» Материалы за 10.01.2010

Существует связь между изменениями интенсивности космического излучения и активными процессами на Солнце. Изменения имеют двоякий характер: это, во-первых, кратковременные усиления и, во-вторых, более длительные уменьшения, часто наблюдающиеся во время магнитных бурь. Сперва мы рассмотрим усиления, о которых за последние годы собрано много нового наблюдательного материала. Усиления обычно длятся 1—2 часа, причём повышается чаще всего на несколько процентов относительно нормы и только в редких случаях — на десятки или сотни процентов. Наиболее характерной чертой усилений является их тесная связь с яркими хромосферными извержениями на Солнце. Обычно усиление возникает или достигает максимума через некоторое время после максимума яркости извержения, колеблющееся от десятков минут до двух часов. Клэй, например, наблюдал в Амстердаме в течение года более 30 случаев значительного усиления и ещё 30 более слабых случаев, причём все они были связаны с солнечными извержениями. Но всё же связь между усилениями и видимыми на Земле хромосферными извержениями далеко не однозначна. Отмечен ряд усилений, не связанных с извержениями, и, наоборот, ряд ярких хромосферных извержений не сопровождался усилениями. Например, Эмерт приводит список усилений, наблюдавшихся в Фридрихсгафене. Общее их число равно 19, причём только 8 из них были связаны с извержениями.
Почва может быть в мелкокомковатом (структурном) состоянии или бывает распылённой (бесструктурное). При структурном состоянии отдельные частицы почвы связаны в комки различной величины и формы. Наиболее желательными считаются комочки диаметром от 1 до 10 мм, т. е. величиной, примерно, от дробинки до мелкого лесного ореха. В структурной почве имеется много некапиллярных промежутков. В такую почву легко впитывается влага выпадающих дождей. При засушливой погоде в структурной почве подсыхает лишь самый верхний тонкий слой. Отсутствие значительно выраженной волосной связности между структурными комочками способствует сохранению влаги в основной толще почвенного слоя. Достаточная аэрация в почве, сложенной из комочков, обеспечивает протекание энергичных мобилизационных процессов, благодаря чему посев обеспечивается элементами минерального питания. В бесструктурной почве мелкие частицы залегают сплошной массой на всю глубину пахотного слоя. Эта почва, как правило, плохо впитывает осадки, и они стекают с поля. На поверхности бесструктурной пашни легко образуется корка, резко ухудшающая и без того плохую аэрацию. В период дефицита увлажнения бесструктурная почва, представляющая собой массу, богатую капиллярами, легко иссушается. В силу вполне понятных причин, значительно хуже здесь обстоит дело и с питательным режимом растений. При её наличии обеспечивается получение устойчивых и высоких урожаев.
Давая определение почве, основным её свойством является плодородие. Понятие о почве и её плодородии неотделимы. Плодородие — существенное свойство, качественный признак почвы, независимо от степени его количественного проявления. Понятие о плодородной почве мы противопоставляем понятию о бесплодном камне, или, другими слонами, понятию о массивной горной породе. Огромное значение сельского хозяйства в экономике нашего государства обусловливает тот интерес, который проявляется в настоящее время к вопросам почвоведения. В связи с этим особое значение приобретает выявление способов поднятия плодородия почв. Основным методом решения данной задачи является введение травопольных полевых и кормовых севооборотов, строительство прудов и водоёмов, дающих возможность производить своевременный полив сельскохозяйственных культур, и т. д. Конкретные условия той или иной почвенно-климатической зоны приводят, конечно, к выработке определённых комплексов мероприятий, и какого-либо стандарта здесь создано быть не может. Отмеченная нами система агрономических мероприятий была разработана на основе учения виднейших русских агрономов В. В. Докучаева, П. А. Костычева и В. Р. Вильямса. Исключительное значение имеет организация поливного земледелия в южной части, обеспечивающая освоение плодороднейших, но неполноценно или совсем не используемых в настоящее время из-за отсутствия воды земель.
В те отдалённые времена конца силура и девона существовали настоящие челюстноротые рыбы. Наиболее древние из них принадлежали к группам Coccostei, Pterichthyes, Acanthodii и Elasmobranchii. Их современники, высшие — Teleostomi—принадлежали к кистепёрым, двудышащим и палеонисцидам, т. е. первобытным лучепёрым. Coccostei и Pterichthyes объединяются иногда палеонтологами под именем Placodermi. Это были малоподвижные придонные обитатели, защищенные от врагов мощным костным панцырем. Некоторые из них обладали теменными глазами. Среди Coccostei можно проследить постепенный переход к свободно плавающим формам, вплоть до гигантских Dinichthys (9 м) и Titanichthys (верхний девон). По современным представлениям, можно считать, что Coccostei или родственные им рыбы дали начало Elasmobranchii (акулообразным), Acanthodii, или так называемым «колючим» акулам, а также Teleostomi, или совершенным рыбам. По крайней мере их роднит ряд общих признаков. Особенно интересны Pterichthyes. Последние имели мощный костяной панцырь, покрывавший голову и туловище. Грудные плавники были превращены в своеобразные шипы, способствовавшие движению.
В 1950 г. к Канаде (Квебек, Унгавя) в северной части п-ова Лабрадор был открыт гигантский кратер, который по диаметру в два с половиной раза превосходит знаменитый кратер Каньон Диабло (США, Аризона) и в три с половиной раза кратер Вулф-крик (Западная Австралия). Кратер заполнен водой; он очень интересен особенностями своего строения, которое позволяет сделать выводы о его происхождении и о механизме удара метеорита. Впервые озеро-кратер Лило заснято с воздуха в начале второй мировой войны. Снимок был повторен в 1946 г., и озеро было нанесено на одну нз ведомственных гидрографических карт. Географические координаты кратера 73°40' западной долготы и 61°17' северной широты. Его диаметр около 3 км, высота вала от 90 до 150 м, глубина не известна. Симметричность формы совершенно круглого озера, заполняющего кратер, свидетельствует о том, что кратер образовался после последнего оледенения или в конце ледникового периода, когда уже прекратилось движение льдов. Наличие высокого вала исключает возможность карстового происхождении кратера или же образования его в результате таяния льда материкового оледенения. Следов новейших вулканических явлений в районе кратера не обнаружено. Остается предполагать его метеоритное происхождение.




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.