» Материалы за 02.11.2011

Структурная геология - наука, изучающая формы залегания геологических тел в земной коре, причины их образования и историю развития. Формы залегания геологических тел, причины их возникновения и история развития зависят, главным образом, от тектонических движений, поэтому структурная геология является разделом геотектоники науки о строении и развитии Земли. Структурная геология изучает элементарные структурные формы, поэтому ее называют иногда морфологической гектонгикой. Геологические чертежи, их виды и назначение. Геологические карты классификации семейства геологических карт. Государственная геологическая карта. Карты в изолиниях и структурные карты, комлоновка карты и ее элементы. Геологические разрезы. Стратиграфическая колонка.
Наследниками финикиян на востоке стали арабские мореходы. После завоевания в VII—VIII вв. огромных пространств в Передней Азии, Северной Африке и на Пиренейском полуострове арабы захватили контроль над всеми торговыми путями с востока на запад. Не менее важное значение, чем караванные тропы, в арабской торговле имели морские пути, издавна пролегавшие вдоль побережий Аравийского и Красного морей, Персидского залива и западного побережья Индостана. Так как исконные места обитания арабов небогаты лесами, они строили небольшие суда, пригодные в основном для каботажного плавания,— с одной мачтой, одним парусом и рулем, сколоченные без гвоздей. Отдельные доски крепились вместе веревками из коры кокосовых орехов. Эти веревки, правда, не гнили в воде, но хороший шторм мог разметать связанные на живую нитку элементы конструкции. Отсутствие прочных кораблей заставляло арабов учиться мореходному искусству. Они знали, где находятся опасные мели и прибрежные рифы, могли определять направление основных вдоль береговых течений и время смены ветров (муссонов). Благодаря знанию гидрологической обстановки арабские мореплаватели уже в средние века стали составлять подробные лоции с описанием берегов, основных ориентиров, городов и народов, их населявших. Это занятие считалось настолько почетным, что авторы некоторых лоций, наиболее известные муаллимы (капитаны-наставники), нередко облекали их в поэтическую форму.
Оценка взаимоотношений лося с лесом достаточно сложна и в некоторой мере противоречива. Это объясняется разнохарактерным отношением человека к лесу в целом и к лосю в частности, как к природным ресурсам, интенсивно вовлеченным в сферу хозяйственной деятельности. Взаимоотношения лося с лесом можно рассматривать с экологических, охотхозяйственных и лесохозяйственных позиций. Во всех случаях оценка этого явления будет носить принципиально различный характер. Потравы от лосей носят сезонный характер, от них страдают в первую очередь виды деревьев и кустарников, которые служат им кормом. В центральной части высокий процент повреждаемости приходится часто на те виды зимних кормов, обилие которых незначительно, но которые охотнее всего поедают лоси. Основным зимним кормом лося в лесах европейской территории служит сосна, но по предпочитаемое на первом месте) находятся ива и осина. В местах, где преобладают сосновые насаждения со средней долей молодняков, ущерб от лосей особенно заметен и он усиливается по мере возрастания плотности населения лося. В Ивановской области (в Мостовском леспромхозе и Палехском лесхозе) в 8—12-летних сосновых мблодняках в основном повреждались лучшие деревья и в меньшей степени стволы, отстающие в росте, с плохо развитой и слабо-охвоенной кроной. В 13—15-летнем возрасте деревья первых классов роста уже становятся недоступными для лося, и от него страдают лишь деревья низших классов роста. Степень повреждения лесных насаждений лосем зависит от его численности.
Что хочет найти современный читатель в научно-популярных статьях? Во-первых, он хочет обогатить себя чем-то новым, что расширило бы его кругозор, а также помогло бы связать воедино те знания, которые уже у него имеются. Во-вторых, читатель надеется получить и какие-то практические сведения, которые могли бы оказаться ему полезными непосредственно в жизни, работе, отдыхе... Думается, что данная книга не обманет читателя в этих ожиданиях. Конечно, основное внимание в этой книге уделено первому, познавательному аспекту. Каждый человек стремится понять те связи, которые существуют в окружающем его мире, и прежде всего он ощущает недостаток знаний о связях между явлениями и понятиями, которые по сложившейся традиции принадлежат разным наукам. Гармония и алгебра — понятия, которые когда-то считались несоединимыми, а потом между ними удалось «навести мосты». А живое — проблемы жизни, в особенности — поведения живых организмов? Как подойти к ним с мерками той же алгебры или гармонии? И хотя каждый человек чувствует, что жизнь устроена гармонично (или целесообразно), ему трудно сказать, в чем же именно заключена эта гармония и как она выражается на языке алгебры. А желание объединить эти разные миры, постичь их единство — вполне законно для современного человека, стремящегося к получению единого, стройного, системного мировоззрения.
Если в предыдущей статье речь шла о том, как из принципа максимума информации можно вывести законы различных областей биологии и психологии, то сейчас наша задача — перейти к проблемам эволюции, подставить их под лучи нашего информационного «прожектора». Иначе говоря, как выглядят закономерности биологической эволюции в свете теории информации? На этот вопрос отвечали многие исследователи, высвечивая различные его грани, стороны, аспекты. Полученные результаты невозможно отразить (даже в самом эскизном виде) в рамках одной главы. Поэтому мы ограничимся одним ракурсом — рассмотрим эволюцию с точки зрения того, как в процессе развития живого выполнялся принцип максимума информации. Мы сфокусируем внимание лишь на нескольких моментах эволюции, но зато на моментах узловых, каждый из которых отвечал переходу живого на качественно новый уровень развития.
Известно, что в океане существуют гигантские струйные течения, определяющие климат многих стран. Например, Гольфстрим и Ойясио распространяются на тысячи километров. Гольфстрим ежегодно перекачивает огромные массы теплой воды из тропических широт, главным образом из Мексиканского залива, в полярные области, отогревая побережья Скандинавии и Кольского полуострова, которые в противном случае были бы ледяными пустынями. Ойясио, напротив, гонит охлажденные в высоких широтах воды вдоль гряды Курильских и Японских островов на юг, делая климат наших восточных побережий более суровым. Не так давно в океане были обнаружены другие течения, не менее мощные. Их можно назвать реками в океане. Они текут близ поверхности дна над подножием континентальных склонов из высоких широт в низкие. Так как эти течения несут свои воды вдоль контура материков, они получили название контурных геострофических. Первыми свидетельствами существования этих придонных течений были фотографии участков дна на глубинах 3000—5000 м, сделанные в южных районах атлантической окраины США.




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.