» » Распределение солености по поверхности океанов и морей

Распределение солености по поверхности океанов и морей

Географическое распределение солености по поверхности океанов и морей. Так как поверхность океанов не имеет никакого рельефа, подобного тому, какой существует на суше, и по своим физическим свойствам вода весьма однородна, то возможно при обработке наблюдений, произведенных на поверхности океанов, допускать, что некоторое не очень большое пространство его поверхности совершенно однородно по отношению ко всем явлениям, наблюдаемым в этих пределах. Какую величину для такого пространства можно допустить без ущерба точности, необходимо каждый раз обсудить применительно к имеющемуся материалу. Для открытого океана обыкновенно допускают 5° трапеции; т. е. поверхность океана меридианами и параллелями делится на трапеции через 5° по широте и долготе, и поверхность такой трапеции признается совершенно однородной по своим физическим свойствам, а потому, где бы в ее пределах ни было сделано наблюдение какого-либо явления, например солености, проходившим здесь кораблем, оно принимается как бы произведенным в центральной точке трапеции, относится к ней и обрабатывается по отношению к ней. С этой целью наблюдения всех судов, какие имеются в распоряжении для данной части или всего океана, распределяются прежде всего по широтам я долготам мест наблюдений и из них выбираются для каждой трапеции соответственные данные (например, для трапеции 35—40° с. ш. и 20—25° з. д. берутся наблюдения, произведенные в пределах этих широт и долгот). Затем, если наблюдений много, то их распределяют по месяцам года, не обращая внимания на то, что они сделаны в разные годы, и обрабатывают каждый месяц, выводя среднюю месячную величину явления, которую и приписывают центральной точке трапеции. Если материала не много, то прямо выводят среднюю годовую величину. В первом случае можно будет построить ежемесячные карты распределения данного явления, а во втором — только годовые. С этой целью между числами, полученными для центральных точек трапеции, производят то интерполирование, о котором сказано выше, и потом через точки с одинаковыми округленными величинами с желаемой подробностью вычерчивают согласные кривые. Так же можно построить и годовые карты для любого года отдельно. Общий характер распределения солености по поверхности океанов изложен выше, но так как каждый из трех океанов отличается некоторыми особенностями, обусловливаемыми местными причинами, поэтому и распределение солености по их поверхности несколько отличается друг от друга; эти особенности изложены далее. В штилевых полосах Атлантического и Тихого океанов, соленость понижается, в первом до 35%, а во втором даже до 34%. В пассатных полосах соленость доходит в Атлантическом океане до 37,9% к западу от Азорских островов в области NE пассата и до< 37,6% в области SE пассата к востоку от Бразилии; пространство к западу от Азорских островов есть область с самой высокой соленостью . во всем Мировом океане. В Тихом океане в пассатах в северном, полушарии соленость около 35,9%, а в южном 36,9%. Таким образом, в Атлантическом океане соленость больше в области NE пассата, а в Тихом— в области SE пассата. Далее к полярным областям в Тихом океане в обоих полушариях соленость убывает довольно равномерно, и изогалины везде расположены близко к параллелям, кроме прибрежных частей океана. В Атлантическом океане в южном полушарии наблюдается такое же распределение солености, как и в Тихом, изогалины здесь правильно расположены, и соленость убывает к югу. В северном полушарии это происходит совершенно иначе. Начиная от пассатной полосы, распределение солености находится в сильной зависимости от течений: Гольфстрима и холодных полярных. Вследствие встречи к востоку и к югу от Ньюфаундленда холодного Лабрадорского течения, несущего много льдов, с Гольфстримом, обладающим водой большой солености, идущей с юга, в этой области океана изогалины очень близко сдвинуты; соленость на небольшом расстоянии изменяется значительно. Далее к северо-востоку изогалины идут иод углом 45° к параллелям, и область большой солености (около 34,0%) проникает далеко на север до 80° с. ш. по западную сторону Шпицбергена и до Новой Земли на востоке. Эти соленые воды суть ветви Гольфстрима. Нигде в Мировом океане в другом месте нет столь больших соленостей в таких высоких широтах. В Индийском океане, в его южной половине (к югу от 10° ю. ш.), распределение солености одинаково с южными частями других океанов. Наибольшая соленость и здесь наблюдается в области SE пассата, где она достигает 36,5%. К северу же от 10° ю. ш. правильное распределение солености нарушается местными причинами, материком Азии и муссонными течениями. Здесь область наибольшей солености лежит между экватором и Аравией, достигая 36,5%. Таким образом, и в Индийском океане, так же как в Атлантическом, наибольшая соленость встречается в северном полушарии. Все пространство океана к северу от 10° ю. ш. (и даже 15° ю. ш.) и к востоку от меридиана Ост-Индии до Зондского архипелага отличается малой соленостью от 35,0 до 33,0%о и даже 32% на севере и востоке Бенгальского залива. Атлантический океан не только отличается наибольшей крайней соленостью, как это было указано выше, он и в среднем соленость на его поверхности выше, нежели в других океанах. Причиной большей солености Атлантического океана являются два обстоятельства: во-первых, его сравнительно большая континентальность; он уже двух других океанов, особенно в области пассатных ветров, которые к тому же в среднем за год дуют здесь свежее, нежели в двух других океанах; NE пассат здесь особенно сух, дуя от Сахары. Во-вторых, вследствие отсутствия горных цепей по берегам Атлантического океана воздух с его поверхности уходит далеко во внутрь континентов, унося с собою и пары, которые конденсируются и выпадают атмосферными осадками на громаднейшем пространстве всего бассейна Атлантического океана (около 50% всей суши), а также и обширных внутренних бассейнов без стока в океан, которыми особенно богаты материки Старого света, куда главным образом и уносятся пары с Атлантического океана движением атмосферы к востоку в верхних слоях ее. Из области бассейна Атлантического океана реками возвращается в океан только часть выпавшей на материках воды, а из области внутренних бассейнов в океан ничего не возвращается. Таким образом, часть воды, испаряющейся с поверхности Атлантического океана, уходит из круговорота атмосферной влаги над этим океаном, тем самым увеличивая его среднюю соленость на поверхности.

Распределение солености на поверхности морей. Соленость на поверхности морей может быть и больше, и меньше, нежели в океанах; это зависит от совокупности условий, в которых находится данное море. Первая причина, влияющая на соленость морей, есть более или менее широкое сообщение их с океаном; чем сообщение свободнее, тем и соленость на поверхности моря менее отличается от океанской. Потому-то соленость окраинных морей всегда ближе к океанической, а внутренних — дальше. Если данное внутреннее море лежит в притропической области, окружено сухими странами, имеет мало впадающих в него рек и получает малое количество осадков, потому что окружено сухими странами, то соленость на его поверхности будет больше океанической и в исключительных случаях может дойти до очень значительной величины. Если же внутреннее море лежит в умеренной полосе или в полярной, окружено странами, изобилующими осадками, и принимает много притоков, то соленость его будет менее океанической и иногда даже весьма значительно. Примерами первого рода внутренних морей с соленостью больше океанической являются: Средиземное, Красное и Персидский залив. Средиземное море с юга окаймлено очень сухими странами, с которых порой дуют над морем горячие ветры. Испарение велико, потому что море расположено в субтропической полосе; сообщение с океаном узкое и только на одном конце моря; рек впадает очень мало, значительных только три: Нил, Рона и По; осадков выпадает немного, и в результате соленость на поверхности моря больше океанической уже у Гибралтарского пролива. В западной части моря, до Сицилии, соленость 37—38%, а в восточной — 38 и даже 39% и немного более. Красное море лежит между самыми жаркими и самыми сухими странами земного шара, в него не впадает ни одной реки, и сообщение его с океаном образует узкий Баб-эль-Мандебский пролив. Уже на юге соленость 37%о, постепенно увеличиваясь, она доходит на севере до 41%. Персидский залив также является морем с соленостью больше океанической. В среднем за год его соленость больше 39% в северной и средней частях и больше 37% в южной части. Примером внутренних морей с соленостью меньше океанической могут служить моря: Черное, Азовское, Мраморное, Балтийское и Белое. Черное море находится в условиях, способствующих опреснению его поверхности. Сообщение его с другими морями узкое и неглубокое, в северо-западную часть его впадают четыре большие реки, а через Керченский пролив выносятся воды малосоленого Азовского моря. Вдоль Кавказского побережья тоже существует большой приток пресной воды. В то же время испарение в среднем за год меньше, нежели в Средиземном море, а осадков выпадает больше; в результате соленость на поверхности Черного моря более чем в два раза меньше, нежели в Средиземном; в северо-западной части моря соленость около 17,0%, отсюда на юг к средней части моря она увеличивается и доходит до 18,5%. Азовское море есть совершенно распресненный бассейн. Соленость его по середине моря колеблется от 10,5 до 12%, а к берегам она убывает до 9,3%. Наибольшая соленость в юго-западном углу моря. Мраморное море по солености на поверхности занимает промежуточное место, оно более соленое, нежели Черное, и менее, нежели Средиземное. Наибольшая соленость встречается около Дарданелл, где она от 25,0 до 24,5%, а наименьшая — около Босфора (21,0—20,0%). Такое распределение солености на поверхности совершенно понятно; течение из Черного моря приносит более пресную воду, которая, разливаясь, как более легкая, по поверхности моря, постепенно смешивается с более соленой водой Мраморного моря, питаемого из Средиземного моря течением по дну Дарданелльского пролива. Кроме того, и испарение в Мраморном море большее вследствие более жаркого климата, а значительных притоков нет вовсе. Балтийское море представляет крайний пример опреснения. В Бель-тах соленость на поверхности сильно колеблется в зависимости от ветров. При восточных ветрах соленость убывает до 100/сго. а при продолжительных западных ветрах она увеличивается до 20—22%. К югу от проливов в Балтийском море у берегов Шлезвига 16%, а к югу от Зунда— 12%. К востоку от линии Зунд — о. Рюген соленость уже 8—7%, а к востоку от о. Борнхольм — 7—7,5%. Между Готландом, берегами России и Аландскими островами соленость уже 6—6,7%. В Ботническом заливе соленость убывает с юга на север, область солености 5% простирается до Кваркена, севернее она уменьшается до 3 и даже 2%, а весной, после таяния снегов, и меньше. В Финском заливе область солености 5%о доходит только до трети длины залива, а вдоль южного берега несколько дальше. Посредине залива соленость 4,5%, а между Красной Горкой и Бьерке 2%. Вообще соленость у восточных и южных берегов залива больше, нежели у западных и северных. Такое распределение солености обуславливается большим притоком пресных вод, большим количеством атмосферных осадков, малым испарением и узким и мелким сообщением с океаном через посредство Северного моря, которое и само обладает соленостью меньшей, нежели в океане. Белое море отличается также меньшими соленостями, нежели океанические у берегов Мурмана. В северной части Горла Белого моря соленость около 33%, далее к югу она убывает, и в средней части моря, где лежит область больших глубин, соленость от 25 до 26%; на юге Двинского залива она уменьшается до 19% и менее. В морях окраинных соленость на поверхности всегда мало отличается от океанической, как это уже было указано выше. Например, в Северном море соленость на поверхности, начиная от 34,5% у берегов Великобритании и Шотландии, увеличивается к центральной части моря и посреди его достигает 35%. Между Англией, Голландией и Бельгией опять пролегает полоса большой солености до 35,1%, проникающая сюда узкой полосой из Ла-Манша. Ближе к берегам Ютландии и Норвегии соленость убывает до 32,0%, а в Скагерраке такая соленость встречается только в южной его части до м. Скаген; на севере, к Норвегии, она убывает до 30 и даже 28% на северо-востоке пролива. В Каттегате, около м. Скаген, соленость 30%, а затем она быстро убывает и при входе в Бельты и Зунд всего 18—16%. Японское море имеет на поверхности соленость по большей части около 34,0%о, с приближением к материку Азии соленость убывает до 33,0%, а к югу она увеличивается до 34,5%. В Охотском море соленость на поверхности около 32,1%, т. е. близкая к той, какая встречается в Тихом океане у Курильских островов, где она около 32,5%. В Каспийском море соленость распределена очень равномерно. Вся средняя часть моря имеет весной соленость около 12,25—12,60%, летом соленость тут увеличивается до 12,8—12,9%. Узкая полоса моря, прилегающая к Кавказскому берегу, имеет меньшую соленость: около 11—12%, причем против устья р. Куры соленость падает до 6—7% и у самого впадения реки даже и ниже 1%. Начиная от Дербента, вдоль берега на север идет полоса солености от 1 до 10%, а устье дельты Волги окаймлено широкой полосой (миль 20) малой солености, менее 1%. Соединяющийся с Каспийским морем узким проливом обширный залив Кара-Богаз-Гол обладает громадной соленостью, почти подходящей к солености самосадочных озер. Его соленость на поверхности — 163,98%, при этой солености состав его воды таков, что на дне залива в осенне-зимние месяцы отлагается мощный слой глауберовой соли.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.