» » Галактическое красное смещение

Галактическое красное смещение

Галактическое красное смещениеГалактическое красное смещение является едва ли не самым известным или самым громким аргументом в пользу кривого пространства ОТО. Ещё бы, полученный из решений уравнений ОТО вывод о расширении Вселенной получил столь грандиозное подтверждение, что ни у одного релятивиста не поднимается рука убить прекрасное дитя любимой теории. Тогда придется признать смерть самой теории. Вселенная разбегается во все стороны, и чем дальше от наблюдателя, тем быстрее. Правда, это строго симметричное расширение Вселенной похоже на управляемое её раздувание с Земли.
Смущает как раз грандиозность, безграничность этого явления, осуществимость которого не под силу и Богу. Он, как известно, ограничился более скромной по пространственному размаху задачей, сотворил небо и Землю (не дойдя в своих хлопотах до Солнца и планет). Отделив ещё свет от тьмы, и увидев, что это хорошо, уставший, на шестой день направился отдыхать.
Впрочем, что значит - направился? Прямо тут и прилёг.
-Наши читатели интересуются, может ли наука назвать место того начала, с которого началось галактическое расширение Вселенной? – этот вопрос мы задали известному учёному, занимающемуся самыми жгучими вопросами естествознания, перехватив его в коридоре университетского здания.
Наш собеседник прервал беседу с аспирантами, и мы прошли в небольшой кабинет.
-Вопрос, который Вы задали, - с воодушевлением начал он рассказ об успехах своей научной школы, - когда-то представлялся необычайно трудным, почти неразрешимым. Но сегодня наука нашла его решение, создав стройную систему взглядов, и уже занята деталями процесса. Процесс расширения, о котором Вы спрашиваете, начался двадцать миллиардов лет назад, и за это время все объекты Вселенной переместились, так или иначе преобразились. Естественно, в пространстве точки Взрыва за эти годы растаяли следы самого грандиозного события в истории Мироздания, но мы всё же многое знаем о нём. Вселенная расширяется равномерно во все стороны, асимметрия этого явления обезобразила бы картину мира и, не дай Бог, породила ненужные вопросы.
Как не похожа теория расширяющейся Вселенной на творения метафизиков прошлого! - отметили мы. Сегодняшней физике по плечу любые задачи!
-Близки ли мы к границе расширяющейся Вселенной? Ведь, знаете, было бы как то неуютно и жутко осознавать себя находящемся на краю пропасти, называемой Бесконечностью.
-О! Можете успокоить Ваших любознательных читателей, Наша Галактика, напротив, находиться в центре всею мироздания! И это можно доказать?
-Конечно, мы располагаем рядом убедительных аргументов. Во первых, в свете загадочных фактов Наша Галактика всегда оказывалась в особом положении. Далее, не трудно догадаться, что граница рожденной Большим Взрывом Вселенной там, где летят её передовые осколки. Находясь у границы, при современной технике астрономических наблюдений, мы непременно увидели бы их. Но мы их не видим, они далеко, за пределами наблюдательных возможностей современной астрономии! Далее, Теорию Большого Взрыва признают даже теологи, которые, как широко известно, не меняют легко своих убеждений. Но самое главное, Вселенная раздувается интеллектуальным потенциалом Землян, других мыслящих таким образом существ мы пока не знаем. Не последнее место в списке аргументов занимает и антроиный принцип. Вселенная не просто создана под человека, Создатель должен был позаботиться и о его психологическом комфорте. Точка зрения исключительной роли земного разума обставлена, как видите, стройной, взаимосогласованной системой аргументов и опирается на факты. Мы несомненно в центре, или близко от него.
-Вы упомянули Создателя...
-Пусть Вас это не смущает. Теория Большого Взрыва долго мучилась с вопросом о первопричине Взрыва. Ныне эти невообразимо трудные вопросы позади. Сначала нужно было ответить на вопрос об источнике побудительного мотива, вдруг возникшего в предшествовавшем Большому Взрыву безвременьи. Создателю было скучно, и даже он не перенёс бесконечную бессобытийность мироздания. Далее, должен же был кто-то в безмерной абсолютной пустоте найти наше Мироздание, стеснённое рамками булавочной головки. Найти, чтобы поднести фитиль, и остаться невредимым. Творческий потенциал человека не оставляет нам иной вероятной версии - это под силу только Ему, даже если забыть о замысле того, что ему предстояло сделать после Взрыва. Мы действительно наблюдаем не беспорядочно разлетающиеся осколки Взрыва, а величественные создания в виде грандиозных Галактик, на создание которых нужны десятки миллиардов лет. По мере астрономического проникновения вглубь Вселенной стали обнаруживаться объекты, якобы убегающие от нас со скоростью, больше скорости света, в несколько раз, но и это не останавливает уверенную поступь науки. Теория Большого взрыва развивается, прослеживая процесс расширения Вселенной по сотым долям секунды! И нет таких аргументов, кроме убиенного здравого смысла, которые смогли бы остановить дерзновенный полёт фантазии.

Сомнения в Доплеровской сути красного смещения, пусть даже наивные, в эпоху победного шествия релятивизма, как тому и положено быть, никогда не проскальзывали в популярных произведениях. Между тем, эти сомнения высказывались. Так, например, экспериментатор Заев Н.Е. видел влияние продольной силы в волне, растягивающей в вдоль оси распространения, чем может быть объяснено "красное смещение" в спектрах удаленных излучателей, когда длительность действия этой силы достаточна для достижения обнаруживаемого удлинения волны". Более основательно картину разбегающейся Вселенной разрушает СИ. Урбанович, опираясь на ряд любопытных астрофизических фактов: Известно, что корреляция между видимой оптической величиной, а также между видимой радиовеличиной, с одной стороны, и величиной красного смещения, с другой стороны, для некоторых объектов, к примеру квазаров, является крайне малой и величина разброса имеет тот же порядок, что и весь диапазон зависимости.

В переводе с сухого научного языка на более популярный, СИ. Урбанович сказал, что пропорциональность удаленности астрономических объектов скорости их удаления, и согласованность этих данных по разным источникам является околонаучным мифом, выдачей желаемого за действительное. Если вывод о пропорциональности используются как научный факт, то это уже дезинформация. Более того, автор отмечает, что теория этого явления требуется наложение "физически обоснованных ограничений", не позволяющих получить величин красных смещений, согласованных с наблюдаемыми. Т.е. и сами величины скоростей, связываемых с красным смещением, являются фантазией неограниченного творческого потенциала человека. Астроном знает, что говорит, и умеет облечь свои мысли в корректную форму, но ни то, ни другое не влияет на ход мыслей строителей мироздания.

Г. Арп неоднократно указывал, что красное смещение квазаров не доплеровское [ссылка на 5 работ]. Более того, для ряда объектов найдены целые полосы красного смещения, и сверх того ряд объектов имеет несколько разных значений красного смещения для различных линий [ссылка на 11 работ]. Наконец, у объекта PHL 5200 было обнаружено заметное изменение величины красного смещения в течение года [ссылка на 2 работы]. Вместе с тем, сейчас является общепризнанным, что области, в которых находятся облака холодной сравнительно плотной плазмы, ответственны за наблюдаемые спектральные линии. Сверх того, области, ответственные за спектральные линии, могут подвергаться а иным воздействиям, помимо плазмы, а также могут подвергаться воздействию ещё неизвестных механизмов.... Широкие линии в спектрах могут явиться следствием того, что излучающие (поглощающие) атомы подвержены внешним воздействиям.

Факты о красном смешении спектра лучей, проходящих через «облака холодной плазмы», о разных значениях красного смещения для различных линий некоторых объектов, об изменении величины красного смещения в течение года как нельзя лучше ложатся в гипотезу «аннигиляции квантов света». Это тоже гипотеза внешнего воздействия, но не на атомы, а на сам волновой процесс. "Эффект красного космологического смещения можно объяснить встречей квантов массы пересекающихся излучений в одном кванте объема. Встретившиеся кванты гибнут (аннигилируют, превращаются в эфир). Постоянная Хаббла (107 км/сек-Мпс) определяется "периодом полураспада" волн на пути их распространения". Там же приведен приблизительный расчет, который может свидетельствовать в пользу этой гипотезы. Любая среда повышенной плотности на пути распространения света усиливает процесс гибели квантов света. Изменение пути распространения наблюдаемого излучения в течении года от источника к Земле (ближе или дальше к некой звезде в пределах нашей Галактики) должно влиять на интенсивность процесса аннигиляции, а сам процесс аннигиляции части квантов должен приводить к расширению спектра наблюдаемого сигнала.

Гипотеза аннигиляции похожа на ту, которую называют «гипотезой старения фотонов». В неё вполне вписывается статистически усреднённые измерения расстояний до «разбегающихся» объектов с логарифмическим членом. В неё же вписываются факты, согласно которым красное смещение изменяется с расстоянием не гладко, а имеет пики. Эта гипотеза допускает ее экспериментальную проверку тем, что излучение, проходящее вблизи галактик (в частности, через так называемые "гравитационные линзы"), должно обнаруживать большее красное смещение. Сама величина постоянной Хабла II весьма красноречива. Она равна скорости света на удалении от Земли, соответствующей современной границе видимой части вселенной 1010 св. лет. На этой границе свет краснеет (увеличивается его длина волны) в два раза, как бы сигнализируя о том, что Земляне приблизились к «горизонту» наблюдаемого пространства. Далее ещё можно будет что-то увидеть, но только сильно покрасневшее, исчезающее с поля зрения.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.