» Материалы за 03.01.2010

Современный рельеф нашей планеты создается не только в результате горообразования, но и благодаря эрозии. Вот уже многие миллионы лет облик Земли меняется под воздействием воды и ветра. Катастрофические природные явления (землетрясения, извержения вулканов) меняют облик Земли быстро и порой до неузнаваемости. Но все же большинство геологических процессов протекает медленно. Современный рельеф нашей планеты складывался на протяжении миллионов лет. Природа сама выполняет нелегкую работу по разрушению ей же созданных пород, делая это медленно и обстоятельно. Даже самые стойкие камни, приобретающие в процессе борьбы удивительные формы, рано или поздно падут под ее натиском.
Атмосферные явления, непосредственно связанные с климатом, оказывают огромное влияние на формирование рельефа. Тысячелетиями они преобразовывают наш мир, создавая характерные, ни с чем не сравнимые пейзажи. Не меньшей силой обладает и вода, которая меняет все, с чем соприкасается.
В период проведения Международного полярного года 2007-2008 внимание исследователей привлекают природные объекты, существование которых связано с изменением климата и ледниковой шапки планеты. К ним, в частности, относятся и широко распространенные на земном шаре наледи — слоистые ледяные массивы, образующиеся при замерзании периодически изливающихся на поверхность земли природных или техногенных вод. Формируются наледи в районах с суровым климатом (низкие температуры воздуха, маломощный снежный покров и т.д.) и сильно расчлененным рельефом, осложненным новейшими тектоническими движениями земной коры. Такие условия наиболее ярко выражены на северо-востоке Якутии, в бассейне р. Адычи. В ее низовьях, где планировалось строительство Адычанской ГЭС, в 1980—1989 гг. Институтом мерзлотоведения СО РАН проводились геокриологические исследования, частью которых было изучение наледей. Хотя они и не влияют на величину объема стока воды в реке, но перераспределяют его по сезонам года, в зимний период значительно снижая его величину или приводя к полному прекращению стока, и увеличивая его летом. Это важнейшее следствие наледеобразовательных процессов необходимо учитывать при создании водохранилищ. В середине июня 1982 г. рейсом из Батагая вертолет МИ-4 высадил нас на притоке Адычи, в верховьях р. Чаркы. Эта типичная горная река Якутии протяженностью 276 км свое начало берет из озера (отметка уреза воды в нем — 1326 м), которое располагается на перевальной седловине и служит водоразделом бассейнов рек Яны и Индигирки.
Один из наиболее крупных вулканов Камчатки — Мутновский — более 40 лет находился в фазе спокойной фумарольно-гидро-термальной деятельности. Однако 17 марта 2000 г. произошло извержение сразу в двух из трех его действующих кратеров: в так называемой Активной Воронке и в непосредственно примыкающем к ней Юго-Западном кратере, точнее в воронке, расположенной в его северной части, где за много лет скопился мощный слой снега и льда. После извержения там образовалось кислое термальное озеро с высокой минерализацией вод (около 17 г/л), низкими значениями рН=1.3 и температурой 40 —50°С. Впоследствии оно стало остывать и к зиме 2002 — 2003 гг. замерзло. В начале мая 2003 г. взрывная воронка опять активизировалась: за три-четыре дня мощная толща льда и снега в ней растаяли, а талые воды прогрелись до 35°С. А через три года, в апреле 2007 г., произошло еще одно извержение вулкана. Всем этим событиям предшествовали очень похожие, постоянно наблюдаемые нами изменения гидрогеохимических характеристик термальных вод, которые в большом количестве имеются в пределах постройки Мутновского вулкана. Для выбора и апробации методов геохимического прогноза извержений вулканов Камчатки и Курильских о-вов вот уже более 15 лет проводится мониторинг вулкана Мутновского.
Географическое положение Марокко в северо-западном «зеленом углу» континента, омываемом водами Атлантического океана и Средиземного моря, богатом поверхностными и подземными водами, издревле делало этот регион привлекательным для освоения и использования. Ныне Марокко становится и туристическим объектом. Кардинальное отличие этого региона от остальной части Африки — существование здесь молодой горной системы Атлас, объединяющей высокие хребты Рифа, Среднего, Высокого Атласа и Антиатласа. Наиболее высокий из них, Высокий Атлас получает дополнительный запас влаги от таяния горных ледников и снегов и поэтому служит естественной «водонапорной башней» региона, снабжающей водой окаймляющие равнины. Поэтому в этом регионе значительно развита эрозионная сеть, множество рек, временных потоков и подземных водотоков. Тем не менее площадь засушливых равнин, окружающих Высокий Атлас с юга (где их более всего), а также с запада и с востока, с годами увеличивается. Можно сказать, что Сахара внедряется в Атлас. Эволюция равнин Марокко, использование человеком и современное опустынивание — предмет исследований специалистов на протяжении многих десятилетий.В октябре—ноябре 2006 г. я проводил в Марокко маршрутные геоморфологические наблюдения в рамках изучения антропогенного преобразования рельефа аридного афро-азиатского пояса, которым занимаюсь уже несколько лет.
В последние десятилетия в мире возродился интерес к охоте с ловчими хищными птицами — беркутами, соколами и ястребами. Особенно это касается арабских стран Ближнего Востока, где издавна соколиная охота — увлечение шейхов. После распада Советского Союза и установления рыночных отношений на территории России начали отлавливать некоторые виды хищных птиц для последующей продажи их за рубеж. Этот вид бизнеса, очевидно, весьма прибылен, так как «бизнесмены» не скупятся на расходы, даже на весьма дорогостоящую аренду вертолетов, засылая своих агентов в богом забытые уголки севера Сибири. Ловят и вывозят даже краснокнижные виды — соколов сапсанов и кречетов, не говоря уж об ястребах-тетеревятниках белой цветовой морфы, пока не отнесенных к особо охраняемым видам. Возможность вывоза белых тетеревятников позволяет браконьерам безнаказанно провозить внешне похожих на них белых кречетов, так как таможенники и служащие аэропортов чаще всего не могут их различить. Что же это за птица белый тетеревятник?
Сидоренкит, бонштедтит, крофордит — еще недавно названий этих родственных друг другу редчайших минералов с индивидуальным химическим составом и уникальной структурой не было ни в одном словаре минеральных видов. Все они вошли в справочники только после того, как специалисты из Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) и ряда других организаций за небольшой период открыли в глубинных зонах щелочных массивов Хибино-Ловозерского комплекса (Кольский п-ов) около полутора сотен новых минералов и дали им свои названия. Если же обратиться к Кольскому региону в целом, то на его территории было описано около 250 р минералов — значительно больше. Около 50% этих минералов получили названия по персональному принципу с использованием имен самых разных лиц — от выдающихся и весьма известных ученых до искусных профессионалов и минералогов-любителей. Один из наиболее неожиданных результатов изучения этих пород — обнаружение в них самых щелочных из установленных в природе представителей водорастворимых силикатов (натросилит ), карбонатов (натрит), фосфатов (олимпит) и других малостойких соединений, существование которых в виде кристаллических фаз еще недавно невозможно было даже предсказать.
Около ста лет назад Б. П. Мультановский анализируя сборно-кинематические карты, заметил, что положение барических полей удерживается в течение нескольких дней, а затем быстро (за 12 —36 ч) радикально трансформируется. Возникшая картина снова сохраняется несколько дней — до следующей перестройки. В пределах изучаемого им Первого естественного синоптического района (е.с.р.), от Гренландии до р.Енисея и к северу от 30°с.ш., несколько дней — это тот интервал времени, в течение которого характер эволюции не меняется, и в 1915 г. Мультановский назвал его естественным синоптическим периодом (е.с.п.). Другими словами, е.с.п. есть длительность существования однотипного атмосферного процесса в данном е.с.р. В 40-х годах XX в. стали строить высотные карты барической топографии. Обнаружилось, что картина высотного термобарического поля в тропосфере тоже сохраняется в течение е.с.п. Поле давления и температуры обусловливает перемещение барических образований у земной поверхности и сохранение географического расположения их центров в пределах е.с.р. По окончании периода термобарическое поле тропосферы быстро перестраивается, что вызывает новую локализацию центров барического поля и изменение траекторий барических образований у земной поверхности. Вид сборно-кинематической карты меняется от текущего е.с.п. к следующему за один-два дня, т. е. «скачкообразно» по сравнению с длительностью е.с.п., которая варьирует от 5 до 8 дней. Природа е.с.п. до последнего времени оставалась неизвестной.




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.