовлена всюду и в любое время года. По природе самого исходного материала курунга ближе к кефиру, но несколько отличается от него. Эти отличия в основном заключаются в следующем: в образовании курунги принимают участие 3 разных вида микробов, а кефира — только один вид. Кроме того, курунга содержит в два с лишним раза больше молочной кислоты и спирта и имеет более жидкую консистенцию. Эти особенности выгодно отличают её от кефира. Фармакологически курунга является сокогонным фактором для пищеварительных желез, а при длительном её употреблении сама корошо всасывается и повышает всасывание и усвояемость пищевых веществ, что обеспечивает у больного высокую прибыль в весе. Курунга преышает основной и белковый обмен веществ и этим обусловливается повышение окислительных процесов в организме и усвоение белка в качестве пластического материала. Сюда же следует отнести насыщение организма витаминами В и С, т. е. уничтожение гиповитаминозов, столь характерных для туберкулёзных больных. Курунга как напиток, содержащий наиболее активные расы молочнокислых бактерий и дрожжей, будучи введённой в организм, служит отчасти биологическим стимулятором функциональной деятельности ряда жизненно-важных систем организма (ретикуло-эндотелиальная, нервная, пищеварительная и др.), обусловливающим устойчивый сдвиг в иммуно-биологическом равновесии больного, такой сдвиг, который не только повышает защитные силы организма, но и обеспечивает последующий эффект лечения. В последние годы из некоторых видов молочнокислых бактерий был выделен новый антибиотик — «низин», который весьма активен против грамположительных бактерий,, менее активен по отношению к туберкулёзной палочке и не действует на грамотрицательные бактерии. Как показали предварительные опыты, неочищенный «низин» ограничивает развитие туберкулёзной инфекции в организме животных. Эти данные имеют для нас существенное значение, так как могут в будущем обеспечить экспериментальную проверку и объяснение лечебного эффекта курунги при лёгочном туберкулёзе. Методика курунголечения определяется в зависимости от характера и фазы туберкулёзного процесса. Чем устойчивее и ближе к норме температура и РОЭ, чем резче выражен стационарный характер туберкулёзного процесса, тем смелее можно назначать курунголе-чение. По нашему мнению, следует считать показанными к курунголечению все те формы туберкулёзного процесса, которые показаны к кумысолечению, а именно: а) хронический диссеминированный, б) ограниченный фиброзно-очаговый, в) инфильтраты, г) хронический фиброзно-кавернозный односторонний или двухсторонний с поражением до двух полей в одном лёгком и одного поля в другом, при отсутствии значительного ограничения дыхательной функции лёгких, д) цирроз односторонний или двухсторонний с поражением до двух полей в одном лёгком и до одного поля в другом, при отсутствии значительного ограничения дыхательной функции лёгких. Все формы показаны в состоянии компенсации и субкомпенсации. При повышенной температуре, повышенной реакции оседания эритроцитов и левом нейтрофильном сдвиге необходимо соблюдать большую осторожность при назначении курунги. Все формы туберкулёзного процесса, характеризующиеся явлениями декомпенсации организма, являются безусловно противо-показательными для курунголечения. Из заболеваний желудочно-кишечного тракта показанными для курунголечения мы считаем субацидные и анацидные гастриты, функциональные расстройства кишечника в форме запоров и поносов, а также хронические энтероколиты и т. п. В настоящее время, до более подробной научной разработки/ принципов и практики дозировки курунги, можно советовать врачам в практической работе до приобретения личного опыта быть более осторожными и руководствоваться приведёнными-ниже установками, составленными на основании наших практических наблюдений. Желательно, чтобы приводимые примерные дозы в будущем были подтверждены или уточнены путём специальных научных работ клинического характера. Первый приём курунги, в зависимости от состояния больного, рекомендуется назначать на второй-третий день по приезде больного на лечение в дозе 0.4—0.5 л. Курунгу больные должны пить в определённые часы. Лучшим временем для питья курунги мы считаем утро с 10 до 12 час. дня, спустя 1—1.5 часа после завтрака, и вечером после мёртвого часа, с 4 до 6 час. вечера. К концу четвёртого-пятого дня суточную дозу- в показанных случаях можно довести до 1.2—1.3 л, и этой дозировки следует в дальнейшем придерживаться до конца курса лечения, т. е. в течение 45 дней. При питье курунги не требуется соблюдать какую-либо специальную диэту, рекомендуется лишь употреблять несколько меньше жидкости. Многогранные достоинства курунги доказаны нами не только на основании многолетнего биохимического и микробиологического исследования, но и экспериментальной работой в условиях клиники и санатория. Таким образом курунголечение имеет все основания быть введённым в практику отечественной медицины, как общеукрепляющий вспомогательный метод терапии лёгочного туберкулёза.