» » Мифы о таянии ледников

Мифы о таянии ледников

Средства массовой информации запугали мир страшными сообщениями: будто таяние ледников на Земле приобрело необратимый характер; будто оно вызовет ужасные наводнения на планете; будто уровень Мирового океана начал повышаться и грозить затоплением целых стран... Что же происходит со снегами и льдами на самом деле? На самом деле на Земле не происходит ничего экстремального, чего не было бы раньше. Наряду с работой над «Атласом снежно-ледовых ресурсов мира», за который авторский коллектив получил Государственную премию за 2001 год, велась большая работя на станции «Восток» в Антарктиде. Здесь экспедиция бурила глубокую скважину и обрабатывала полученный ледяной керн вместе с французами и американцами. Скважина прошла сквозь лёд 3700 метров, почти до коренного ложа. В керне был изучен химический и изотопный состав льда. И в результате получена уникальная картина природных условий на планете за последние 420 тысяч лет. Мы узнали обо всём, что загрязняло воздух за это время: пыль из пустынь, пепел вулканов, дым лесных пожаров,— словом, всё, что уменьшало количество солнечного света, доходившего до Земли, и вызывало похолодания.

Как же изменялся климат на планете за 420 тысяч лет
Было четыре климатических цикла, во время каждого из них температура изменялась по синусоиде, и разница между её верхними и нижними пиками достигала 12 градусов. А сейчас вопреки крикам о катастрофическом потеплении температура ещё далека от пика, которого она достигала во время естественных колебаний в каждый период, по причинам, не зависящим от человека. К парниковым относятся углекислый газ и метан. При повышении температуры сокращаются циклы жизни растений, то есть они быстрее живут и умирают, увеличивается количество их гниющих остатков, из которых выделяется углекислый газ. А метан на поверхности Земли находится в болотах, которые расположены в зоне вечной мерзлоты. Но сейчас, при повышении температуры, эти болота интенсивно тают, из них выделяется огромное количество метана. Это особенно заметно в нашей Сибири. И можно думать, что именно потепление провоцирует рост содержания парниковых газов в атмосфере. Но, конечно, может оказаться верным и обратное — традиционное объяснение. Да, люди доставляют природе много неприятностей, но они пока ещё не катастрофичны. А если мы хотим взять на себя регулирование климата на планете, то сначала должны хорошо разобраться в его механизме. Ведь ошибка здесь чревата гибелью цивилизации и жизни на Земле.
Некоторые учёные утверждают, что тающие ледники будут ещё долго сдерживать разогревание планеты — до тех пор, пока совсем не исчезнут. Вот тогда потепление станет стремительным и неудержимым, пока на Земле не установится венерианский климат...
С начала XX века площадь оледенений Средней Азии и Кавказа уменьшилась примерно на четверть. Но это уменьшение не бесконечно. Например, в 60—70-е годы на фоне продолжающегося потепления климата по непонятным причинам площадь и объём ледников увеличились. В последние двадцать лет ледники опять отступают, но скоро может начаться их новый рост. Идут внутривековые колебания, механизм которых нам неизвестен, но сам факт таких изменений весьма утешителен. Напрасно нас пугают безудержным потеплением, наоборот, может начаться глобальное похолодание, ведь мы живём в самом конце межледникового периода. Итак, мы не знаем, что будет дальше. Если кто-то вам скажет: все льды растают или, наоборот, наступит глобальное оледенение, не верьте ему. Пугать климатическими катастрофами могут только дилетанты, а серьёзные учёные честно признаются в ограниченности своих знаний и не пытаются пророчествовать, Но именно это заставляет нас чрезвычайно осторожно относиться к экспериментам с климатом: не зная его механизма, мы можем запустить такие процессы, которые станут лавинообразными и необратимыми. Вот тогда действительно будет страшно.
Зелёные не унимаются, теперь они кричат о стремительном таянии Антарктиды, перемещении больших масс воды, которые скороде вызовут «кувырок» планеты
Основная масса земного льда сосредоточена в Антарктиде. Объём её ледяного панциря — 30 миллионов кубических километров. Годовой сток всех рек на планете составляет только третью часть этого объёма воды. Трудно даже представить себе, что это такое. Но вопреки испуганным крикам дилетантов общая масса антарктического льда не уменьшается. Там всегда образовывались трещины и отваливались айсберги, но в этих местах снова нарастал лёд. Это совершенно нормальное явление. Ведь что такое ледник? Это масса льда, которая движется. В горах она движется вниз, а в Арктике расползается, как тесто. То же самое — ледяной панцирь Антарктиды: это каравай, который нарастает сверху и расползается в стороны под действием мощных потоков влаги и тепла. Эти процессы продолжаются уже 35 миллионов лет: таков, по мнению учёных, возраст Антарктического ледникового покрова. На наш век Антарктиды хватит, и это очень важно для человечества. Результаты исследования ледяного керна, который мы извлекли из скважины на станции «Восток», показали: нынешний тёплый период (голоцен) длится дольше, чем каждое из предыдущих меж-ледниковий. То есть наше межледниковье самое продолжительное из всех. По идее, вскоре должно начаться новое оледенение Земли.
Человечество загрязнило атмосферу планеты: эта грязь спасает нас от оледенения, которое было бы гибельным для цивилизации?
Человечество загрязняет атмосферу гораздо меньше, чем вулканы, лесные пожары, болота и другие естественные явления. Как бы мы ни коптили атмосферу, наш тёплый период уже подходит к концу, и примерно через тысячу лет на Земле может наступить новый ледниковый период. Я считаю, что вокруг глобального потепления очень много спекуляций — как научных, так и ещё в большей мере политических. Ведь вокруг этой проблемы крутятся огромные деньги. Одни фирмы перешли на новые энергосберегающие технологии; другие работают по-старому, но они пытаются ослабить друг друга, поддерживая научные концепции о глобальном потеплении (или наоборот — похолодании), которые ложатся в основу международных конвенций и мировой политики. Спекуляции вокруг климата возникают не на пустом месте. В Атласе, есть гипотетическая карта «Мир без ледников». Она построена на предположении: что будет, если растают все льды на планете? Некоторые газеты сообщили, что, судя по этой карте, уровень моря повысится... на 100—120 метров (за весь XX век это повышение составило 15—20 сантиметров). Тогда уйдут под воду прибрежные города и даже страны. Не станет Голландии, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга, Рима, Парижа, Лондона, Тель-Авива... Сибирь тоже окажется под водой. А вот Москва и Центральная Россия должны уцелеть в этом всемирном потопе. Но это не прогноз, а гипотетический сценарий. Ведь наука любит заглянуть за пределы практической сферы. Из теории следует: есть два устойчивых состояния Земли — полное оледенение и полное отсутствие льда. Войдя в одно из этих крайних состояний, планета вряд ли смогла бы выйти из него. Она постепенно остыла бы, подобно Марсу, или разогрелась бы, подобно Венере. И то, и другое означало бы гибель жизни на Земле. Но само существование жизни свидетельствует: наша планета не достигала этих крайних состояний.
Учёные говорят, что в Третичный период, то есть в эпоху динозавров, на Земле вообще не было ледников
Вполне возможно, или они были очень маленькими. Но климат на Земле тогда был очень однообразным: везде очень жарко и влажно. Быть может, для природы это и хорошо, а с точки зрения человека, чем разнообразнее климатические условия и природные ресурсы, тем лучше. Поэтому мы живём в самое благоприятное время для развития цивилизации. Из Третичного периода (когда скорее всего не было ледников) Земля не могла выйти самостоятельно. Большинство учёных считают, что новая эпоха наступила под действием внешних факторов. Установлено, что 65 миллионов лет назад с Землёй столкнулся астероид диаметром около 10 километров. Произошла глобальная катастрофа, во время которой мог резко измениться климат, что погубило большинство видов, в том числе динозавров. Наше счастье, что среднегодовые температуры на Земле колеблются от 0 до 15 градусов: это идеальные условия для существования воды, основы жизни. При других условиях вода либо замерзает, либо испаряется. А вся жизнь в ней существует благодаря удивительному физическому феномену: при 4 градусах по Цельсию вода наиболее плотна и поэтому замерзает только на поверхности водоёмов; они не могут промёрзнуть до дна (за исключением небольших глубин в лютые морозы), потому что внизу вода теплее. Поэтому не промерзает до дна Северный Ледовитый океан, хотя его большая часть круглый год покрыта льдами, и в тех районах всегда бывают морозы. А под этими льдами — огромное разнообразие живых организмов.
Нам сообщают, что льды на севере планеты стремительно тают, как и на юге. Это ведёт к очень опасному перераспределению водных масс из полярных областей в экваториальные...
Гипотеза о «кувырке» планеты совершенно несостоятельна! Никакого перераспределения масс на Земле не происходит и происходить не может. Например, 10 тысяч лет назад растаял ледник, который сползал со Скандинавского полуострова. Освободившись от огромной тяжести, Скандинавский щит начал подниматься вверх, и этот подъём продолжается до сих пор, хотя и замедлился. Под действием огромного давления магмы эта часть земной коры стала приобретать примерно такие высоты, которые были до ледника. Так и Антарктида: если растает её ледяной щит, то под действием внутренних сил материк поднимется на сотни метров. Её платформа выгнется вверх, под неё подтечёт огромное количество магмы, и ее масса заменит массу льда, который раньше лежал на Антарктиде. В итоге на планете не произойдёт никакого перераспределения масс, способного вызвать её «кувырок». И вообще, в природе всё очень сильно сбалансировано. Палеомагнитные данные свидетельствуют о том, что на Земле неоднократно менялись местами даже магнитные полюса: Северный становился Южным, и наоборот. Но глобальной катастрофы не произошло, растения и животные приспособились к этим и многим другим изменениям. Повторяю ещё раз: никакого «кувырка» не будет, это одно из следствий удивительной сбалансированности всех процессов на планете. Не знаю, кто создал такую гармонию: Бог или природа, но благодаря ей миллионы лет поддерживаются оптимальные условия для развития жизни на Земле.
Популярные издания много писали о знаменитой карте адмирала Пири Рейса, который жил в пятнадцатом веке. На ней изображена Антарктида (до её открытия!) без ледяного панциря, какой она была миллионы лет назад, когда, по данным палеонтологов, там жили крокодилы. Она изображалась без ледников, в виде отдельных островов. Насколько соответствует карта Пири Рейса вашей гипотетической карте «Мир без льдов» и что из этого следует?
Ещё никто не доказал, что так называемая карта Пири Рейса не фальсификация более поздних времён. Но даже если на самом деле жил такой адмирал, то он вполне мог вычислить нечто подобное Антарктиде, используя научные данные своего времени. Например, Михаил Ломоносов жил в середине XVIII века, а Русская кругосветная экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду в начале XIX. Но Ломоносов написал совершенно чётко, что около Южного полюса должен быть ледяной материк. Ведь приблизиться к полюсу морякам мешали айсберги. Эти ледяные горы должны были от чего-то откалываться — наверное, от ледяного щита. По легенде, Пири Рейс жил намного раньше Ломоносова, когда моряки знали гораздо меньше, и он мог просто заполнить пустые места на карте гипотетическими островами. Континент, покрытый ледником... Тогда такое трудно было даже вообразить. Кстати, если бы лёд Антарктиды растаял, то это был бы единый материк, хотя и меньших размеров, а вовсе не острова, как фантазировал гипотетический Пири Рейс. Кстати, до открытия Австралии учёные XVI и XVII веков предполагали существование материка около Южного полюса и заранее назвали его «Тера Аустралис Инкогнито», то есть Неизвестная южная земля. Её даже изображали на картах. И когда Тасман действительно открыл этот материк, его название не стали менять, только отбросили два слова. Подобным образом мог угадать и Пири Рейс свою «Антарктиду». Разумеется, эти гипотетические карты были мало похожи на реальные материки.
Учёные Карнауховы из Института биофизики в Пущине бьют тревогу: глобальное потепление ускорило таяние льдов Гренландии, от которой берёт начало холодное течение Лабрадор. Его вода становится более пресной и лёгкой, чем в Гольфстриме, под который уже не может подныривать Лабрадор — он просто отталкивает тёплое течение на юг. В результате этого противоборства Гольфстрим приобрёл пульсирующий характер, а потом тёплое течение может окончательно повернуть на юг. Тогда перестанет обогреваться с севера вся Евразия — она опять покроется ледяным щитом, который дойдёт до Киева. И такое оледенение может произойти стремительно — лет за пять! Поэтому, по мнению Карнауховых, надо срочно сворачивать старые технологии, вызывающие парниковый эффект, ведущий к катастрофическому оледенению.
Подобных гипотез очень много, но ни одна из них не может считаться теорией. Ведь природные процессы чрезвычайно сложны, они не сводятся к физическим моделям и математическим формулам. Все мы видим малую достоверность прогнозов погоды. А предсказывать будущее планеты на много лет вперёд — чрезвычайно самонадеянно для учёных, такой прогноз отнюдь не свидетельствует об их компетентности. У нас слишком мало знаний, чтобы предсказывать изменения климата, а тем более — что произойдёт, если в их механизм вмешается человек. Недавно газовики попросили дать прогноз, что будет с Ямалом в результате глобального потепления. Он и так всего на полтора метра выше уровня моря, а если земля оттает, то этот уровень ещё больше понизится. Как же осваивать Ямал: с суши или с шельфа? И то, и другое газовики умеют, но им надо определиться, наметить стратегию, ведь запасы газа на полуострове колоссальные, их хватит на многие десятилетия. Мы не смогли точно ответить на за данный вопрос: не хватает знаний, что бы дать достоверный прогноз по Ямалу на ближайшие десятилетия. И нам совершенно непонятно, как биофизики Карнауховы берут на себя смелость рассуждать о глобальном изменении климата на столетия вперёд. Зная об ограниченности современной науки, серьёзные учёные не должны пугать обывателей страшными прогнозами, которые почти наверняка не сбудутся. А с другой стороны, не следует предлагать им радужных проектов спасения цивилизации. Этими наукообразными версиями могут прикрывать свои махинации нечистоплотные бизнесмены и политики. Пытаясь регулировать климат международными конвенциями, они по невежеству могут запустить такие процессы, которые действительно приведут к глобальной катастрофе.А вы вкурсе что на FroGik.Ru можно без регистрации абсолютно бесплатно скачать Самые позитивные фото прикольчики. Лучший портал рунета. Все бесплатно и по прямой ссылке!

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем



ГГПокерОк

Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.