Землеройковые

Отличительные признаки
От мышей, с которыми землероек иногда путают, последних можно легко отличить по вытянутой в хоботок мордочке (у всех подмосковных грызунов мордочка тупо скруглена) и ровному бархатистому («кротовому») меху. Облик всех европейских землероек в целом сходен и, обычно, для определения желательно иметь возможность рассмотреть зверька вблизи.
Систематика
В России живет семь видов этих млекопитающих.
Характерные следы жизнедеятельности
Следы землероек лучше всего видны на свежем снегу. Они похожи на мышиные: землеройка обычно движется прыжками, оставляя парные отпечатки лапок; если снег достаточно глубокий, то видна вмятина, оставленная телом (вокруг отпечатков ног), и след от хвоста. От следов большинства подмосковных мышей и полевок следы землероек отличаются размером (отпечатки лапок — 1 - 1.5 см) и промежутками между следами (5-7 см, в зависимости от вида) . Поскольку землеройки легче любой полевки, то и проваливаются они в снег не столь глубоко. Обычно такая следовая дорожка оканчивается отверстием 1.5-2 см в диаметре, ведущем под снег. На более мелком снегу или на пыли отпечатки правой и левой лап могут быть несколько смещены и даже правильно чередоваться, если зверек бежал рысцой; хвост иногда не отпечатывается. Иногда можно найти мертвых полевок и лягушек, поеденных землеройкой. Землеройки, как правило, имея дело с большой добычей, прогрызают округлую дырку (в боку или брюхе) и через нее частично выпотрашивают труп. Попавших в мышеловки домовых мышей землеройка-белозубка может съесть почти полностью, оставляя только лапки, хвост и часть черепа, соединенные полоской кожи.
Отличительные признаки
Маленькие зверьки, не крупнее мыши. Хвост покрыт относительно густыми прилегающими волосами, ушные раковины небольшие, иногда скрыты в мехе, вершины зубов обычно коричневые.
Особенности экологии
Бурозубки населяют различные типы лесов, от мелколиственных до таежных, вырубки и кустарниковые заросли по берегам водоемов. Питаются различными насекомыми, червями другими беcпозвоночными животными, иногда съедая за сутки количество пищи, равное весу их тела. В холодные зимы могут поедать и семена растений, например, березовые. Оказавшись в замкнутом пространстве с мелким грызуном или лягушкой, могут убить и такую добычу.

Бурозубка обыкновенная — Sorex araneus Linnaeus
Отличительные признаки. Крупная землеройка (длина задней ступни — 11 - 13 мм, масса 6 - 8 г.) . Окраска обычно трехцветная, особенно у молодых зверьков (темно-бурый «чепрак», резко выделяющийся на фоне каштаново-коричневых боков, брюшко грязно-серовато-белесое).
Особенности экологии
Обыкновенная бурозубка населяет различные типы лесных и парковых ландшафтов. Питается преимущественно насекомыми. Крупных жуков выедает, прогрызая в их панцире округлое отверстие (таких выеденных жуков иногда можно найти утром на месте кормежки зверька) . Это самый обычный вид землероек в Подмосковье. Обыкновенную бурозубку довольно часто удается посмотреть вблизи во время экскурсии в природу. Зверьков, как живых, так и мертвых, можно обнаружить в различных ямах или колодцах с более или менее вертикальными стенками (а зимой — даже в глубоко прокатанной лыжне) . Нередки находки мертвых землероек, задушенных хищником (куницей, кошкой) , но брошенных из-за неприятного запаха, издаваемого зверьком.
Бурозубка равнозубая — Sorex isodon Turav
Отличительные признаки и подвиды
От предыдущего вида отличается темной, относительно однотонной окраской (в первую очередь — темным брюшком). В Подмосковье обитает подвид — Европейская равнозубая бурозубка (S. 1. ruthenus Stroganav, 1936) .
Особенности экологии
Населяет в пойменные леса и кустарниковые заросли по берегам ручьев и небольших рек. Сравнительно мелкие и слабые зубы равнозубой бурозубки указывают на то, что ее питание состоит из животных с мягкими покровами: червей и других почвенных беспозвоночных. Обитает на западе и северо-востоке, в Тверской области распространена на Валдайской возвышенности и Верхней Волге.
Бурозубка средняя — Sorex caecutiens Laxmann
Отличительные признаки и подвиды
Средняя бурозубка похожа на обыкновенную окраской и пропорциями, но мельче (задняя ступня — 10 - 11 мм, масса обычно менее 5 г). Хорошо ее можно отличить по форме зубов, однако часто средних бурозубок принимают за молодых обыкновенных и наоборот. В Подмосковье обитает подвид — Европейская средняя бурозубка (S. с. pleskei Ognev, 1921) .
Особенности экологии
Населяет хвойные леса с развитым моховым покровом. Питается различными мелкими беспозвоночными, живущими на поверхности почвы.
В Московской области эта землеройка найдена только на северо-востоке, в некоторых районах Калужской и Рязанской областей — фоновый вид.
Бурозубка малая — Sorex mlnutus Linnaeus
Отличительные признаки. Несколько мельче средней бурозубки (задняя ступня — менее 10 мм) и хорошо отличается от нее меньшим весом (2.5 - 3 г.) и тем, что второй промежуточный зуб меньше третьего. Хвост у малой бурозубки относительно длинный и у молодых зверьков покрыт густыми волосами, образующими на конце хвоста подобие кисточки.
Особенности экологии
Малая бурозубка — один из наиболее обычных видов землероек в Подмосковье (следующая по частоте встречаемости после обыкновенной). Населяет различные леса и парки.
Бурозубка крошечная — Sorex minutissimus Zirnnermann
Отличительные признаки и подвиды
Это самая мелкая из подмосковных землероек. Длина задней ступни — 7 - 8 мм. От малой бурозубки отличается более короткой головой и хвостом, отсутствием кисточки на конце хвоста. Из Московской области описан подвид — Среднерусская крошечная бурозубка (S. m. neglectus Ognev, 1921), отличающаяся от типичной сибирской формы пропорциями черепа.
Особенности экологии
В Московской области известна по нескольким единичным находкам, а в последние годы — лишь из одного пункта на северо-востоке. По всей видимости, приурочена к таежным лесам.
Кутора обыкновенная (Водяная землеройка) — Neomys fodiens
Отличительные признаки
Это крупная землеройка с резко двуцветной окраской (самая крупная среди подмосковных землероек) . Хотя кутора является водным обитателем, перепонок между пальцами у нее нет. Их функцию выполняют хорошо заметные щеточки жестких волос на боковых сторонах пальцев и стопы. Киль из таких же волос расположен на нижней стороне хвоста.
Особенности экологии
Распространена кутора в Подмосковье практически повсеместно, роет норы по берегам рек. Ведет полуводный образ жизни, питается водными беспозвоночными и мелкой рыбой, хотя не брезгует и падалью. Зверек хорошо плавает, и порой его можно заметить плывущим, если вечером, перед заходом солнца, тихо постоять на берегу водоема.
Белозубка малая — Crocidura suaveolens
Отличительные признаки
Эта землеройка размером с малую бурозубку, но хорошо отличается серой окраской, большими, торчащими из меха ушными раковинами и характерным оволоснением хвоста. Кроме того, это единственная в Подмосковье землеройка с белыми вершинами зубов.
Особенности экологии
В теплое время года белозубка населяет различные биотопы, чаще — нарушенные, например, пустыри. Землеройку эту иногда можно увидеть с потомством: самка выводит детенышей из норы, построив их цепочкой, где первый держится зубами за основание хвоста матери, второй — за первого и т. д. В зимнее время, по видимому, малая белозубка привязана к человеческим постройкам; иногда поселяется в жилых домах, в том числе и в черте Москвы. Таким образом, это — единственная в Подмосковье землеройка, которую можно увидеть в городской квартире. Распространена малая белозубка практически повсеместно, к северу до широты Москвы включительно.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем



Женские игрушки Hi-Tech можно купить здесь.

Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.