» Материалы за 19.01.2010

Сегодня науке известно около 30 тысяч видов пауков. Каждый год отряд этих беспозвоночных животных пополняется 200-250 новичками. Полагают, что зоологам предстоит открыть, назвать и описать ещё по меньшей мере 90 тысяч видов пауков. Для этого учёным потребуется 360-450 лет. Впечатляет и плотность паучьего населения. В умеренной зоне на гектаре луга обитает 5 миллионов этих существ, в тропическом лесу на такой же площади - около 25 миллионов. Для начала внесём ясность: паук - не насекомое. Все представители этого отряда, несмотря на многообразие форм, имеют характерный, присущий только им облик: тело с резкой поперечной перетяжкой-стебельком, разделяющим два овала. Вместе со скорпионами и клещами пауки образуют особый самостоятельный класс, носящий имя Арахны - девушки-ткачихи, которая, согласно греческому мифу, вызвала на состязание в искусстве рукоделия Афину-Палладу. Полотно, вытканное Арахной, не уступало творению богини, но она не признала его достоинств. Опечаленная Арахна решила повеситься, однако не успела это сделать. Афина превратила её в паука, вечно ткущего свою паутину. Это замечательное сооружение играет в жизни пауков огромную роль. Без преувеличения, только паутина сделала этих животных пауками. Жилище, сработанное «наживую нитку», обеспечивает хозяину благоприятный микроклимат, защиту от недругов и непогоды. На паутине пауки справляют свадьбы. ).
Со сложением почв непосредственно связаны некоторые физические свойства, характеризующие их морфологический облик и относительно просто определяемые при полевом описании почв. Они характеризуют, с одной стороны, сложение почвы как таковое, и прежде всего плотность упаковки частиц и агрегатов, а с другой — устойчивость формы почвенных агрегатов при различных внешних воздействиях. Это такие свойства почвенной массы, как ее консистенция, включая липкость и пластичность, и твердость или плотность сложения. Поскольку все эти свойства в значительной степени зависят от почвенной влажности, то и описываются они при определенном состоянии влажности почвы. Необходимо дать краткое резюме в виде перечня типов сложения, обобщив весь материал по характеристике этого свойства почвы. Обычно при морфологическом описании почв в полевых условиях не дается обобщенная характеристика почв по типу сложения, а характеризуются лишь отдельные компоненты его: структура, порозность, твердость и т. п. В то же время каждый вид почвы различается по общему сложению почвенной массы в зависимости от типа почвообразования, характера почвообразующей породы, возраста почвообразования, характера использования человеком. Обобщая имеющиеся материалы, можно выделить следующие типы сложения почв.
И так, серии рисунков, найденных в Ике, несут самую разнообразную и необычную информацию о глубоких и обширных знаниях загадочной пока древнейшей цивилизации. Тематика части камней касается различных областей медицины. При этом, основываясь на интерпретации рисунков, ученые пришли к заключению, что их далекие предшественники использовали весьма необычные методы для того, чтобы избежать отторжения донорского органа. В одних случаях это достигалось путем орошения пересаживаемого органа кровью беременной женщины, а в других — посредством дополнительной пересадки оперируемому почек с надпочечниками от того же донора. Известно, что организм беременной женщины вырабатывает гормон прогестерон, функция которого — воспрепятствовать отторжению оплодотворенного яйца. Кроме того, современная медицина подтвердила, что кора надпочечников выполняет важные для жизнедеятельности организма функции, вырабатывая гормоны, одни из которых стимулируют обмен веществ на клеточном уровне, а другие нейтрализуют токсины. Таким образом, изображения на камнях не противоречат новейшим представлениям в этой области знаний.




Новое на сайте


Леса юга Сибири и современное изменение климата


По данным информационной системы «Биам» построена ординация зональных категорий растительного покрова юга Сибири на осях теплообеспеченности и континентальности. Оценено изменение климата, произошедшее с конца 1960-х по 2007 г. Показано, что оно может вести к трансформации состава потенциальной лесной растительности в ряде регионов. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи.


Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы. Если она известна, то существует вероятность найти в данном биотопе именно такую популяцию. Но каждая популяция может быть охарактеризована еще и ее экологической нишей. Экологическая ниша характеризует степень биологической специализации данного вида. Термин "экологическая ниша" был впервые употреблен американцем Д. Гриндель в 1917 г.


Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Поэтому понятие о экосистемы чрезвычайно важно для анализа всего многообразия экологических явлений. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Выявления энергетических взаимосвязей, которые происходят в экосистеме, позволяющие оценить ее производительность в целом и отдельных компонентов, что особенно актуально при конструировании искусственных систем.


В 1884 г. французский химик А. Ле Шателье сформулировал принцип (впоследствии он получил имя ученого), согласно которому любые внешние воздействия, выводящие систему из состояния равновесия, вызывают в этой системе процессы, пытаются ослабить внешнее воздействие и вернуть систему в исходное равновесное состояние. Сначала считалось, что принцип Ле Шателье можно применять к простым физических и химических систем. Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере.


Тундры


Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Общая площадь, занимаемая экосистемы тундр и лесотундры в мире, равно 7 млн ​​км2 (4,7% площади суши). Средняя суточная температура выше 0 ° С наблюдается в течение 55-118 суток в год. Вегетационный период начинается в июне и заканчивается в сентябре.


Тайгой называют булавочные леса, широкой полосой простираются на Евро-Азиатском и Северо-Американской континентах югу от лесотундры. Экосистемы тайги занимают 13400000 км2, что составляет 10% поверхности суши или 1 / 3 всей лесопокрытой территории Земного шара.
Для экосистем тайги характерна холодная зима, хотя лето достаточно теплое и продолжительное. Сумма активных температур в тайге составляет 1200-2200. Зимние морозы достигают до -30 ° -40 °С.


Экосистемы этого вида распространены на юге от зоны тайги. Они охватывают почти всю Европу, простираются более или менее широкой полосой в Евразии, хорошо выраженные в Китае. Есть леса такого типа и в Америке. Климатические условия в зоне лиственных лесов более мягкие, чем в зоне тайги. Зимний период длится не более 4-6 месяцев, лето теплое. В год выпадает 700-1500 мм осадков. Почвы подзолистые. Листовой опад достигает 2-10 тонн / га в год. Он активно вовлекается в гумификации и минерализации.


Тропические дождевые леса - джунгли - формируются в условиях достаточно влажного и жаркого климата. Сезонность здесь не выражена и времени года распознаются по дождливым и относительно сухим периодами. Среднемесячная температура круглогодично держится на уровне 24 ° - 26 ° С и не опускается ниже плюс восемнадцатого С. Осадков выпадает в пределах 1800-2000 мм в год. Относительная влажность воздуха обычно превышает 90%. Тропические дождевые леса занимают площадь, равную 10 млн. кв. км.