» Материалы за 21.01.2010

Название «гриф» (латинское gryphus от греческого относится у древних к легендарной птице с крючковатым клювом, орлиными крыльями и львиным телом. В современном понимании оно было впервые применено к этой птице французскими академиками в 1666 году, от них перешло к Бюффону, а от него к позднейшим авторам. В русском языке слово гриф, как имя легендарного животного, встречается очень давно; гриф в качестве геральдической эмблемы известен у нас по крайней мере с XVI века, а возможно и ранее. Черный гриф - книжное название, птица в сущности не черная, а серовато-бурая (только молодые в первом годовом наряде черноватые, впрочем в полете на светлом фоне неба гриф кажется черным). В Крыму и на Кавказе черный гриф - оседлая птица, в Туркестане в холодное время года отлетает на юг, даже из Копет-Дага. На севере Туркестана прилетает к местам гнездовья только в начале апреля, в Туркмении в феврале, исчезая оттуда в конце октября-ноября. Откочевка в южн. Алтае в верховьях реки Саржематы наблюдалась в начале августа (Сушкин, 1938). После вывода грифы совершают и вертикальные миграции, а холостые особи во всякое время года залетают за пределы гнездовой. области.
Морфология почв — особый раздел почвоведения, характеризующийся своим собственным предметом и методом исследования. Изучение любого предмета человек в процессе познания всегда начинает с рассмотрения его внешнего облика, ощущая его как нечто, отличное от иных, окружающих его предметов. Именно поэтому морфология — учение о форме — лежит в основе всех естественных наук. Как медицина начинается с анатомии человека, а зоология и ботаника — с анатомии животных и морфологии растений, так и почвоведение имеет своим начальным пунктом морфологию почв. Без знания морфологии предмета невозможно дальнейшее познание его свойств, его соотношений с другими предметами и окружающей средой. Морфология почв лежит в основе их диагностики, а следовательно и классификации. В современном генетическом почвоведении, созданном на рубеже XX в. прежде всего трудами блестящей плеяды русских почвоведов во главе с В. В. Докучаевым, одной из основополагающих научных концепций служит положение о том, что морфология почвы — это концентрированное отражение ее генезиса, истории ее развития. В морфологических признаках почвы, в строении ее профиля отражаются те процессы, под влиянием которых материнская горная порода с течением времени превращается в почву. Это одно из конкретных проявлений всеобщего закона единства формы и содержания, вскрытого материалистической диалектикой.
Термин «новообразования» применяется в почвоведении очень давно, причем практически всеми в одинаковом значении. «К почвенным новообразованиям относятся те выделения и скопления различных веществ, которые создаются в почвенной толще в процессе почвообразования». Аналогичное определение находим в учебнике почвоведения под редакцией И. С. Кауричева и И. П. Гречина: «Новообразованиями называют скопления веществ различной формы и химического состава, которые образуются и откладываются в горизонтах почвы». Различают новообразования химического и биологического происхождения. Более узко определяет новообразование В. А. Ковда: «Почвообразование и выветривание сопровождаются появлением в почвенном профиле ряда специфических вторичных минералов и их скоплений, которые называются обычно новообразованиями». Хотя почвоведы, казалось бы, все одинаково понимают, что такое новообразование, но точности в приведенных выше определениях нет. Определения Ф. Я. Гаврилюка и И. С. Кауричева слишком широкие и включают такие образования, как почвенный гумус в целом или плазму почвы и структурные агрегаты. Определение же В. А. Ковды слишком узкое и не включает новообразования биологического происхождения. Обширный экспериментальный и литературный материал по новообразованиям почв, включая их макро- и микроформы, обобщил Брюэр.
И домашним мышам не чужда страсть к алкоголю. Доказано, что мыши не пьют воду, если находят в доме спиртные напитки. Эти наши нахлебники нередко забираются в стеклянные бутылки из-под шампанского. Они могут пролезть в горлышко даже поллитровой бутылки. В пивных бутылках находили и по две мыши. Натуралист Ленц как-то услышал в погребе странный певучий свист. Направив в угол свет фонаря, он увидел мышь возле опрокинутой бутылки. Она, освещенная фонарем, сидела, не трогаясь с места, и продолжала насвистывать. Причиной такого «легкомысленного» поведения зверька оказалась малага, которая была в бутылке. Мышь слизывала вино, вытекавшее из-под плохо заткнутой пробки...




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.